Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

CBRE: Арендные ставки на офисы в Петербурге в III квартале упали на 16%

У Петербурга зафиксировано самое значительное падение арендных ставок среди всех анализируемых европейских городов и в офисной, и в торговой, и в индустриальной недвижимости.

Крупнейшее снижение ставки аренды офисной недвижимости на европейском рынке зафиксировано в Санкт-Петербурге. По итогам III квартала 2015 года, этот показатель составил -16%, сообщает консалтинговая компания CBRE.

В среднем по Европе арендные ставки на офисы остались практически неизменными, рост составил не больше 0,6% (по сравнению с прошлым годом + 2,1%). Выросли ставки на 15 рынках, упали на трех, остальные 40 городов отметились стабильностью.

По арендным ставкам торговой недвижимости также наиболее значительный спад произошел в России: как в Санкт-Петербурге, так и в Москве.

В среднем в странах Европы, Ближнего Востока и Африки на центральных улицах индекс ставок подрос на 0,5%, а в торговых центрах не изменился. Арендные ставки на торговые площади выросли на восьми рынках, снизились на трех и остались без изменений на остальных 43 рынках.

В сегменте индустриальной недвижимости также самое большое падение ставок аренды зафиксировано в Санкт-Петербурге и Москве.

В странах Европы, Ближнего Востока и Африки индекс арендных ставок увеличился на 0,5% за квартал и превысил уровень прошлого года на 1,4%. Семь из 5 исследованных рынков показали рост, четыре рынка показали падение, на остальных 39 рынках ситуация осталась такой же.

«В России требуемая инвесторами доходность на инвестиции в премиальную коммерческую недвижимость составляет 9,5–10% в офисном сегменте, 9,75%-10,25% – в торговом, и 12,5%-13% – в складах. Она остается стабильной относительно начала 2015 года. При этом следует отметить хоть и медленное, но восстановление интереса инвесторов к покупкам», – отметил директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X