Актуальное

Ситуация выровнялась

Вера Сережина, директор управления аналитического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI.

Наше издательство вместе с петербургскими застройщиками подводит итоги непростого 2015 года. Своим мнением о тенденциях на рынке первичной недвижимости делится директор управления аналитического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI Вера Сережина.

ОПРОС ОБ ИТОГАХ ГОДА

Вера Сережина“По итогам анализа рынка жилой недвижимости за 10 месяцев 2015 года можно констатировать, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и колебания валютного курса, спрос на жилье в Петербурге остается устойчивым. В массовом сегменте он снизился на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. В ноябре рынок интенсивно обновлялся. По результатам 10 месяцев вывод новых объектов сократился всего на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил порядка 2 млн. кв. м. жилья в традиционной зоне и примерно столько же в ЗаКАДье (районы Ленинградской области, расположенные не далее 30 км от Санкт-Петербурга). В итоге ситуация со спросом и предложением выровнялась. Цены в массовом сегменте за 10 месяцев в черте города выросли в среднем на 2% и сегодня составляют 97500 руб. за кВ.м.

Элита и бизнес-класс более устойчивы к внешним влияниям. Здесь зафиксировано снижение спроса всего на 5 %. Объем вывода новых объектов в бизнес-классе за 10 месяцев упал на 20%  к аналогичному периоду 2014 года. Следует отметить, что по элитному рынку осенью новое предложение выросло на 40% за счет старта нескольких проектов высокого класса. Общий объем вывода такого жилья за 10 месяцев составил 288178 кв.м. Средняя цена предложения – 160 тыс. рублей за кв.м”.

Сводный аналитический материал по итогам опроса строительных компаний читайте ЗДЕСЬ.

 

Похожие сообщения

X