Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Туман стал уже непроглядным

Марк Лернер, генеральный директор компании “Петрополь”.

Наше издательство вместе с петербургскими застройщиками подводит итоги непростого 2015 года. Своим мнением о тенденциях на рынке первичной недвижимости делится генеральный директор компании “Петрополь” Марк Лернер.

ОПРОС ОБ ИТОГАХ ГОДА

Марк Лернер“Строительная отрасль стремительно теряет свою устойчивость. Компании, занимающиеся инфраструктурным строительством – дорог, мостов, детских садов, школ и т.п. – испытывают серьезный дефицит заказов, поскольку бюджетные средства сильно сократились. Для компаний, занимающихся строительством жилья, год в целом прошел нормально, но конец его был сильно испорчен историей со страхованием, когда, начиная с 1 октября, многие застройщики (особенно это касается малых и средних из них) сталкиваются с невозможностью получить и использовать средства за уже проданные квартиры. Это серьезным образом ухудшает их финансовое положение и их возможности для выживания.

По сравнению с 2014 годом спрос на рынке жилой строящейся недвижимости сократился примерно на 40%. При этом самые худшие опасения, что рынок упадет в 2-3 раза, не реализовались. Объем вывода новых объектов остался на уровне прошлого года, это порядка 10-15 объектов в месяц. Но это в количественном выражении. В качественном – изменения произошли. Наблюдается отчетливая тенденция – на рынок выходят в основном очереди уже реализующихся жилых комплексов, а не абсолютно новые проекты. За сентябрь-октябрь из 12-13 проектов, выведенных на рынок, всего 2-3 – новые проекты, остальные – очереди. До конца года я также ожидаю вывода небольшого количества новых проектов, в пределах 2-4-х.

Стоимость квадратного метра в строящемся жилье за год выросла на 7%, на вторичном рынке – на 2%. Опережающий рост первички связан с наличием субсидированной государством ипотеки. 7% – это меньше, чем уровень инфляции и рост курса иностранной валюты, поэтому можно говорить о том, что произошло относительное удешевление стоимости жилья. Такая же тенденция сохранится и на будущий год.

Ситуация с административным и законодательным регулированием отрасли ухудшается настолько стремительно, что туман стал уже абсолютно непроглядным. Инвестиционный климат в этой связи не просто «арктический», как я его называл год-два назад, он просто исчез, его даже оценить невозможно. Никто не понимает что происходит. Никакие инвесторы не будут вкладывать деньги в состояние полной неопределенности”.

Сводный аналитический материал по итогам опроса строительных компаний читайте ЗДЕСЬ.

 

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X