Актуальное

Рейтинг новостроек Петербурга по качеству жилой среды

ЖК Шведская крона, besthousing.ru
ЖК Шведская крона, besthousing.ru

Институт дизайна и урбанистики университета ИТМО и Институт территориального планирования «Урбаника» представили исследовательский проект по комплексной оценке качества новостроек Петербурга и прилегающих территорий Ленинградской области.

В список попало 255 жилых комплексов эконом и комфорт-класса, строительство которых пришлось на 2009–2014 годы. Все новостройки Петербурга, вошедшие в рейтинг, выложены на сайте проекта – http://besthousing.ru/. Список начинается с объектов, получивших высокую оценку, и заканчивается аутсайдерами. У каждого жилого комплекса есть карточка с подробным описанием и результатами.

Изучение объектов длилось 1,5 года. Все жилые комплексы оценивались как визуально (данные фиксировались с помощью фото и видео), так и математически. Объекты анализировались по 30 критериям, разделенным на категории: «Город», «Микрорайон», «Границы квартала», «Дворовая территория», «Придомовая территория» и «Объект». Исследователей интересовало расположение жилого комплекса: удаленность от метро и остановок общественного транспорта и магазинов, расстояние до центра города, наличие в шаговой доступности культурно-исторических и рекреационных зон, экологические и социальные характеристики района, пространственно-планировочная организация квартала, плотность застройки, наличие парковки и т.д. В качестве консультантов были привлечены эксперты в области городского планирования, дизайна и архитектуры.

При этом все критерии оценки жилых объектов относятся именно к качеству жилой среды без анализа качества самого объекта. Таким образом, в списке вполне могли оказаться объекты с хорошей инфраструктурой, но без разрешения на строительство или долгострои, поэтому данный рейтинг стоит рассматривать именно в ключе конкретных критериев, а не как общий рейтинг лучших жилых комплексов Петербурга.

Лидеры

Самым комфортным был признан жилой комплекс «Шведская крона» от «NCC», построенный в Приморском районе. Объект состоит из десяти домов различной этажности. Самые высокие оценки объект получил за планировку квартала, организацию дорожного и пешеходного движения, за качество коммерческих и социальных объектов, расположенных на первых этажах домов комплекса, и благоустройство территории.

На втором месте по комфортности ЖК «Никитинская усадьба» от «Северо-Западной строительной корпорации (район Коломяги). Эксперты оценили планировку квартала, организацию пешеходной зоны, артикуляцию первых этажей, благоустройство и уровень безопасности территории.

Замкнул тройку проблемный объект “Группы Прайм” – “Новая Скандинавия”. Жилой квартал состоит из комплекса таунхаусов и домов разной этажности. С марта 2014 года работы на объекте фактически прекратились, однако компания планирует возобновить строительство до конца года за счет продажи своих активов. Несмотря на затягивание стройки, по качеству объект был признан одним из лучших. Эксперты отметили планировку квартала и разнообразие типологии жилых домов, организацию парковки, дорожную инфраструктуру, благоустройство дворов, общую безопасность территории и уровень контроля.

В рейтинге самых комфортных объектов крупных застройщиков оказалось немного. Высокие оценки от исследователей получили четыре объекта объединения “Строительный трест” (ЖК «Невский стиль», «Золотое сечение», «Капитал», «Адмирал Нахимов»), четыре объекта «SetlCity» («Lake House», «More», «Вена», «Марсель»), три объекта ЮИТ (“Комендантский квартал”, «Атмосфера», «VitaNova») и один объект от «Эталон-ЛенСпецСМУ» (ЖК «Живой Ручей»).

Аутсайдеры

Больше всего “неудов” получили объекты “Дальпитерстроя” – компании, входящей в 10-ку крупнейших застройщиков России. Все семь объектов находятся в Шушарах. Экспертов не удовлетворила ситуация с общественным транспортом, высокая плотность застройки, малое количество социальных объектов, зеленых зон и парковочных мест.

Некомфортными признаны объекты в Уткиной заведи от двух крупных застройщиков – “Ласточкино гнездо” (“ЛенСпецСМУ») и ЖК на Октябрьской набережной (ЦДС). Экспертов не удовлетворила экологическая ситуация в районе (соседство с КАД и свалкой ТБО) и общая неразвитость инфраструктуры. В аутсайдеры попал еще один объект от ЦДС – ЖК «Новое Мурино». Район, где расположилась новостройка, характеризуется сложной экологической обстановкой из-за близости к КАД, недостаточным развитием социальной и коммерческой инфраструктуры.

Также “неуд” получили «SetlCity» за ЖК «Атланта», ЛСР за ЖК на ул. Софийская, “Полис групп” за ЖК «Австрийский квартал». В числе самых некомфортных объекты от проблемных компаний – ЖК “Каменка” от Су-155 и ЖК на Богатырском от «Петротреста».

Смотрите также: Рейтинг самых прибыльных строительных компаний Северо-Запада

Related posts

X