Актуальное

Этот год прошел под знаком адаптации

Михаил Медведев, генеральный директор ГК “ЦДС”.

Наше издательство вместе с петербургскими застройщиками подводит итоги непростого 2015 года. Своим мнением о тенденциях на рынке первичной недвижимости делится генеральный директор ГК “ЦДС” Михаил Медведев.

ОПРОС ОБ ИТОГАХ ГОДА
цдс“Спрос на жилье в Петербурге был и будет высоким всегда. Скорее, следует говорить о сокращении платежеспособного спроса. Ежегодная потребность в жилье в Северной столице составляет порядка 5 млн кв.м, объемы ввода в лучшие годы – не более 3 млн кв.м. Соответственно, сейчас мы наблюдаем ситуацию сжатия рынка, которая рано или поздно закончится тем, что спрос значительно превысит предложение, что приведет к реальному росту цен.

Мы делали  гораздо более пессимистичные прогнозы на этот год, однако все вполне стабильно.  Этот год прошел под знаком адаптации к новой экономической ситуации. По результатам традиционно высокого осеннего сезона мы получили хорошие результаты, что еще раз подчеркивает факт того, что рынок развивается предсказуемо и стабильно. Процесс проходит более менее безболезненно, запас прочности отрасли довольно большой, и мы с умеренным оптимизмом оцениваем перспективы будущего года. Планируем вывести на рынок два новых объекта в декабре-январе 2015-2016 гг.

За год непростой ситуации в экономике страны строительная отрасль Петербурга продемонстрировала свою устойчивость и надежность. Все объекты возводятся, продажи стабильны, важную роль сыграла ипотечная поддержка государства  на первичном рынке. Мы понимаем, что есть  реалии, и к ним нужно приспосабливаться.  Так, появились более лояльные маркетинговые схемы, строители вполне осознанно идут на сокращение маржи с целью сохранения стабильности на рынке”.

Сводный аналитический материал по итогам опроса строительных компаний читайте ЗДЕСЬ.

 

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X