Актуальное

Отличия новых правил по охране труда в строительстве – прежде всего, правовые

Андрей Платонов, технический эксперт компании MSA Safety.

28 августа на территории Российской Федерации вступили в силу новые правила по охране труда в строительстве, утвержденные Приказом Минтруда от 1 июля 2015 года. Технический эксперт компании MSA Safety Андрей Платонов рассказал  StroyPuls о предпосылках введения документа, его целях и влиянии на строительную отрасль.

А. Платонов●    Предпосылки

“Принятие новых правил не стало новостью для профессионалов: ситуация на рынке не устраивала ни работников, ни работодателей, ни государственные органы – уровень травматизма в отрасли зашкаливал, втрое превышая средний показатель по всем видам экономической деятельности. Вызывали вопросы и официальные отчет Минтруда – статистика ведомства отражала «сухие» цифры,  характер и причины травм, получаемых работниками производства.

●    Изменения

Новые правила отличаются от предыдущих СНИП не столько технически, сколько юридически. Они во многом апеллируют к Градостроительному кодексу в отношении организации и осуществления строительного производства. Новые СНИП, например, переводят технические меры по охране труда, содержавшиеся в предыдущих правилах, в ведение ФЗ “О техническом регулировании”.

Старые СНИПЫ указывали участников строительства – подрядчика, генподрядчика и заказчика – в то время, как в новых они именуются «работодателями» с использованием терминологии из Градостроительного Кодекса РФ.  Кроме того, они четко прописывают роль застройщика, возлагая на него ключевую ответственность в области охраны труда. Новые правила также вводят понятие «технического заказчика» как лица, уполномоченного застройщиком.

Сами по себе новые правила также не содержат ответственности за их нарушение, апеллируя к Трудовому Кодексу – в случае работодателя, и Градостроительному – в случае застройщика или технического заказчика.

●     Значение

По факту, принятым документом государство очертило границы трудового права, объединив при этом разрозненные ранее нормативные требования в единое целое. Не внося действительно существенных технических изменений, новые правила ценны, прежде всего, своим правовым единообразием”.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

  • Дмитрий Еременко

    Решили проблему)))) Меньше случайных неквалифицированных на стройке – меньше травматизма. Только им платить надо и где их возьмешь?

    • Аркадий

      вот из таких вопросов на стройке и работают одни мигранты. Все жалуются “понаехали”, но платить больше никто не хочет! рыба гниет с головы

X