Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Рынок постепенно оживает

 Дмитрий Ермышев, руководитель отдела маркетинга компании “ПОБЕДА-девелопмент”.

Наше издательство вместе с петербургскими застройщиками подводит итоги непростого 2015 года. О тенденциях на рынке первичной недвижимости рассказывает руководитель отдела маркетинга компании “ПОБЕДА-девелопмент” Дмитрий Ермышев.

ОПРОС ОБ ИТОГАХ ГОДА

Победа“В целом рынок постепенно оживает. Потребители уже привыкли к новым реалиям, а потребность в жилье она как была, так и остается для многих насущной. Сократилась доля инвестиционных покупок, сократились площади приобретаемых квартир. Зарплаты не изменились, при том что цены на многие группы необходимых товаров выросли почти в два раза. Поэтому бюджет покупки приходится сокращать, чтобы уложиться в необходимый минимум для жизни и в плату по кредиту.

Можно сказать, что совокупный спрос, который в целом упал на 30%,  сейчас выравнивается  и по сравнению с докризисным периодом просадка наблюдается на уровне 18-20%.  В периоды нестабильности покупатели больше доверяют крупным фирмам, хотя, как показывает практика, размер не является гарантией. Так мы все наблюдали, как ушли с рынка такие компании, как  ГК ГОРОД или СУ-155, которые строили огромные проекты на кредитные средства и не смогли выдержать произошедшего коллапса.

С начала года наблюдается  увеличение объема предложения. Многие застройщики пока попридержали вывод новых объектов.  Логика понятна: если есть что продавать сейчас, то нет пока необходимости создавать себе же дополнительную конкуренцию и выводить на рынок новые очереди уже строящихся жилых комплексов.

Рост цен произошел только в рамках поправки на инфляцию и изменения степени готовности объекта.

Девелопервы пережили уже не один кризис. Так что строительная – одна из самых устойчивых отраслей. Все специалисты уже привыкли работать в сложных экономических реалиях, с постоянными изменениями правил игры”.

 

Сводный аналитический материал по итогам опроса строительных компаний читайте ЗДЕСЬ.

 

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X