жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Экономичные конструкции

Экономическая целесообразность при выборе того или иного вида ограждающей конструкции зависит не только от толщины стены и уровня ее теплозащиты, но и в не менее значительной мере от целого ряда дополнительных факторов.

Ученые, собравшиеся на конференцию, организованную ОАО «СПбЗНИиПИ» при поддержке ООО «НТЦ «Технологии XXI века», посвященную проблемам строительной теплотехники, разложили всё по полочкам.

Эта проблема многогранна, считают специалисты, и связана с такими смежными отраслями, как вентиляция и отопление, со сроком службы (долговечностью) материалов, экономическими, экологическими и социальными вопросами.

В ходе обсуждения постоянно повторялся тезис, что существующие нормативы не отражают всей совокупности проблем. При этом строительный бум и, как следствие, рост потребности в материалах спровоцировали применение технологий и конструкций, не имеющих экспериментального обоснования или эксплуатационного применения. И последствия этого скажутся лет через 10–15.

Структурировать проблему

В качестве главного критерия, обеспечивающего целесообразность повышения теплозащиты зданий, специалисты в один голос называют экономию энергетических ресурсов при эксплуатации. Но предложенные методики расчетов и выводы довольно разнообразны. Некоторые результаты исследований ученых даже для специалистов оказались шокирующими.

Так, одним из расчетных показателей экономической эффективности применения того или иного материала для утепления является его долговечность (эксплуатационный срок службы), а следовательно, и период эксплуатации здания до капитального ремонта.

В своем выступлении, посвященном экономической оценке энергосберегающих проектов, к.т.н., доцент кафедры СПбГАСУ Андрей Стахов в ремарке рекомендовал строителям уже сейчас создавать ремонтные предприятия. Поскольку, например, у широко применяемого сегодня пенополистирольного стенового утеплителя срок службы гораздо ниже срока эксплуатации зданий и истечет примерно через 15 лет.

Окупаемость теплозащиты

Экономическая эффективность любого проекта – в его окупаемости. Предприниматель ориентирован на прибыль. И поэтому выбор технологии зависит от ряда факторов. Совокупность и взаимосвязь этих факторов продемонстрировал д.т.н., профессор НИИСФ РААСН Владимир Гагарин.

Поставив как главное условие экономию энергии, Владимир Геннадьевич системно проанализировал математическую модель окупаемости, провел сравнительный анализ ряда показателей в различных странах, оценил затраты на энергоносители, ставки кредитов, уровень инфляции и динамику ставок рефинансирования.

Так, ученый доказал, что сегодня в нашей стране при существующей ставке кредита и затратах на дополнительное утепление ограждающих конструкций вложенные средства вообще никогда не окупятся.

Интересно, что попытки рассчитать экономичность применения стеновых конструкций делались давно. Еще сто лет назад профессор Николаевской инженерной академии В. А. Сокольский обосновал, что на тот момент времени выполнять стены толщиной более чем в 2,5 кирпича было экономически нецелесообразно. О его методе, столь похожем на современный, напомнил профессор Гагарин.

Ученый доказал зависимость экономической эффективности от целого ряда параметров, в том числе от стоимости материалов, климатических условий, цены на топливо и периода отопления, показал метод вычисления предельного значения для удельных единовременных затрат, при которых они могут окупиться.

Главный практический вывод, который сделал Владимир Гагарин, заключается в том, что в России нельзя без специального обоснования использовать зарубежный опыт теплозащиты зданий, поскольку в наших условиях он не приносит ожидаемого эффекта.

Считать по-крупному

– При расчетах экономической эффективности зачастую не учитываются затраты, понесенные в процессе реализации, – считает Андрей Стахов. – Экономическая оценка энергосберегающих инноваций производится лишь с точки зрения конечного потребителя энергии. Не учитывается полная энергоемкость в течение всего жизненного цикла построенного здания, которая включает в себя энергозатраты на стадии проектирования, изготовления, эксплуатации и утилизации сооружения или его элементов. Следует также учитывать фактор долговечности внедряемой инновации.

Ученый предложил для точного расчета эффективности энергосберегающих мероприятий формулу, где в качестве слагаемых – стоимость энергии на изготовление дополнительных материалов, конструкций, изделий, энергоресурсов на строительно-монтажные работы, энергии, затраченной в процессе облуживания дополнительных элементов здания, стоимость в результате сэкономленных энергоресурсов, динамика их удорожания, стоимость монтажа и текущей эксплуатации конструкций и оборудования.

Всё это должно компенсироваться за счет экономии тепла, воды, электроэнергии. Благодаря найденной формуле сделаны выводы о методах достижения минимальных сроков окупаемости.

В итоге был предложен следующий порядок планирования ожидаемого экономического эффекта – определение начальных уровней энергопотребления на каждой стадии жизненного цикла строительной продукции, анализ инженерных решений проектов, перманентная разработка энергосберегающих мероприятий, уменьшение энергоемкости строительной продукции.

Выводы ученых

Собравшиеся на конференцию ученые, представлявшие ведущие исследовательские институты отрасли, пришли к весьма интересным, с точки зрения практики, выводам.

Так, на основании многочисленных испытаний стеновых материалов и конструкций, наружных наблюдений за их состоянием выяснилось, что долговечность столь популярных сегодня многослойных конструкций гораздо ниже, чем у однородных.

Специалисты убеждены, что необходимо учитывать факт деградации свойств всех элементов многослойных конструкций, который приводит к нарушению нормальной эксплуатации «стенового пирога» в целом, а следовательно, к сокращению межремонтного периода эксплуатации здания.

Срок службы строительных материалов, применяемых в многослойных стеновых конструкциях, по мнению специалистов, должен обеспечивать экономическую эффективность, достигаемую как сокращением теплопотерь, так и затратами на строительство и ремонт зданий. Применение эффективных утеплителей оправданно лишь при условии сохранения ими своих свойств не менее 50 лет.

Экономические расчеты показали, что при меньшей долговечности затраты на ремонт превышают экономический эффект от снижения ожидаемых расходов на отопление. А следовательно, делают применение подобных материалов бессмысленным.

При всей, с первого взгляда, неутешительности сделанных аналитиками выводов надо заметить, что если уже указаны тонкие места, посчитано, как сделать модель эффективной, значит, пути решения проблем всё же есть.

Во-первых, пока еще остаются на строительном рынке проверенные временем традиционные для стеновых конструкций материалы, такие, например, как газо- и пенобетон, керамический и силикатный кирпич, керамзитобетон.

Во-вторых, не подвергается сомнению эффективность использования многослойных ограждающих конструкций в нежилых и промышленных зданиях, складских помещениях, супермаркетах и закрытых паркингах.

Подготовила Любовь Ежелева


Читайте также:

Люди, которые в силу тех или иных жизненных обстоятельств нуждаются в получении значительной суммы денег, имеют возможность обратиться в компанию, которая осуществляет быстрый выкуп квартир по приемлемым ценам. Также услугами компании могут воспользоваться граждане, которые стремятся продать свое недвижимое имущество в кратчайшие сроки и не намерены ждать поступления предложений от покупателей (подробнее здесь).

Другие материалы по теме

X