Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Сейчас для девелопера важнее не доходность проекта, а его ликвидность

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Петербурге.

КонвейО том, что ждет рынок недвижимости осенью

  • О спросе

В настоящий момент заметного роста спроса на жилую недвижимость мы не наблюдаем, но ожидаем как минимум традиционного сезонного роста покупательской активности с начала сентября, которая может увеличиться в связи с продолжающейся девальвацией рубля. Ажиотажного скачка спроса, аналогичного тому, что наблюдался в конце 2014 года, мы не ждем. Тем не менее, ранее отложенные решения о покупке жилой недвижимости в связи с курсовыми изменениями осенью могут катализироваться.

  • О ценах

О какой-то значительной корректировке цен осенью в ту или иную сторону речи не идет, и увеличение спроса вряд ли повлечет за собой серьезный рост цен на строящееся жилье. Дело в том, что покупателя жилой недвижимости в текущей экономической ситуации интересует не только потенциальное увеличение вложений в будущем (с учетом роста стоимости квартиры), но в первую очередь, возможность сохранить эти средства и при необходимости относительно быстро их освободить. Что возможно, конечно, только для ликвидной недвижимости. Поэтому, на наш взгляд, сегодня для девелопера важнее не столько увеличить доходность объекта путем повышения цен, сколько улучшить его ликвидность (которая зависит от качества концепции проекта, универсальных планировочных решений, баланса цены и качества и т.д.).

  • О рисках

Я, пожалуй, соглашусь с комментарием вице-премьера Игоря Шувалова о том, что сейчас оптимальные условия для покупки жилья, но с одной оговоркой. Сейчас условия для приобретения жилья действительно благоприятные, но только в том случае, когда речь идет о квартире в готовом доме либо в доме на завершающей стадии строительства, близкой к вводу в эксплуатацию. Вложения в проекты на начальных этапах строительства могут быть в текущей ситуации сопряжены с серьезным риском.

 

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X