Актуальное

Развитие города – поиск рецепта

Сегодняшнее развитие территорий Петербурга, планы строительных компаний и общая ситуация на рынке вызывают множество вопросов. Найти ответы на хотя бы часть из них попытались эксперты в ходе заседания «Новый облик петербургского жилья» Архитектурного клуба ДП.

Петербург без окраин

-Город упускает возможности грамотной  организации жилой среды, — считает руководитель архитектурного бюро «Студия 17» Святослав Гайкович.

-Плохо жить в «жилых шкафах», —  отметил он, — но мы с упорством продолжаем их строить. Необходимо развивать пригороды и новые формы жилья, такие как, например, таунхаусы в Пушкине. Сегодня этот процесс идет очень вяло.

В пригороде Петербурга не присутствует так называемый «surburb» (англ. – «пригород, окраина»)  — явление, очень популярное в Европе. Основная проблема – это несостоятельность потребителя. Среднестатистический горожанин не может позволить себе купить дом, а не квартиру.

-Необходимо обеспечить поддержку государства – доступную ипотеку и прочее, а не строить квартиры-студии. Скоро мы гостиницы будем строить и называть их жильем, — заключил архитектор.

-Сегодня есть кварталы застройки 50-ых годов, где нет ни школ, ни детских садов. Это не правильно, — констатирует генеральный директор ООО «СПб Реновация» Артур Маркарян.  — Человек, приезжая домой, должен получить весь спектр необходимых услуг в непосредственной близости от своего жилья.

По результатам исследований компании порядка 30% петербуржцев хотят улучшить свои жилищные условия.

-Основная проблема – это создание комфортной среды, основной вопрос – как правильно организовать пространство, — резюмирует Артур Маркарян.

Скандинавские стандарты

Скандинавские стандарты жилищного строительства всегда были привлекательны для жителей Петербурга и Ленобласти, этим объясняется появление в строительной отрасли застройщиков из Финляндии, Швеции.  Однако не все так гладко, как хотелось бы. И зарубежные застройщики сталкиваются с большим количеством сложностей.

-Это чисто законодательные нюансы, например, в вопросе планировки, — делится директор по продажам и маркетингу ЗАО «Лемминкяйнен Рус» Ольга Семенова-Тян-Шанская. — Наш опыт показывает, что людям нравятся объединенные кухни-столовые, и очень хочется учесть это проекте. Проблемы начинаются тогда, когда 3-х комнатная квартира по финским меркам, по российским оказывается 2-х комнатной. Так же оказывается, что из кухни не может быть дверей в жилые помещения, соответственно, застройщик вынужден ставить какие-то перегородки, чтобы сдать дом. Эти планировки очень «вкусные», они нравятся потребителю, но, к сожалению, приходится объяснять, что при покупке такой квартиры им придется какую-то стеночку снести. Хотелось бы изменить эту ситуацию.

В рамках инфраструктурного и транспортного планирования эксперт отметила необходимость укрупнять проекты.

-Планировать инфраструктуру для одного дома – сложная задача, ее проще решить в рамках комплексной застройки, — отмечает Семенова-Тян-Шанская.

-Комфорт должен отличать проекты сегодняшнего дня от проектов предыдущих двух десятилетий, — убежден генеральный директор компании RUMPU, член совета директоров компании Jukka Tikkanen OY Евгений Богданов. — Инвесторы стали создавать именно среду обитания, а не просто дома, которые надо продать. На повестке дня – вопрос экологичных и энергосберегающих технологий. Бездумно копировать заграничный опыт нет никакого смысла. Сегодня спроса на экологичное жилье нет, а именно спрос рождает предложение. Когда у наших граждан появится желание или необходимость жить экономно и заботиться об окружающей среде, тогда тренд станет трендом, и эта «машина» завертится.

Экология и энергосбережение

Это больше напоминает некий маркетинговый инструмент, нежели реальность, — уверен специалист. — Такой экологичности, как в Европе, здесь сегодня нет. Это в основном тезисы для того, чтобы привлечь покупателя, которому, по большому счету, не так это и важно на текущий момент.

Все говорят «экологично», но что за этим стоит – никто не понимает, да по сути и покупателю не нужно это на сегодняшний день. Для этого необходимо «созреть» в первую очередь потребителю, а затем и девелоперам, и архитекторам,- резюмирует представитель компании Jukka Tikkanen OY.

-Почему в вопросе энергосбережения запад сегодня пришел к таким нормам, которые сегодня есть? – задается вопросом  Артур Маркарян. — В Германии запрещено строить энергозатратные здания, государство стимулирует производство энергосберегающих приборов. Стоимость строительства увеличивается на 15%. Мы же теряем свои деньги, когда платим монополистам, переплачивая порой в три раза за подключение газа, водоснабжения и электричества.

В такой ситуации страдает и потребитель, — уверен эксперт. Колоссальный рост тарифов приведет к очередной волне недовольств, поэтому сегодня необходимо заниматься энергоэффективными проектами.

Генеральный директор ООО «СПб Реновация» прогнозирует, что через 2-3 года это будут самые востребованные проекты.

Тем не менее, участники дискуссии сошлись на том, что чисто механически переносить опыт западных стран в Россию нельзя. Экологичное строительство значительно удорожает стоимость жилья, к тому же, в России нет дефицита и жесткой экономии воды или электроэнергии.

Организация процесса

-Сегодня серьезные вопросы вызывает организация рабочего процесса, — уверен председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко. — Низкое качество проектной документации и проработки – вот основные проблемы.

Считаю, что наши архитекторы сильны, не слабее, а может даже и достойнее западных. У нас сильная советская школа. Но проекты – рваные, — заявил чиновник, — Хороший продукт – это грамотное взаимодействие архитектора, маркетолога и качественного исполнителя на базе достойного финансового ресурса. У нас этого нет.

Среди прочих проблем председатель комитета отмечает недостаточную плотность рынка. Ведь в отрасли работает несколько действительно сильных компаний, но их не так много, и все еще присутствует значительное количество «проходимцев». Кроме того, наблюдаются некачественные проекты и отсутствие открытого диалога между всеми участниками процесса.

-Хороший проект – это результат взаимодействия города, инвестора, архитектора и группы экспертов, градсовета, если хотите. Нет единого рецепта, как развивать города, но всегда есть дискуссия. Только открытый диалог приведет нас к эффективным решениям, — констатирует Вячеслав Семененко.

Подготовила Славяна Румянцева

Другие материалы по теме