Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Участники рынка и аналитики рассказали, что ждет экономику и промышленность в 2016 году

Редакция журнала «Промышленно-строительное обозрение» провела традиционный бизнес-завтрак с партнерами издания.

I14A0248

Ученые и руководители промышленных предприятий, финансового сектора и консалтинговых компаний рассказали, насколько оправдались их надежды на предпринятые правительством меры по поддержке промышленного сектора и реализации антикризисной программы. Эксперты рассуждали о том, на что можно рассчитывать сегодня бизнесу и какие тактические шаги предпринять в наступившем году. Деловой разговор состоялся в ресторане “Арка”.

Профессор СПбГЭУ д.э.н. Андрей Алексеев, оценивая ситуацию с точки зрения ученого-экономиста, подчеркнул, что признаков кризиса в экономике не наблюдается. «Мы неплохо жили за счет ресурсов, которые хорошо продавались, не задумываясь о повышении производительности труда, развитии производств. Сегодня меняется структура экономики, образно говоря, экономика худеет, и это заставит нас быть эффективными».

«На вопрос, когда мы вернемся к нормальному состоянию, у меня, кажется, есть ответ: мы к нему сейчас вернулись, у нас нет возможности рассчитывать на сверхдоходы от продажи ресурсов и пора учиться грамотно управлять, находить новые методы развития, – считает генеральный директор консалтинговой компании «Вильчур и партнеры» Николай Вильчур.

Впрочем, на многих предприятиях уже начали пересматривать стратегию и тактику ведения бизнеса. «После очередного кризиса мы для себя решили – будем строить планы и работать так, как если бы у нас не было ключевого заказчика, скажем, такого, как «Газпром», под потребности которого и создавалось предприятие, – поделился председатель Совета директоров компании «Звезда Энергетика» Николай Хаустов. – Это способствовало формированию новой линейки продуктов, выходу на новые рынки, в том числе и зарубежные. Именно экспортные контракты позволяют компании сохранить позиции на рынке».

Коллегу поддержал генеральный директор НПП «Буревестник» Владимир Цветков, который убежден, что производство конкурентоспособной продукции, понимание тенденций на мировых рынках – реальный путь для всех производителей. «Нельзя работать вне мирового рынка. Нужно искать применение плодам своего труда, учиться продавать, тогда у нас появятся деньги на развитие».

Как признал региональный директор Северо-Западного филиала РОСБАНКА Кирилл Мясоедов, коммерческим банкам сегодня также непросто живется, как любому другому сектору экономики, банкиры придерживаются взвешенной и консервативной политики. РОСБАНК готов кредитовать промышленный сектор, и, прежде всего, компании, которые способны производить конкурентоспособную продукцию, востребованную в том числе и на мировых рынках.

Вместе с тем, участники рынка и аналитики считают, что только за счет инициативы бизнеса невозможно решить все проблемы российской экономики. Участие государства должно выражаться не только в поддержке отдельных отраслей, что немаловажно в трудный период, но и, прежде всего, в создании условий для развития промышленного производства, неизменности и четкого выполнения законов. «Пока мы не обеспечим промышленность условиями для работы, финансирование проектов, выполнение законов, должную подготовку кадров, все будет также печально”, – считает президент Союза литейщиков Петербурга Владимир Евсеев.

«Мы будем иметь много проблем в будущем году, поскольку неплановое размещение производств, которое наблюдалось в последние годы, порождает избыток мощностей в индустрии стройматериалов, – считает заместитель генерального директора компании «Проммонолит» Михаил Бизяев. – Например, количество бетонных узлов в регионе в 6-7 раз превышает потребности в бетоне, и это отражается на ценообразовании, конкуренции».

Но самое главное, чего ждут от власти промышленники – избыточного давления на бизнес со стороны государственных фискальных и контролирующих органов, которые традиционно активизируют свою деятельность во время экономического спада.

Подробный отчет будет опубликован в первом номере журнала «Промышленно-строительное обозрение», который выйдет из печати в феврале.

 

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

  • Малорик

    Всё будет как надо если правильно распорядиться средствами, К примеру, вложить часть бюджета в такие компании как Greenstate

X