Актуальное

Как определить надежного застройщика: три главных правила

В России насчитывается 14,5 тысяч новостроек, которые строят 3800 компаний. Только в Петербурге по 214-ФЗ реализуют жилье более 150 застройщиков. В сегодняшних экономических реалиях факт надежности застройщика выходит на первый план.

дольщики
golos-kubani.ru

Но как понять, кому доверять?

Рейтинг надежности застройщиков составить сложно, и он в любом случае будет условным.

Сопредседатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей (РСС) Константин Пороцкий выделил три основных блока информации, которые должен проверить потенциальный покупатель жилья при выборе застройщика.

  1. Документы

Нужно ознакомиться со всеми документами: от устава до разрешений на строительство, технических условий на подключение к сетям и т.д.

Эксперт поясняет, что обычному рядовому покупателю жилья в этом огромном объеме сложной информации не разобраться.

Вывод напрашивается сам собой: добросовестным застройщикам, которым скрывать нечего, необходимо публиковать эти документы у себя на сайте единым списком с некоторыми комментариями, чтобы юрист и другие эксперты могли проконсультировать дольщика.

  1. Репутация

Нужно изучить, сколько лет компания на рынке, строила ли она раньше объекты и, что немало важно, сколько объектов она строит одновременно.

Хотя тут нужно понимать, что этот критерий во многом условный. Например, работающая 60 лет на рынке компания СУ-155 имела 130 предприятий по России и оставила более 30 тысяч пострадавших дольщиков.

  1. Динамика строительства объекта

Сравните данные по квартирам в Росреестре и проектной декларации, а затем посмотрите динамику строительства: насколько объем соответствует количеству проданных помещений. Примерно оцените, насколько компания успевает построить обозначенные квадратные метры и правильно ли расходует средства.

Документы по застройщику может бесплатно посмотреть комиссия по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, некоторые данные по запросу выдает комитет по строительству. Также по заявлению можно спровоцировать проверку застройщика Смольным. В прошлом году ведомство провело 22 плановых и 11 внеплановых проверок, по результатам которых было возбуждено и рассмотрено 298 дел об административных правонарушениях.

В 2015 году комитет по строительству взыскал с застройщиков-нарушителей более 12 млн рублей

“Как определить критерии надежности застройщика? Однозначного ответа у меня, как и у всех, нет. Потому что есть разные примеры”, – в свою очередь отметил заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский, ранее возглавлявший управление контроля и надзора в области долевого строительства в Смольном.

Важно ли сколько лет застройщик работает на рынке? Важно ли, как он качественно вводил другие объекты?

“Я бы, например, никогда в компании “Город” квартиру не купил. Причина одна – они вышли впервые на город. У них не было опыта строительства в нашем городе. Опыта своевременного и качественного ввода объектов в эксплуатацию”, – отметил Островский, но тут же сам вспомнил примеры успешного строительства компаний-новичков.

При этом эксперт акцентировал внимание на том, что надежный застройщик может привлекать денежные средства только по договору долевого участия либо по схеме ЖСК.

24 февраля в первом чтении Госдума рассмотрит законопроект об изменении 214-ФЗ, направленный на защиту дольщиков.


 

Материал подготовлен по итогам круглого стола «Надежность как важнейший фактор оценки застройщика», организованного Комиссией по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Похожие сообщения

  • Дольщик

    да. рейтинг надежности застройщиков может быть только субъективным! никаким рейтингам верить нельзя. Наш Дальпитерстрой в десятке топ-100! и что? все сроки сорвал и достроит ли вообще, неизвестно

X