жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Горсуд сдал «Воину В» Ульянку: частично

Разрешения на строительство ЖК «Бенуа-2» и ЖК «Шереметьевский дворец» продлены до 31 марта 2018 года, но будущее программы реновации хрущевок в Ульянке вызывает вопросы

Городской суд встал на сторону юристов Госстройнадзора и признал законным выдачу разрешений на строительство жилых домов на улице Лени Голикова и проспекте Стачек компанией «Воин В». Об этом сообщила в четверг, 18 ноября, пресс-служба ведомства. Соответствующее решение суд вынес16 января. Напомним, что речь идет о ЖК «Бенуа-2» и «Шереметьевском дворце» в рамках городской программы развития застроенных территорий или реновации хрущевок.

Как подчеркнули в пресс-службе Госстройнадзора, история судебных разбирательств по этим объектам насчитывает более 5-ти лет. С момента начала строительства жилых домов нормы правил землепользования и застройки Петербурга были признаны частично недействительными, в градостроительные регламенты неоднократно вносились изменения. В связи с этим первые разрешения на строительство были отменены, а застройщик корректировал проектную документацию.

«Последние разрешения, оспариваемые в судебном порядке, не содержат противоречий с действующим законодательством, что юристы Госстройнадзора смогли доказать в суде», — отмечают в пресс-службе.

Там напоминают, что, вместе с тем, в период рассмотрения судебного дела инициативная группа граждан неоднократно направляла в надзорное ведомство жалобы о нарушениях при проведении строительных работ. Когда изложенные в обращениях факты подтверждались, инспекторы Госстройнадзора принимали все необходимые меры для пресечения незаконных действий застройщика. Об этом ведомство сообщало 29 ноября и 4 декабря 2017 года.

«Определениями суда разрешение на строительство жилого дома на улице Лени Голикова (участок 145) приостановлено, но не было отменено. Таким образом, не было законных оснований для отказа в продлении срока действия документа до 31 декабря 2018 года», — заключили в пресс-службе.

Примечательно, что в этот же день, в четверг, 18 января Кировский районный суд огласил приговоров в отношении экс-депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга, которого глава «Воина В» Олег Глушенко обвинил в принуждении к дачи взятки за возможность возведения объектов по программе реновации. По итогам громкого коррупционного скандала бывшего народного избранника приговорили к 3 годам колонии строго режима и штрафу в 1 млн рублей.

Таким образом, став победителем в двух сражениях за день, Олег Глущенко по-прежнему проигрывает главную войну. Дело в том, что срок действия договора с компанией «Воин В» по программе сносе хрущевок истекает в феврале этого года. Инвестор не раз просил Смольный пролонгировать договор через суд. Однако в КИО посчитали, что для Ульянки нужен новый инвестор. И если сроки так и не будут продлены, то «Воин В» больше не сможет приступить к новым проектам в Ульянке, ограничиваясь лишь достройкой ЖК «Бенуа-2» и ЖК «Шереметьевский дворец».

Напомним, что компания «Воин-В» планировала приступить к реновации двух кварталов 2А и 2Г в Ульянке еще в 2008 года. Однако девелопер ждал еще год, пока власти поднимут этажность для застройки территорий с 40 до 75 метров, что позволило бы увеличить прибыльность проекта. Однако снос хрущевок в Ульянке изначально погряз градозащитных скандалах, а затем 820-й закон срезал высоту обратно, но уже до 30 метров. В итоге вместо 280 тысяч кв. метров жилья в квартале «Воину-В» позволили возвести лишь 130 тысяч. При этом инвестобязательства остались неизменными — передать 31,5 тысячи кв. метров жилья городу, еще 38,5 тысячи — жителям хрущевок.

Другие материалы по теме

X