Актуальное

Спрос удается сохранить

Иван Романов, генеральный директор «Полис Групп».

 Наше издательство вместе с петербургскими застройщиками подводит итоги непростого 2015 года. Своим мнением о тенденциях на рынке первичной недвижимости делится генеральный директор «Полис Групп» Иван Романов.

ОПРОС ОБ ИТОГАХ ГОДА

12.05.15 Портрет директора Полис групп-063“В этом году клиенты принимают решение более взвешенно, при этом на фоне действия государственной ипотечной программы и появления все более низких ставок спрос находится на стабильном уровне, позволяющем выполнять намеченные планы продаж.

Тенденцией стал запуск компаниями прежде всего очередных корпусов существующих проектов, а не новых жилых комплексов.

На первичном рынке сегодня практически нет смысла высчитывать среднюю цену по всем объектам, находящимся в продаже. Цены сильно различаются в зависимости от этапа реализации проекта. По мере роста готовности цена повышается – это сегодня главный фактор роста стоимости. В то же время на рынок регулярно выходят новые корпуса на начальном этапе строительства, где цены гораздо доступнее.

Главным событием 2015 года на рынке новостроек была программа субсидированной ипотеки – во многом благодаря ей сегмент жилищного строительства продолжил успешное развитие. Что касается тенденций спроса, то можно отметить повышение грамотности покупателей, растущее внимание к правовым основам работы застройщика, его репутации. Как и раньше, наиболее востребованы квартиры массового спроса, функциональные и доступные по цене. Соответственно, и в предложении они преобладают. В этом отношении 2015 год не отличается от предыдущих”.

Сводный аналитический материал по итогам опроса строительных компаний читайте ЗДЕСЬ.

 

Похожие сообщения

X