Актуальное

Промзоны Петербурга станут универсальными

Очередную стыковку интересов бизнеса, инвесторов и властей города решено провести в ходе инвентаризации находящихся в Санкт-Петербурге индустриальных территорий.

111

Власти Санкт-Петербурга намерены помогать предпринимателям в поиске мест для размещения новых предприятий. Акцент решено сделать не на создании новых, а на модернизации и развитии ранее созданных промышленных площадок. Для этого в городе проводится инвентаризация индустриальных территорий, оценка уровня их заполнения. Кроме того, создается перечень мероприятий, которые повысят привлекательность промышленных площадок.

2 октября в Центре импортозамещения и локализации прошел круглый стол, организованный по просьбам резидентов центра, которых интересует возможность получения земельных участков под размещение промышленных предприятий.

Первый заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Михаил Пензиев рассказал, какими документами регламентирован порядок предоставления земельных участков в промышленных зонах. Базовым регулятором является Земельный кодекс РФ. Несколько законов приняты и на городском уровне. В первую очередь, это закон 2004 года №282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», а также принятое в июле 2015 года Положение №656.

«В случае заинтересованности инвестора в земельном участке под строительство предприятия необходимо обратиться с заявлением в комитет по инвестициям, – сообщил предпринимателям Михаил Пензиев. – Согласно положению №656 о порядке взаимодействия исполнительных органов власти при подготовке и принятии решений о предоставлении объектов недвижимости, находящихся в собственности города, реализован принцип «одного окна».

Как пояснил чиновник, роль такого окна выполняет комитет по инвестициям, куда инвестор может обратиться с заявлением, форму которого можно скачать на городском Инвестиционном портале. Преференции, согласно закону №282-43, получают предприятия, соответствующие ряду критериев. Так, целевое предоставление участков предусмотрено для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также для реализации масштабных инвестпроектов. Статус стратегических получают проекты, включенные в официальный перечень, а также реализуемые по принципу ГЧП.

В связи с меняющейся экономической ситуацией список критериев будет пересматриваться. Но в любом случае при выборе проекта, претендующего на субсидии со стороны города, по словам чиновников, определяющими останутся объемы инвестиций, налоговых отчислений, количество создаваемых рабочих мест.

Промплощадки должны стать универсальными и доступными для реализации не только масштабных, но и малых инвестиционных проектов.

 

О ходе инвентаризации промышленных территорий рассказал начальник управления развития территорий и сопровождения проектов Комитета по промышленной политике и инновациям Алексей Губарев.

«Анализ инвестпроектов, реализованных за последние 8-10 лет, показал, что крупных не так много, как мы рассчитывали, – пояснил Алексей Губарев. – В большинстве своем это проекты среднего масштаба. На них мы и будем ориентироваться при инвентаризации промышленных площадей. Инвентаризация проходит в несколько этапов. Предполагается определить резервные территории, находящиеся как в городской, так и в частной собственности. А также выявить неэффективно используемые площади».

Сейчас разрабатываются проекты комплексной подготовки ряда площадок. В числе успешно реализованных называлась промзона в восточной части Пушкинского района, где в основном размещены предприятия фармацевтического кластера.

Также городские власти подготовили градостроительную документацию на более чем 3,6 тыс. га в 11 промышленных зонах. На этих земельных участках формируется инженерная и транспортная инфраструктура. На реализацию планов по модернизации и созданию качественных промплощадок будет выделено 3 млрд рублей.

Также создается база данных об имеющихся промышленных территориях, которая будет размещаться в открытом доступе на том же Инвестиционном портале.

К развитию производственных зон подключен ряд ведомств, в том числе комитет по промышленной политике и инновациям и подведомственное Городское агентство по промышленным инвестициям.

«Мы не забываем и об интересах малых предприятий, которые не имеют достаточных финансовых ресурсов, позволяющих вести строительство объектов недвижимости, – отметил Алексей Губарев. – Совместно с ЗАО «ВТБ-Девелопмент» мы приступили к созданию универсального индустриального парка площадью 20 тыс. кв. м, где могут размещаться предприятия малого бизнеса. Помещения возводятся по модульным технологиям, позволяющим оперативно менять конфигурацию и нарезку площадей».

Чиновник пообещал, что 50% площадей может быть предоставлена малому бизнесу на льготных основаниях. Особую надежду город возлагает на создание подобных универсальных индустриальных центров и на стыковку различных интересов, при которой учитывались бы пожелания бизнеса, возможности города и инвесторов.

Читайте также: “Серый” пояс меняет окраску. Как рационально использовать промзоны

 

Похожие сообщения

X