Актуальное

Эксперты: В отличие от 2009 года сейчас спрос на элитное жилье не падает

Рынок элитных квартир не просел во многом за счет усиления сегмента инвесторов.

 Несмотря на экономическую ситуацию в стране, на рынке элитного жилья не произошло снижения продаж, как это было в 2009 году, когда спрос сократился практически вдвое. По словам директора петербургского департамента жилой недвижимости компании Colliers International Елизаветы Конвей, одной из причин сохранения спроса является усиление сегмента инвесторов в последние годы.

При этом в III квартале средняя площадь продаваемых квартир заметно уменьшилась: 115 кв. м против 139 кв. м во II квартале и 128 кв. в I квартале этого года. “Подобное изменение характерно для периодов роста числа покупок квартир с инвестиционными целями”, – отметил эксперт. Кроме того, и покупатели-собственники начинают экономить и отказываться от излишних квадратных метров.

На первичном рынке элитного жилья продажи осуществляются в 28 объектах, в экспозиции находятся около 1 740 квартир. Около 14% от общего предложения приходится на долю апартаментов.

За III квартал было продано 158 квартир (во II квартале было продано 135 квартир).

52% предложения по рынку элитного жилья приходится на Центральный и Адмиралтейский районы, 36% – на Крестовский и Каменный острова. Рост цен в III квартале составил около 4%. В сегменте «премиум» средняя цена выросла на 5%, составив на конец сентября 290 000 рублей за кв. м. В сегменте «делюкс» средняя цена составила 440 000 рублей за кв. м. На рынке присутствует уже несколько проектов с анонсированной стоимостью квадратного метра более 1 млн руб.

Динамика изменения объемов первичного рынка и предложения элитного жилья

1

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X