жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Ближе к инновациям

По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, объем общих затрат предприятий города на технологические инновации в 2009 году составил 42,3 млрд рублей. Это в 3,3 раза выше аналогичного показателя 2008 года (12,9 млрд рублей).
Увеличилось и количество организаций, внедряющих новшества. Сейчас в Петербурге насчитывается 225 таких компаний, что на 32% выше показателя 2008 года. Почти на треть возросло число созданных передовых производственных технологий – со 169 в 2008 году до 221.

– Одна из ключевых тенденций прошлого года – крупный и средний бизнес Петербурга в своей деятельности стал более инновационным, – говорит первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский. – Произошло существенное увеличение доли новинок в общем объеме отгруженной продукции. Инновационная деятельность в Петербурге приобрела характер конкретной проектной направленности. В городе создана среда для сотрудничества и взаимодействия между различными участниками инновационного процесса, предприятия стали объединяться в кластеры для реализации проектов в самых различных областях деятельности.

В 2009 году в Петербурге впервые прошел межотраслевой конкурс на премию городского правительства за лучший инновационный проект. В нем приняло участие 293 компании. Премии получили 8 победителей на сумму 11,5 млн рублей.
За прошедший год пять проектов в области нанотехнологий из Петербурга были одобрены к финансированию со стороны Роснано. Всего таких проектов шесть, общий объем инвестиций около 13 млрд рублей (Роснано – порядка 3 млрд рублей).
28 компаний получили из городского бюджета субсидии на сумму 45 млн рублей, которые компенсировали 50% произведенных затрат по 4 видам деятельности – аренда недвижимости или уникального оборудования, патентование, реализация продукции на экспорт, участие в выставках. Еще 13 промышленным предприятиям были выделены субсидии на подготовку и переподготовку кадров в общем объеме 10 млн рублей.
В 2009 году число участников ежегодного Петербургского международного инновационного форума увеличилось в 6 раз и составило 12 213 человек.

Взаимоподдержка в металлообработке

Союз производственных и торговых организаций машиностроительного рынка COMP, объединивший 26 предприятий, разработал инновационный проект создания Центра технологических компетенций машиностроения и металлообработки.

Проект создания центра для предприятий металлообработки рассчитан на два года, на его реализацию потребуется 2 млн рублей. Причем, по мнению разработчиков, через 7 лет он полностью окупится. Цель проекта – содействие повышению эффективности организации производства инновационной продукции и, как следствие, стимулирование роста объемов продаж наукоемкой продукции.

Кадры по-новому

Объединить участников рынка единой базой для подготовки кадров и при этом заручиться поддержкой государства – основа инновационного проекта, разработанного компьютерной академией «СофтДжойс». Проект программы повышения уровня кадрового обеспечения в числе еще нескольких получил премию в 1,5 млн рублей из городского бюджета Санкт-Петербурга на конкурсе инноваций. И хотя проект разработан для IT-кластера Санкт-Петербурга, в его основе заложен универсальный подход для решения проблемы во всех других отраслях. Программа предусматривает минимизацию угрозы развитию IT-отрасли Санкт-Петербурга из-за кадровой проблемы, увязывает в единую систему анализ потребностей и наличия специалистов, возможности кадровых агентств, вузов и других обучающих учреждений, центры занятости.
По оценкам экспертов, реализация проекта позволит достичь роста в IT-отрасли в течение ближайших лет на 30–60%.

Регион в цифровом формате

Одним из первых примеров кластерной инициативы петербургских компаний, реализованной на практике, стал запуск опытной зоны цифрового телевещания в Красном Селе. В 2008 году этот проект победил в первом городском ежегодном конкурсе на премию правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера. На сегодня совокупный объем инвестиций достиг 130 млн рублей.
– Особенности проекта – его высокая социальная значимость, перспективы выхода в регионы и на зарубежные рынки, снижение энергопотребления, – отмечает Сергей Фивейский.
Опытная зона цифрового телевещания создана группой предприятий во главе с ЗАО «Завод им. Козицкого». На одном выделенном телевизионном канале (35 ТВК) осуществляется трансляция восьми программ стандартной четкости (DVB-T SD). В качестве контента используются программы первого мультиплекса (пакета программ, установленного Федеральной целевой программой) и принимаемых со спутника. В настоящий момент для жителей Красного Села, которые принимают аналоговый сигнал, доступно от 4 до 6 телевизионных каналов.

– У нас есть все возможности обеспечить России приоритет на мировом рынке телерадиовещательного оборудования, – констатирует управляющий ООО «Корпорация «ТИРА» Савелий Житомирский.
Российские ученые предложили идею гибридного передатчика, который мог бы работать как в цифровом, так и в аналоговом формате. Такой передатчик впервые в мире был изготовлен на предприятии корпорации «ТИРА». Перевод с режима на режим занимает 1,5 мин. Это высокотехнологичный конкурентоспособный продукт. Образцы передающей аппаратуры были продемонстрированы на конгрессе в Амстердаме и удивили западных специалистов, так как оказались в 2 раза меньше лучших зарубежных аналогов при тех же рабочих параметрах.

Свет режет металл

Петербургское ООО «Лазерный региональный Северо-Западный центр» – единственная в России компания, способная предложить полный спектр лазерных технологий, которые обслуживают сотни областей промышленности от микроэлектроники до металлургии.
Одно из перспективных направлений – волоконная технология, близкая к электронной. Ее преимущества: большой ресурс (порядка 100 тыс. часов), высокая энергоэффективность (КПД до 30%), мощность до 50 кВт и возможность ее наращивания, режим дистанционной обработки материалов, компактность, минимум затрат на обслуживание и эксплуатацию, универсальность – оперативная перестройка с одного технологического процесса на другой.
Последнее слово в этой сфере – роботизированный комплекс для обработки промышленных материалов с использованием волоконного лазера мощностью 2 кВт. Это совместная разработка ученых и специалистов СПб ГУ ИТМО и Лазерного центра. Оборудование предназначено для трехмерной резки, сварки, термообработки и наплавки углеродистых, нержавеющих сталей, алюминиевых и медных сплавов. Режим работы непрерывный, модулируемый. Лазерный луч имеет 6 степеней свободы, погрешность позиционирования при повторном проходе луча ± 0,1 мм. Оборудование позволяет в зависимости от поставленных задач использовать волоконные лазеры мощностью 400 Вт, 2 кВт или 5 кВт, а также сменные оптические головки.

Диагностика, лечение, досмотр

ФГУП «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова» (НИИЭФА) был главным разработчиком оборудования для фундаментальных исследований в области ядерной физики, физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза. Сегодня НИИЭФА участвует в уникальном международном проекте ITER – строительстве экспериментального термоядерного реактора во Франции. Ученые из НИИЭФА изготовят одну из главных деталей реактора – сверхпроводящие магниты. Термоядерный синтез станет неисчерпаемым источником энергии. ITER будет вырабатывать 7 млрд киловатт-часов электроэнергии в год, не производя опасных для окружающей среды веществ.

Новейшие разработки института в области ядерной и радиационной медицины посвящены ранней диагностике и лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Промышленная интроскопия и томография – еще одно важнейшее направление на базе линейных ускорителей. Так, таможенный комплекс для дистанционного обнаружения взрывчатых, делящихся и наркотических веществ с разрешением 0,5 мм насквозь «просвечивает» автомобили, поезда, даже содержимое цистерн.
Кроме таможенников в электронно-лучевой диагностике нуждаются машиностроители и строители. В частности, для анализа качества сварного шва. Наконец, лазеры НИИЭФА восстанавливают изношенные детали машин и механизмов с помощью лучевой обработки. В результате модификации поверхностей детали могут служить еще долгое время.

Другие материалы по теме

X