Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Развитие для всех: реальные проблемы вместо туманных перспектив

Дмитрий Еременко, генеральный директор ООО «Трубы Хобас» .

Стратегия инновационного развития строительной отрасли может быть утверждена до конца года, сообщил замглавы Минстроя России Юрий Рейльян. Какие важнейшие проблемы остаются без внимания, рассказал генеральный директор ООО «Трубы Хобас» Дмитрий Еременко.

Дмитрий Еременко
Дмитрий Еременко

“Сегодня основной предмет для обсуждения – распределение бюджетных и административных ресурсов, которое рассматривается как основной инструмент развития. Без внимания остается нерешенная проблема противоречивости и условности действующей нормативной базы в сфере производства, вызванная практическим отсутствием объективного регулятора. Эта проблема затрагивает гораздо более широкий круг участников производственного и строительного процесса, чем это может показаться на первый взгляд.

Продекларированный переход от административного управления к саморегулированию создал условия для размывания требований к содержанию нормативов, обязательности или условности их выполнения. Были созданы условия для снижения себестоимости производства и строительства в ущерб качеству и эффективности, и в тоже время снижен уровень требований к квалификации исполнителей, занятых в производстве. Негативную роль сыграл формальный подход к планированию и оптимизации в строительной отрасли, где основным вопросом стала необходимость оправдать затраты на отдельных этапах, а не выполнение производственного задания в целом. Общая тенденция – проект или контракт не выполняется в соответствии с исходным заданием, издержки на исправление явных ошибок превышают предполагаемую экономию. Вознаграждение исполнителей оторвано от результата производственного процесса, и они выполняют свою функции, не вникая в содержание задачи и не имея стимула к профессиональному росту. Все решает способность оправдываться и договариваться на этапе продажи результата, и здесь на первый план выходит далеко не профессиональное мастерство и эффективность.

Причина – в извращенном отношении к содержанию нормативов, унаследованном от административной системы. Стандарт или норматив – это не перечень запретов или разрешений, это описание продукта или процесса, содержащее необходимые и достаточные условия, при выполнении которых заказчик платит, а исполнитель получает деньги. Знание основных требований и умение их выполнять определяет уровень базовой квалификации занятых в производстве и одновременно создает возможности для их роста за счет накопления опыта и дополнительного образования. Это одинаково относится и к отдельным исполнителям, и к большим строительным компаниям – сегодня они не могут изначально доказать, что стоят тех денег, которые запрашивают, и заменяются конкурентами, оперирующими в первую очередь низкой ценой или невыполнимыми обещаниями. В производстве на первый план выходят не полноценные продукты, а дешевые суррогаты, которые система регулирования уже не способна различать. Организации разваливаются, исполнители уходят из производства или постоянно меняют специализацию, и все это вместе означает деградацию производственного ресурса.

Эту проблему можно было игнорировать на этапе роста, но в сегодняшних условиях это вопрос выживания. Для развития недостаточно продекларировать неопределенные псевдоцели и потратить на их достижение чужие деньги, пытаться управлять рыночными механизмами, не контролируя немедленный негативный экономический эффект такого администрирования. Для развития необходимы объективные условия, в которых исполнители, не имеющие прямого отношения к высокотехнологичным и прорывным кластерам,тоже увидят возможность повысить цену своего труда за счет роста своей профессиональной компетентности”.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

  • Александр

    “Были созданы условия для снижения себестоимости производства и
    строительства в ущерб качеству и эффективности, и в тоже время снижен
    уровень требований к квалификации исполнителей, занятых в производстве”

    “Стандарт или норматив – это не перечень запретов или разрешений, это
    описание продукта или процесса, содержащее необходимые и достаточные
    условия, при выполнении которых заказчик платит, а исполнитель получает
    деньги”

    Браво!

  • Константин К.

    Видели выступление Ирины Хакамады на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека 1 октября 2015 г.?

    “Средний класс сейчас -это овца без шерсти ” (с)

X