жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Пропаганда без действий

Пропаганда без действий

Юрий Юрьевич, эксперты в области экономики, промышленной политики, чрезвычайно разобщены. Порой оценки и прогнозы в петербургских и московских специалистов радикально противоположны. Это проявилось и в дискуссиях, которые проходили на недавнем петербургском форуме «Российский промышленник» в отношении, например, проблемы импортозамещения.

Юрий Болдырев– Я не стал бы разделять экспертов по территориальному принципу, – идейное, содержательное расхождение во взглядах на процессы развития общества, экономическую политику, нормальное явление. Важно, чтобы все были услышаны.

Если говорить о позиции специалистов, представляющих Московский экономический форум, то напомню, МЭФ сформировался и вырос из оргкомитета по проведению референдума по вопросу: вступать или не вступать России в ВТО.

Большинство членов оргкомитета МЭФ – экономисты, политики, ученые, активно работали над тем, чтобы доказать обществу и власти, что нам ни в коем случае нельзя было присоединяться к ВТО на предложенных условиях.

Другими словами: вступление во Всемирный торговый клуб было преждевременным, более того, состоялось на невыгодных для нас условиях. Такова позиция членов оргкомитета МЭФ.

На чем она базировалась?

– Дело в том, что общие правила ВТО мягче, чем те условия, на которых присоединилась Россия. Общие положения предусматривают, что если вы ошиблись в прогнозах и в результате применения к вам правил ВТО утратили позиции, скажем, в какой-то отдельной отрасли промышленности, и не смогли сохранить оптимальный уровень производства, у вас есть право приостановить распространение правил торгового клуба для этой отрасли.

Что делали в России – не только вели переговоры, не считаясь с интересами отечественных производителей, но и в одностороннем порядке снижали ввозные пошлины до такого уровня, что обвалы промышленного производства произошли до формального вступления в ВТО.

За всех нас умные дяди все решили на 50 лет вперед и сейчас без ущерба для страны нельзя ничего отменить или ввести те самые протекционистские нормы, которые себе позволяют вводить другие члены ВТО.

– Но, согласитесь, жить отдельно от глобального мира сегодня нереально….

– Вхождение страны в западные международные клубы, организации должно просчитываться таким образом, чтобы нас впоследствии не раздели до нитки.

Вот вам еще пример. Россия имела возможность не соглашаться с юрисдикцией Гаагского суда по коммерческим спорам. Но мы взяли и добровольно согласились. И сейчас Гаагский суд присудил нам выплатить бывшим акционерам ЮКОСа ни много ни мало $50 млрд. У нас бюджет страны 400 млрд из него 50 млрд придется отдать. А что будет в судах ВТО…

– Что мешает России судиться, также как и другим странам, входящим во Всемирный торговый клуб?

– Судиться ничто не мешает, но на какой результат мы можем рассчитывать? Недавно, председатель правительства заявил, что мы будем обращаться в суд ВТО в связи с введением санкций. Однако кто из российских юристов сейчас защищает интересы страны? Насколько известно, в Гаагу пригласили поработать британские юридические фирмы, которым платят миллионы долларов за то, чтобы они постарались для России что-то отсудить.

Налицо комплекс более серьезных проблем, чем исключительно технических. Мы оказались не готовы активно действовать в подобных международных институтах, у нас нет опыта, нет профессиональных юристов, способных отстаивать наши интересы. То есть проблемы приобретают более масштабный характер, чем можно было бы представить.

Что сегодня уже и происходит: санкции, которые применены к нашей стране, противоречат правилам ВТО. Тем не менее, на недавнем инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет» президент Владимир Путин подчеркнул, что мы остаемся приверженцами Всемирного торгового клуба, его правилам и условиям.

Глава государства сказал буквально следующее, цитирую: «Мы разделяем принципы ВТО, в отличие от некоторых отцов-основателей этой организации, но стремимся и будем стремиться к тому, чтобы Россия развивалась как открытая, рыночная экономика. Такой стратегический курс остается неизменным». Даже при том, что наши партнеры играют не по правилам, мы продолжаем разделять принципы клуба. Верно это или нет – вопрос.

– Какова позиция экспертов МЭФ по широко обсуждаемой проблеме адекватного замещения импортных технологий, оборудования, сельхозпродуктов, бытовых товаров?

– Проблема действительно очень горячо обсуждается, на центральных каналах страны даже в рамках воскресных шоу, где как всегда знакомые до боли одни и те же лица. В то же время, совещание, организованное комитетом МЭФ как раз по проблемам импортозамещения, проходившее не где-то на задворках или в сельском клубе, а в российской Торгово-промышленной палате, центральное телевидение обходит своим вниманием. Хотя своими размышлениями и предложениями делились авторитетные бизнесмены, промышленники, хозяйственники, ученые, политики.

До широкой российской аудитории их точка зрения не доводится, как собственно, и мероприятия Московского экономического форума.

– Вы хотите сказать, что экспертов с особой позицией не пускают на центральные каналы?

– Вопрос в другом: насколько сформировались общественно-политические основы, скажем, на уровне информационной политики государства для того, чтобы решать проблему всерьез, а не шапкозакидательскими лозунгами.

Готовы ли мы, даже если допустить, что у нас будут созданы одинаковые с мировыми производителями финансовые, кредитные, лизинговые условия, на равных, без мощной государственной протекции конкурировать на мировых рынках.

– А вы как думаете?

– Давайте рассуждать. Курс на импортозамещение взят потому, что мы созрели до понимания, что дальше жить нельзя, не меняя экономической, промышленной политики, не развивая собственного производства. Или вследствие того, что извне нам пригрозили санкциями и решили не продавать нужных технологий, оборудования. Что стало толчком? К большому сожалению – именно второе.

Как вы предпочитаете жить – своим умом или плясать под чужую дудку? А как государство должно существовать, развиваться – в соответствии с продуманной, выверенной стратегией или под влиянием меняющихся внешних условий?

Ведь те международные силы, что ввели различного рода запреты и санкции, отдают себе отчет в том, что заставляют нас играть по своим правилам. Они и дальше будут выстраивать стратегию и тактику возведения и снятия запретов, исходя из своей выгоды, заставляя бессмысленно суетиться, чтобы не дать возможности формировать пути для эффективного, последовательного экономического роста, индустриализации, технологического развития.

Что реально происходит сейчас в обстоятельствах войны санкций? Очевидно, что мы отчаянно теряем позиции даже на внутреннем рынке. Пример с суперджетом – тому доказательство. Как известно, машина создавалась из расчета 20 на 80, то есть 20% – нашего производства, 80% поставки иностранных комплектующих. Это вместо того, чтобы полностью строить российский самолет.

Последствия такого шага известны: при нынешних темпах падения курса рубля к доллару в России отечественный авиаперевозчик не готов купить самолет, поскольку он подорожал на 80% пропорционально изменению курса валют. Кроме того, нам могут в любой момент отказать в поставке комплектующих. При таких рисках сложно рассчитывать на иностранных покупателей.

– Как же, с вашей точки зрения, следует поступать?

– Считаю, государство не должно действовать реактивно, под воздействием внешних обстоятельств, а строить свою самостоятельную стратегию развития. Только так можно придти к реальным результатам, к успеху. Противное ведет к бессмысленной суете, напрасной трате сил и ресурсов. И, кстати, разочарованию в своих способностях, возможностях в будущем самостоятельно что-то делать.

Для того чтобы решить задачу импортозамещения, нужны условия – ресурсные, институциональные и общественно-политические. Прежде всего, пора создать основу для серьезной работы над повышением уровня самодостаточности экономики, или упрощенно скажем, над импортозамещением.

Пока мы только говорим о том, что необходимо возрождать машиностроительную отрасль, как основу для технологического обновления и модернизации производств, создавать понятные для инвесторов механизмы возврата вложенного капитала, стимулировать спрос на отечественную продукцию, поддерживать предприятия ведущие НИОКР.

Специалисты представляют, какая доля затрат в производстве продукции приходится на конструкторские и научные разработки. Все будет зависеть от того, на какой объем спроса и продаж вы рассчитываете. Выпуск продукта в объеме 100 000 штук, обеспеченный спросом, окупит затраты на разработки и будет потрясающим успехом для отечественного производителя.

Наши друзья из Китая способны производить продукты примерно одного класса под разными брендами тиражом и в 100 мнл штук. Там высокий уровень локализации производств, есть возможность выпускать продукцию, огромными партиями, когда стоимость научных разработок в цене товара – двигателя, установки, станка сводится к нулю.

Сможем ли мы конкурировать с таким масштабом массового производства? Очевидно, нет. Это касается как товаров широкого спроса, так и буровых платформ, бурового оборудования, высокоточных станков, агрегатов и машин.

И тут мы опять возвращаемся к вопросу: приемлемы ли для нас условия присоединения к ВТО, чтобы мы начать заниматься импортозамещением. Я бы ответил, скорее нет, чем да.

– В любом случае страна уже входит в ВТО, видимо, с учетом этого и следует выстраивать работу по импортозамещению?

– Обратите внимание, как мы ответили на европейские санкции, каков, как говорят, был «наш ответ Чемберлену»? Россия ввела запрет на ввоз сельхозпродукции из Евросоюза на один год. Причем, с оговоркой, что если договоримся, то отменим запрет и раньше.

А почему, скажем, не запретить импорт сельхозпродукции на десять или двадцать лет, создав стабильные условия для развития собственных аграриев. Чтобы они понимали: инвестиции в земли, семеноводство, почвоведение, агротехнику, перерабатывающие производства окупятся, поскольку есть гарантированный рынок, стабильный спрос на отечественные продукты.

Можно ли за год отвоевать позиции на рынке? Думаю, вряд ли найдутся камикадзе, готовые рисковать собственными средствами. В какой степени будет участвовать в этом процессе государство – участники рынка должны все это понимать. Пока оптимальные условия для импортозамещения в области аграрного производства не просматриваются. Нет намека и на совершенствование институциональных условий, пока лишь есть намерения изменить торгово-финансовые схемы.

– Финансовые институты у нас с вашей точки зрения тоже действуют нерационально?

– Мне много приходилось заниматься таким институциональными ресурсами, как банковская система. В свое время проводниками, лоббистами, принятия в нашей стране ныне действующего закона о Центробанке были внешние силы, которые отстаивали идею независимости центральных банков суверенных государств. Не буду вдаваться в детали устройства нашего Центробанка, но обращу внимание на одно с моей точки зрения важное обстоятельство.

Скажите, на развитие какого сектора экономики будет работать Центробанк, учрежденный финансистами? Станет ли он действовать так, чтобы финансовая система страны обеспечила развитие предприятий реального сектора, или она будет работать на отложение подкожного жира в банках, чтобы в них оставались реальные прибыли?

Представим, альтернативный вариант. Пусть будет независимый Центробанк, но учрежденный представителями реального сектора экономики, где в Наблюдательный совет входят сельхозпроизводители, транспортники, представители легкой, тяжелой, обороной отраслей промышленности.

Какой из вариантов будет способствовать импортозамещению, тот, где под предлогом импортозамещения промышленникам бесконечно будут давать кредиты и под госпрограммы компенсировать проценты? Или представляющий интересы промышленников?

То есть вы считаете, что следует кардинально корректировать принципы работы институтов управления экономикой?

– Ситуация, когда ключевые институты управления экономикой сформированы не в интересах национального промышленного развития, не дает возможности всерьез заниматься замещением импорта, вытеснением иностранных поставщиков с российского рынка.

Я не против иностранных технологий, товаров, разработок, продвижения культурных ценностей. Но, против того, чтобы нашу страну считали колониальной и навязывали нам свои идеи. Пора строить свой путь развития, выгодный и приемлемый и эффективный для нашего общества.

И, наконец, остановлюсь на кадрах. До сих пор в нашем государстве великим финансовым стратегом остается Герман Греф. А я вспоминаю, как будучи Министром экономики на вопрос ведущего центрального канала как он оценивает наши отношения с Евросоюзом, господин Греф ответил, что отношения у нас замечательные – мы им поставляем природные ресурсы – они нам готовую продукцию.

Как стратегия экономического развития огромного суверенного государства, обладающего самой большой территорией в мире, может базироваться на таких основах, когда мы в обмен на сырье получаем промышленную продукцию? Можно ли с таким мировоззрением развернуть экономическую политику, направленную на формирование условий, при которых страна будет самостоятельным, самодостаточным центром развития. С моей точки зрения – нет.

– Сегодня довольно часто можно услышать тезисы о необходимости менеджеральной революции, о том, что только после смены поколений в управлении экономикой, производством, можно ожидать перемен в технологическом укладе… Ваши тезисы можно расценивать, например, и так: «пустите меня к управлению экономикой страны».

– Со времени моей активной деятельности на политической арене прошло 15 лет. Большинство представителей оргкомитета МЭФ люди моего возраста и старше. У нас нет политических амбиций и горячего желания дотянуться до рычагов управления страной.

Речь о другом: если мы хотим всерьез заниматься развитием, придется радикально реформировать институты управления и экономики. И Центробанк и Минэкономразвития. В этом случае должны быть востребованы другие кадры, с иным мировоззрением, не только юристы и финансисты, а прежде всего специалисты реального сектора экономики – технократы.

Роза Михайлова

Другие материалы по теме

X