Актуальное

«Северный поток 2»: политическое противостояние

Единственным блокиратором нового потока может стать Германия, однако ей это неинтересно, считает консультант Газпрома по европейским вопросам.  Наш корреспондент изучил подводные камни проекта.

"Северный поток 2"
Проект “Северный поток 2” имеет сторонников среди ведущих европейских стран и противников в лице Украины, Польши, Венгрии и Словакии
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к европейским партнерам с призывом провести инспекцию и заблокировать проект “Северный поток 2”. Об этом он заявил в ходе совместного брифинга в Брюсселе с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Несмотря на поддержку проекта лидерами ведущих европейских стран и руководителями крупных энергетических компаний, проект «Северный поток 2» имеет противников не только в лице Украины. В частности проектом также недовольны Польша, Венгрия и Словакия, так как после его ввода они могут оказаться на обочине стратегических энергомаршрутов. Словакия и Украина могут лишиться ежегодных доходов за транзит в размере свыше 400 млн и 2 млрд евро соответственно. Причем Украина непросто потеряет доходы за транзит, цена российского газа для этой страны может существенно вырасти, так как льготы на топливо будут отменены вместе с отказом России от услуг этой страны по транспортировке газа.

Более того, как отмечает аналитик немецкой группы советников при правительстве Украины Георг ЦАХМАН в интервью информационному агентству Deutsche Welle, «без транзита из Украины Словакия больше не сможет осуществлять дешевые реверсные поставки Украине, таким образом, у Киева не будет альтернативы прямому импорту из России».

Недовольные страны надеются, что Еврокомиссия помешает реализации этого проекта. Во всяком случае, в Брюсселе их заверили, что проверят планы Газпрома на соответствие требованиям европейского законодательства относительно конкуренции на энергорынке.

Третий энергопакет, в частности, требует от владельцев газопроводов предоставлять доступ к транспортным мощностям другим компаниям. Именно эти требования стали одной из причин отказа Газпрома от строительства другого газопровода в обход Украины – «Южного потока», который должен был пройти по дну Черного моря.

Однако согласия Брюсселя, скорее всего, не потребуется. Во всяком случае, министр энергетики России Александр НОВАК в этом абсолютно уверен. Он уже высказался в прессе, что на прокладку «Северного потока 2» не требуется согласия Еврокомиссии, достаточно ее просто уведомить. «Надо, чтобы этот консорциум потом отправил заявку сетевому ведомству Германии на подключение к инфраструктуре», – пояснил министр. Кроме того, проект не подпадает под европейское регулирование, так как газ будет поставляться европейскими компаниями, что решит проблему ограничений третьего энергопакета. Опыт строительства первого газопровода по дну Балтийского моря свидетельствует о том, что для его прокладки требовалось разрешение только тех стран, по акватории которых пройдет труба, а это Финляндия, Швеция, Дания и, разумеется, сама Германия, подтверждает мнение министра.

Что известно о “Северном потоке 2”

Строительством будет заниматься совместная проектная компания New European Pipeline AG, переименованная недавно в «Nord Stream 2» («Северный поток 2»). В состав ее акционеров вошли Газпром (50%), германские E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская ENGIE – по 10% каждой. По словам Алексея МИЛЛЕРА, за основу нового проекта будет взят проект газопровода «Северный поток», то есть от побережья России до побережья Германии по дну Балтийского моря проложат еще две нитки газопровода суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Маршруты газопроводов совпадают на 86%. Отличие в том, что новые нитки пойдут в Германию от порта Усть-Луга, а не от Выборга, как в первом случае. Конечной же точкой подводной части остается все тот же Грайфсвальд.

"Северный поток"
Маршрут “Северного потока 2”
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Акционеры нового акционерного общества приняли решение повторить технические решения, которые реализованы в рамках проекта «Северный поток». «Второй газопровод реализуется в рамках уже оправдавшей себя, работающей модели по размену активами с нашими европейскими партнерами. Эта модель предусматривает, что компании – участницы проекта работают по всей цепочке создания стоимости – от добычи до конечного потребителя», – отметил Миллер.

По его словам, такая конфигурация проекта позволит участникам газового рынка минимизировать риски, поскольку каждая из компаний-партнеров участвует хотя и в разных долях, но на каждой стадии создания стоимости. Кроме того, согласованная модель позволяет учитывать интересы всех участников. «Для Газпрома это модель выхода на рынок конечного потребителя», – добавил глава компании.

Планируется, что газ по второму «Северному потоку» пойдет уже в 2019 году. Ранее уже было объявлено о старте первых конкурсных процедур в январе 2016 года.

В конце октября заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев объявил о первом тендере, запланированном на январь

Между тем еще совсем недавно этот проект считали проектом далекого будущего, поскольку даже «Северный поток», запущенный в 2011 году, работает пока вполсилы (загружен на 55%). Как уточнил Алексей Миллер, главная причина форсирования запуска второго потока в том, что объем собственной добычи в Европе неуклонно снижается, причем снижение это происходит очень быстрыми темпами. В Европе в 2005 году было добыто 317 млрд куб. м газа, в 2010 году – 305 млрд куб. м, в 2015 году, согласно предварительным оценкам, – 267 млрд куб. м. «Это значит, что за последние десять лет объем добычи в Европе снизился на 50 млрд куб. м. При этом темпы этого снижения нарастают. И мы прогнозируем, что еще через десять лет – к 2025 году – объем добычи собственного газа в Европе опустится ниже рубежа в 200 млрд куб. м», – подсчитал глава Газпрома.

По данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), сейчас 70% добычи газа в ЕС приходится на Нидерланды и Великобританию. С 2000 года годовая добыча газа в ЕС упала почти в три раза, а за последние пять лет – на 35%. Темпы падения могут в ближайшее время ускориться из-за обвала цен на углеводороды. В 2014 году, по оценкам ФНЭБ, в ЕС добыли 143,5 млрд куб. м газа, это на 11% меньше, чем годом ранее (было 162 млрд кубов).

Вместе с тем на фоне падения добычи спрос на газ в европейских странах растет и к 2025 году увеличится, по самым скромным оценкам, на 20 млрд куб. м по сравнению с сегодняшним объемом поставок. Газпром уже подписал контракты на поставку газа до 2020 года в объеме 199 млрд куб. м газа.

Строительство «Северного потока 2» вместе с подготовкой наземной инфраструктуры обойдется в 10 млрд евро

Важный проект

В октябре российское руководство, а также глава Газпрома провели ряд встреч с коллегами из европейских стран. Так, Алексей Миллер встретился с вице-канцлером, министром экономики и энергетики ФРГ Зигмаром Габриэлем, с главой администрации президента Французской Республики Жаном-Пьером Жуйе и президентом – генеральным директором ENGIE Жераром Местралле. Зигмара Габриэля позже в Кремле принимал Владимир Путин. В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак встретился с министром экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль. Европейцы проявили интерес к проекту.

Сразу по окончании переговоров в конце октября заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев объявил о первом тендере, запланированном на январь. Согласно условиям конкурса, от подрядчика потребуется поставить и уложить трубы в две нитки общей протяженностью 2500 км. Стоимость контракта – более 4 млрд евро. В тендере могут принять участие европейские компании Allseas Group, Dutch Royal IHC, Saipem и Technip. В целом строительство «Северного потока 2» вместе с подготовкой наземной инфраструктуры обойдется примерно в 10 млрд евро.

Трубы предполагается использовать те же, что и при строительстве двух ниток первого газопровода диаметром 1219 мм с толщиной стенки 26–41 мм. Для одной нитки газопровода «Северный поток 2» понадобится примерно 1 млн т труб большого диаметра.

Напомним, что первая нитка «Северного потока», которую ввели в строй в 2011 году, обошлась в 1,6 млрд евро, а вторая, введенная в 2012 году, стоила дешевле – 1 млрд евро. Трубы для проекта поставляли европейская Europipe и японская Sumitomo, и только четверть всех труб поставила российская «Объединенная металлургическая компания» (ОМК). Она единственная из российских производителей смогла удовлетворить требованиям заказчиков проекта, вовремя сертифицировав свою продукцию. Не исключено, что при прокладке «Северного потока 2» доля российских компаний увеличится.

Трубы для "Северного потока 2"
Для одной нитки газопровода «Северный поток 2» понадобится примерно 1 млн т труб большого диаметра
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Подводные камни проекта

Консультант Газпрома по европейским вопросам, научный директор Германо-российского форума Александр РАР считает, что единственным блокиратором нового потока может стать Германия. Однако это не в ее интересах, ведь, получив 85% транзита российского газа, страна на этом хорошо заработает. Поэтому он уверен, что Берлин свое согласие на второй поток даст.

Впрочем, трудности по реализации «Северного потока 2» все же могут возникнуть. На компании, подписавшие соглашение, может быть оказано давление из-за действующих антироссийских санкций: реализация совместного проекта с Россией в условиях санкций идет вразрез с политикой ЕС, поддерживающего Украину. Нельзя также забывать, что «Северный поток» строился на кредиты европейских финансовых учреждений, выданные под гарантии правительства Германии. Вряд ли в нынешней ситуации Германия даст такие гарантии, а самостоятельно банки рисковать не станут.

Российские СМИ, правда, уже сообщили, что на праздновании 25-летия сотрудничества между концерном BASF и Газпромом глава немецкой компании Курт Бок (Kurt Bock) объявил, что в ближайшие пять лет BASF вложит в совместные проекты около 2 млрд евро. И эти средства будут потрачены в том числе на строительство нового крупного газопровода «Северный поток 2». Однако политические эксперты не проявляют оптимизма.

Их не убеждает даже высказывание главы австрийской нефтегазовой компании OMV Райнера ЗЕЕЛЕ. «Это общеевропейский проект, – подчеркнул он, – и я рассчитываю, что, несмотря на сохраняющиеся политические разногласия вокруг ситуации на Украине, он получит поддержку Европейской комиссии, потому что он нужен для повышения стабильности энергопоставок». Господин Зееле напомнил, что подписанный с Газпромом меморандум о сотрудничестве предполагает не только участие австрийской компании в проекте, но и ее возможное вхождение в разработку Уренгойского месторождения. «Мы хотим создать настоящее партнерство: от добычи в Сибири до транспортировки в Евросоюз, – сказал он. – Мы заинтересованы в том, чтобы газ доставлялся до австрийского распределительного центра в Баумгартене».

Планируется, что газ по второму «Северному потоку» пойдет уже в 2019 году

В то же время помощник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин ДАННИГАН, выступая 5 ноября на конференции в Братиславе, заявила, обращаясь к представителям стран Европы: «Вы должны задаться вопросом, почему вы одной рукой помогаете Украине, а другой душите ее». Подчеркнув, что после введения в строй «Северного потока 2» Россия может прекратить экспорт газа через территорию Украины, что лишит эту страну ежегодных доходов в размере $2,2 млрд, Робин Данниган выразила обеспокоенность, что строительство этого газопровода увеличит зависимость ЕС от поставок энергоресурсов из России. «В сущности, подводный маршрут представляет угрозу не только для жизнеспособности Украины и ее ресурсов, но и создает риск для диверсификации источников топлива для Европы, особенно Юго-Восточной Европы», – подчеркнула она.

В последние дни политическая ситуация в мире меняется чуть ли не ежедневно. Страны, которые вчера, как казалось, были неразлучными друзьями, сегодня обмениваются жесткими заявлениями и грозят друг другу как минимум торговыми войнами. В этих условиях ожидать, что крупный инфраструктурный проект между Россией и Европой, отношения между которыми в последнее время далеки от идеальных, будет реализован в сроки, наивно. Многое в судьбе проекта будет определять внешнеполитическая обстановка.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X