Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Knight Frank: Объем продаж на первичном рынке массового жилья в Петербурге упал на 40%

Данные приводятся за три квартала 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

radio.enjob.ru
radio.enjob.ru

Аналитики Knight Frank подвели итоги состояния рынка массового жилья в Петербурге и Ленинградской области за 3 квартала 2015 года. Согласно их исследованию, объем продаж сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Традиционно после летних отпусков в третьем квартале произошел рост объемов продаж, спрос на жилье в Петербурге и пригородах по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 20%. Однако на общую статистику это не повлияло.

Аналитики отмечают уменьшение предложений в черте города – по сравнению со вторым кварталом минус 5%. При этом в пригородах объем предложения увеличился на 7%. Руководитель отдела исследований рынка недвижимости Тамара Попова объясняет эту тенденцию сокращением доступных пятен при уплотнительной застройке в городской черте, политикой городской администрации, а также переходом от точечной застройки к квартальной за счет редевелопмента бывших промышленных территорий.

По итогам 3 квартала предложение увеличилось на 79,1 тыс. квартир (минус 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Всего, по подсчетам компании, в городе и области в продаже находится 80,8 тыс. квартир.

На конец сентября в пригородах средняя цена квадратного метра на массовое жилье составляла 66,7 тыс. руб. (рост на 2% за квартал из-за корректировки ценовой политики некоторых девелоперов).  Средняя цена на рынке жилья эконом-класса Петербурга упала за квартал на 1,3% и составила 96,3 тыс. руб./кв. м. «В городе говорить о падении цен в массовом сегменте еще рано. В среднем по объектам цены сохранились на уровне прежнего квартала. Снижение показателя средней цены обусловлено, главным образом, выходом в продажу новых очередей или объектов по более низкой стоимости относительно ранее экспонируемых на рынке комплексов», – отметила Тамара Попова.

До конца года в Петербурге и ближайших пригородах заявлено к вводу более 50 тыс. квартир эконом-класса. На фоне проведения девелоперами разнообразных предновогодних маркетинговых мероприятий возможно небольшое повышение активности продаж, отмечают аналитики.

Похожие сообщения

X