Актуальное

Сегодня главная проблема рынка недвижимости – законодательное регулирование

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент».


Наше издательство вместе с петербургскими застройщиками подводит итоги непростого 2015 года. О тенденциях на рынке первичной недвижимости рассказывает начальник отдела продаж  ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

ОПРОС ОБ ИТОГАХ ГОДА

Денисова Светлана“Одна из главных тенденций 2015 года – снижение объема продаж, которое оценивается экспертами по-разному от 25% до 40%. Цифры разнятся в зависимости от того,  выводила ли компания на рынок новый объект. Вывод нового проекта сопровождается пиком продаж: покупатели спешат приобрести жилье по минимальным ценам, на начальной стадии совершаются также инвестиционные покупки. В компаниях, где состоялось открытие продаж, снижение спроса оказалось минимальным, а в компаниях, где вывода нового объекта не было, произошло заметное снижение.

В конце первого квартала появилась ипотека с господдержкой, которая является  основным драйвером спроса, позволяет смягчить негативные факторы, влияющие на рынок.

Вывод в продажу новых объектов в Санкт-Петербурге сократился почти на 40% по отношению к прошлому году. Уменьшающийся объем предложения и растущая себестоимость не позволят снизить стоимость квадратного метра.  В конце текущего года в связи с тенденцией сокращения объема предложения возможен рост в пределах 5-7%, что ниже инфляции. Ограничителем для уменьшения стоимости служит произошедшее снижение курса национальной валюты. Происходит рост себестоимости строительства, который обусловлен новыми ценами на импортные стройматериалы и оборудование, дорожающий металл, щебень, песок, растущие транспортные издержки.

Строительная отрасль извлекла уроки из предыдущего кризиса и пришла к текущей ситуации гораздо лучше подготовленной, так как сумела накопить не только финансовые ресурсы, но и организационные. На сегодняшний день главной проблемой является административное и законодательное регулирование. То, что происходит последние полгода, обескураживает – много новаций, которые ухудшают положение бизнеса: внесение изменений в градостроительные нормативы, изменение высотного регламента, предложение об отмене «долевки», попытка ввести дополнительный налог на построенное, но еще не реализованное жилье, в ситуации со страхованием полная неразбериха. За каждой строительной компанией стоят дольщики. Такая ситуация возмущает участников строительного рынка и является основным риском его дестабилизации”.

Сводный аналитический материал по итогам опроса строительных компаний читайте ЗДЕСЬ.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X