Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Эксперты: Развитию Петербурга мешают законодательство и управление

В рамках II урбанистического форума в Петербурге обсудили стратегию пространственного развития городов. Организаторами мероприятия выступили Московская школа управления Сколково и банк ВТБ в лице поглощенного им Банка Москвы.

Петербургские промышленники и девелоперы обсудили перспективы развития промышленных территорийНа утреннем пленарном заседании модератор, ректор Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов призвал спикеров поговорить о концепции компактного города. К сожалению, разговор ушел в другую сторону. Большая часть спикеров акцентировала внимание на слишком жестком и непрактичном градостроительном законодательстве, не позволяющем, например, проводить в историческом центре реальную реконструкцию. Глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов даже процитировал председателя КГИОП Сергея Макарова, который недавно сказал буквально следующее: “На основе действующего законодательства в городе в центре делать ничего нельзя. Я все понимаю, но ничего вам разрешить не могу, потому что, что бы вы ни делали, оно противоречит закону”.

Еще одна поднятая проблема – управление мегаполисом, в частности Санкт-Петербургом. По мнению руководителя департамента экономического анализа и исследований «Института территориального планирования «Урбаника» Евгении Колесовой, в Петербурге Стратегия развития и Генеральный план живут параллельной жизнью и никак между собой не связаны. При этом город уже давно вышел за свои административные границы, и сегодня необходимо создавать новую структуру – управление агломерацией, а это подразумевает изменение функций местной власти, которая серьезно отличается в Петербурге и Ленинградской области.

На втором пленарном заседании «Параметры комфорта: как планировать качественную среду?» с докладом о ходе разработки нормативов градостроительного планирования (НГП) выступила председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова, которая призналась в том, что плохо понимает, как можно установить единые НГП на весь город, ведь он различен по своей структуре. Чиновница выразила надежду, что участники заседания помогут ей в этом разобраться, однако более важные дела, видимо, позвали ее в дорогу, и чиновница покинула заседание примерно через полчаса после своего выступления. А потому не услышала профессора ВШУ НИУ ВШЭ, партнера КБ «Стрелка» Григория Ревзина, который, напомнив, что в 1980-е годы разработали средовой подход к развитию жилого пространства как раз для того, чтобы уйти от нормативов, заметил, что нормативы сегодня возвращают затем, чтобы заставить бизнес строить социализм за счет капитализма. «Это ошейник для бизнеса», – отметил он. По его мнению, нет смысла и в составлении долгосрочных прогнозов, потому что ситуация в мире сегодня меняется очень быстро. Кстати, об этом говорил и вице-президент ВТБ Михаил Осеевский, считающий, что стратегия пространственного развития должна основываться на экономическом аспекте развития мегаполиса. «Надо думать о том, чем будут заниматься жители крупных городов, в которых к 2020 году будет проживать 60% населения земли, – сказал он. – И как соединить длинный период градостроительного планирования и быстрые изменения экономики».

В свою очередь директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что если и разрабатывать нормативы градостроительного проектирования, то основываться они должны на создании возможности выбора для жителей каждого квартала. «Сегодня жители центра Санкт-Петербурга могут выбирать из 5-7 школ расположенных в радиусе 500 метров от дома, а у жителей окраин, в лучшем случае, одна на таком расстоянии, – отметил он. – А комфортность среды – это возможность выбирать более качественную услугу из нескольких предложенных».

 

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X