жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Все прекрасно или мы падаем?

Все прекрасно или мы падаем?

При очевидной экономической нестабильности прогнозы аналитиков оказались не так далеки от реальности. В частности, в докладе «Строительный сектор в России в 2014 году – региональный фокус. Прогнозы развития на 2014–2019 годы», подготовленном компанией PMR, говорилось, что после 1,5%-го спада в прошлом году в строительной индустрии наметится умеренный рост. В первую очередь за счет государственного финансирования гражданского строительства, транспортной инфраструктуры и инфраструктуры тяжелой промышленности.

Действительно в этом году основным драйвером роста индустрии стройматериалов стала реализация крупных госзаказов, связанных со строительством спортивных объектов для ЧМФ-2018, транспортной инфраструктуры, реконструкцией БАМа, расширением Москвы, строительством в Сколково и т. п.

Основные индикаторы

Динамику изменений рынка наглядно демонстрируют показатели производства основных строительных материалов – цемента, ЖБИ, кирпича. Специалисты компании СМПРО в аналитическом докладе «Рынок строительных материалов. Итоги 2014. Прогноз на 2015 год и на период до 2020 года» обобщили основные тенденции, характерные для этого рынка, на основе фундаментальных исследований по 20 ключевым макроэкономическим параметрам, разработали методологию прогнозирования рынков России и регионов.

Согласно данным исследований СМПРО, по итогам октября российский цементный рынок продемонстрировал типичное поведение – снижение всех показателей по окончании «высокого» сезона. Производство сократилось почти на 14% к предыдущему месяцу, потребление более чем на 14%.

«Несмотря на то, что в целом в годовом выражении потребление «хлеба стройки» в сравнении с январем–октябрем 2013 года выросло на 3,5%, в октябре 2014 года, напротив, снизилось к этому же месяцу 2013 года на 2%, до 6,3 млн т, – констатирует директор по коммуникациям CMПРО Роман Куприн. – Аналогичная ситуация налицо со всеми показателями октября 2014 года на фоне октября 2013 года

Вслед за потреблением на 1,6% сократилось и производство, на 2,2% упала цена, а за ними на 4,2% уменьшился и объем рынка. Рост потребления в январе–октябре 2014 года к январю–октябрю 2013 года – 3,5%, до 62,7 млн т».

Интересно, что импорт цемента в октябре 2014 года уменьшился на 8,8%, до 400 000 т. Объем ввоза цемента в РФ в январе–октябре 2014 года уменьшился всего на 4,2% к прошлому году и достиг 4 269 000 т. Экспорт из РФ в октябре 2014 года относительно этого периода 2013 года уменьшился на 7,7%, до 158 тыс. тонн. Объем вывоза цемента из РФ за период январь–октябрь 2014 года уменьшился на 3,9%, до 1 550 000 т.

Снижение уровня спроса и потребления, профицит продукта на российском рынке стали поводом для оптимизации активов крупнейшего игрока рынка Группы ЛСР. В конце года между «Группой ЛСР» и холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» подписан предварительный договор купли-продажи цементного завода в г. Сланцы, Ленинградской области. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» получено согласие Федеральной антимонопольной службы на проведение сделки. Ожидается, что операционный контроль в отношении завода будет передан в декабре.

Сделка является частью реализации стратегии «Группы ЛСР» по фокусированию на наиболее высокодоходных проектах и быстрорастущем девелоперском бизнесе, для максимизации акционерной стоимости компании.

«Группа ЛСР» планирует использовать выручку от продажи завода для снижения своей долговой нагрузки. В результате этого весь кредитный портфель «Группы ЛСР» к концу года станет рублевым, а соотношение Чистый долг/EBITDA снизится до 1,0.

«Завод «ЛСР-Цемент» был запущен нами, в посткризисном 2011 году, когда на рынке строительных материалов образовался дефицит цемента. На данный момент Группой, под собственные нужды, потреблялось только 40% производимой предприятием продукции, прокомментировал генеральный директор, председатель правления «Группы ЛСР» Александр Вахмистров. —В тоже время, на рынке образовался профицит цемента, что и стало основной причиной для принятия решения о продаже этого актива. Тем более, что холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» оценил его по рыночной стоимости, которая нас полностью утраивает».

«Производство товарного бетона в РФ в январе–сентябре 2014 года по сравнению с этим периодом прошлого года увеличилось на 6,0%, достигнув 22,5 млн куб. м, – уточняет Роман Куприн. – Объем выпуска строительных растворов в январе–сентябре текущего года увеличился на 7,7%, до 3,21 млн т. В СЗФО объем производства бетона вырос на 8,9%, при этом доля региона – 9,9%. В рейтинге самых крупных производителей Ленинградская область заняла третье место, показав рост на 8,1%, до 1 202 100 куб. м Санкт-Петербург – на пятом месте с 1 062 800 куб м и увеличением на 16,3%».

По данным аналитиков, выпуск отечественных железобетонных изделий и конструкций в за период январь–сентябрь 2014 года увеличился на 0,9% к соответствующему периоду 2013 года, до 20,5 млн куб. м. Наибольший рост наблюдался в сегментах конструктивных и архитектурно-строительных элементов на 9,7%, а также плит, панелей и настилов перекрытий и покрытий на 6,7%.

Выпуск ЖБИ за девять месяцев 2014 года увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в четырех федеральных округах. Наибольший темп роста зафиксирован в Сибирском ФО (+12,1%), а наибольшее снижение отмечено в Северокавказском ФО (-14,1%).

«Первые позиции в стране по объему производства ЖБИ и конструкций за январь–сентябрь 2014 года удерживают Москва и Московская область, – поясняет Роман Куприн. – По абсолютным объемам прироста в январе–сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года лидирует Самарская область, прибавившая 115 100 куб. м, наибольшее снижение объемов производства ЖБИ наблюдалось в Краснодарском крае (минус 161 300 куб. м) и в Московской области – на 167 400 куб. м».

Производство кирпича, согласно исследованиям СМПРО, к августу упало на 4%. В сравнении с прошлым годом по итогам трех кварталов выпуск традиционного стенового материала вырос на 5%.

Сегмент силикатного кирпича демонстрирует уверенный рост, в том числе за счет ввода силикатного производства в Республике Татарстан. Этот вид кирпича сегодня привлекает потребителей многообразием цветовых решений. Тем не менее средняя цена силикатного кирпича выросла менее чем на 1%. Нестабильная ценовая конъюнктура наблюдается и на рынке керамического кирпича.

«По нашему прогнозу, средняя цена производителя по итогам 2014-го вырастет на 1,5–2% к уровню 2013 года, – считает Роман Куприн. – Производство кирпича в СЗФО за 9 месяцев выросло на 19,2%. Ленинградская область увеличила выпуск этого вида материала на 47,2%, заняв по объемам прироста третье место в стране. А доля СЗФО в общем объеме составила 4,9%. Наибольшее падение производства показал Санкт-Петербург, снизив его на 60,3%. Это первое место по антирекорду».

Максимальный абсолютный прирост выпуска строительного кирпича в январе-сентябре 2014 года зафиксирован в Чувашской Республике – 67,5 млн усл. штук, это на 55,3% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Максимальное снижение объемов производства наблюдалось в Ростовской, Новосибирской, Белгородской областей и в Санкт-Петербурге. Лидером по выпуску строительного кирпича за период девять месяцев 2014 года является Республика Татарстан, выпустившая 485 млн усл. кирпичей, что на 7% больше периода января–сентября 2013 года.

Судя по показателям третьего квартала на российском рынке листового стекла наметился негативный тренд, считают эксперты СМПРО. И если в первом полугодии рост темпов выпуска продукции стекольной промышленности был очевиден, то уже в июле 2014 года производство листового стекла в РФ упало более чем на 15%, до 9,5 млн кв. м, а сентябре – опустилось ниже уровня прошлого года до 8,6 млн кв. м.

«Это связано с существенным сокращением выпуска продукции дагестанским ОАО «Каспийский завод листового стекла» с 2,3 в июне до 0,9 млн кв. м в сентябре 2014 года, – объясняет Роман Куприн. – Негативная динамика наблюдалась также на заводах московского региона. Торговый баланс на рынке листового стекла в РФ в 2014 году стал профицитным – по результатам трех кварталов экспорт превышает объем импортных поставок на 10 млн кв. м».

На фоне падения объемов выпуска аналитики отмечают, что в отрасли выросли средние цены производителей листового термополированного стекла с июня почти на 20% до 125 рублей за кв. м, без НДС и доставки.

Кирпич на газ

Говоря о стимулирующем воздействии госзаказов, аналитики отмечают, что без такого протекционизма строительная отрасль не достигнет стабильности. Для дальнейшего развития у предприятий нет достаточного количества внутренних резервов, финансов.

Другая особенность отрасли, которую аналитики также считают негативной, заключается в неоднородности промышленной базы индустрии стройматериалов. Мощности в основном сконцентрированы вокруг городов-миллионников, в то время как в отдаленных регионах испытывают дефицит стройматериалов.

Одним из таких крупных центров развития стройиндустрии является Санкт-Петербург и Ленинградская область. Подводя итоги уходящего года, аналитики говорят, что по основным видам продукции на рынке строительных материалов Северо-Запада ожидается небольшой прирост в пределах 1–4%.

«Но некоторые виды строительных материалов выбиваются из общего ряда. Например, потребление изделий из сборного железобетона увеличится более чем на 10% за счет роста доли жилых домов, строящихся с их использованием, – считает руководитель консалтинговой компании «Решение» Александр Батушанский. – Очевидно, что в связи с тем, что завершилась реализация инфраструктурных проектов, а новых не появилось, примерно на 15% снизится рынок строительного песка. Но в 2015 году его объемы должны восстановиться».

Показатели в среднем по стране также не демонстрируют бурной динамики. «По итогам 2014 года двузначные темпы роста потребления возможны лишь на рынке нерудных строительных материалов и газобетона – до 10%, – считает заместитель генерального директора компании СМПРО Евгений Высоцкий. – Рынок извести, по нашим оценкам, увеличится на 6%, цемента – на 4%. На остальных рынках (ЖБИ, товарный бетон, гипс, кирпич) мы ожидаем рост в пределах от 1 до 3%. Снижение объемов потребления ожидаем в секторе листового стекла».

Отдельные сектора стройиндустрии в этом году стимулировались государственными заказами и спросом на жилые новостройки, что привело к их росту. Поэтому общая картина в отрасли выглядит сбалансированной.

«Значительные колебания, как правило, связаны с потреблением продукции на крупных инфраструктурных проектах, – говорит Александр Батушанский. – Особенно для таких материалов, как песок, металлоконструкции и некоторые виды железобетонных изделий. Но спрос на большую часть стройматериалов зависит от того, как развиваются рынки жилищного, торгово-развлекательного и социально-административного строительства. В этих сегментах резкие колебания происходят только в периоды серьезных кризисов, как например, в 2008–2009 годы. В этом же году, наоборот, рынок жилой недвижимости продемонстрировал рост спроса, что отразилось на темпах строительства».

У всех на устах

В экономике страны появились новые явления и понятия, такие как санкции и импортозамещение. Говоря о влиянии их на стройиндустрию, некоторые аналитики считают, что санкции не смогли оказать заметного воздействия на производство стройматериалов.

Так, по словам Александра Батушанского, рынок строительных материалов, а тем более строительства, по своей природе локальный. «Конечно, импортные материалы используются в отделочных работах, устройстве инженерных систем, но их доля в общем объеме не столь значительна. Кроме того, многие предприятия стройиндустрии, в частности в нашем регионе, провели модернизацию и выпускают продукцию по евростандартам, локализован выпуск материалов, которые еще 10 лет назад импортировались, – отмечает эксперт. – Санкции не оказали никакого прямого действия. Косвенно, так же как и на всю экономику, санкции повлияют через снижение доступности кредитных ресурсов, как по объему, так и по стоимости. Но этот эффект отложенный и отразится не на всем рынке, а на отдельных игроках».

По мнению специалистов правительства Подмосковья, санкции, введенные против РФ, все же имели некоторые последствия для отрасли на территории региона. Переориентироваться и включиться в процесс импортозамещения сумели не все производители. Некоторым это удалось, например, на ООО «Кнауф Гипс» и ООО «Кроношпан» инвестировали средства в расширение своего присутствия, нарастили объемы производства.

Однако в других секторах проявились и негативные последствия, связанные с прекращением поставок в Россию некоторых строительных материалов. Так, в частности, пришлось отложить на конец 2015 года ввод нового участка московского метро от «Марьиной Рощи» до «Петровско-Разумовской» из-за остановки поставок чугунных тюбингов из Днепропетровска. Российским заводам не хватило времени, чтобы наладить поставки.

Эксперты сходятся во мнении, что на фоне обострения отношений с Западом Россия, скорее всего, обратится к азиатским поставщикам строительных материалов. Частично импорт будет замещен российскими производителями, но поставки из того же Китая, по мнению специалистов, иногда обходятся дешевле. Так, например, Россия может начать ввозить из Китая сухие смеси, лакокрасочные материалы и чугунные изделия. По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, необходимые товары для строительства также могут поставляться из Кореи и ОАЭ.

По мнению аналитиков консалтинговой группы «НЭО Центр», рынок основных стройматериалов, к которым относятся металл, цемент и нерудные материалы, будет заполнен российскими производителями. Позитивно на состоянии рынка сказываются инвестиционные проекты, направленные на развитие промышленной базы индустрии стройматериалов,– это ввод в эксплуатацию Верхнебаканского цементного завода, нового завода «Евроцемент групп», ряда домостроительных комбинатов.

«Производству стройматериалов не угрожают ни экономические санкции, ни наш отказ от потребления продукции зарубежного производства. Если страны Запада перестанут поставлять нам материалы, наш рынок только выиграет. Запас мощностей у нас избыточный, есть возможности производить стройматериалы внутри страны, – считает Роман Куприн. – Одна из проблемных зон отрасли – это оборудование, технологические линии для предприятий. Если будут перекрыты поставки технологий, на которых производятся материалы, заводам придется переориентироваться на российское или китайское оборудование.

Что касается импортозамещения, то базовые стройматериалы – это локальные продукты. Возить их на большое расстояние накладно. Тем не менее из-за большой территории страны иногда выгоднее ввезти материалы из сопредельных стран. Для стимулирования процесса импортозамещения необходимо менять тарифы и условия перевозки внутри страны. По скандинавскому цементу можно добавить, что его производство субсидируется за счет утилизации отходов, поэтому его себестоимость ниже российской и он может конкурировать, несмотря на расстояние перевозки».

Старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников отмечает, что влияние санкций уже ощутили участники отечественного рынка. «Ранее объем поставок из Украины составлял до 10% от объема потребления строительного проката России, с весны поставки значительно сократились. Эту нишу заняли российские производители. В результате прекращения поставок российская сталь поднялась в цене, это касается и арматуры для стройки. Рост цен составил 7–15%, в зависимости от качества и вида строительного проката», – говорит эксперт.

Стратегия и тактика

Аналитики считают, что рынок строительных материалов располагает резервами роста, но ему не хватает эффективных стратегических решений, современных технологий управления. Так, по мнению Александра Батушанского, пока профессионалы стройиндустрии не предложили адекватных вариантов ведения бизнеса.

«К сожалению, мы наблюдаем скорее обратный процесс в отрасли, – отмечает эксперт. – Стремление застройщиков к вертикально интегрированным моделям кооперации, иначе говоря, созданию холдингов такого типа, приводит к росту числа неэффективных компаний как в сегменте девелопмента, так и в производстве строительных материалов.

Девелоперским компаниям имеет смысл концентрироваться на основной компетенции – управлении строительными проектами на фоне, замечу, довольно низкого их качества. А производители строительных материалов должны в условиях здоровой конкуренции, а не безотзывного спроса материнских структур, повышать качество, улучшать логистику, снижать издержки».

Дальнейшее развитие отрасли точно оценить по понятным причинам не берется никто из аналитиков. Но все же многие сходятся во мнении, что ближайшие два года развитие будет идти инерционным путем.

«В условиях ослабления российской экономики, вследствие целого ряда причин, можно ожидать снижения объемов рынков строительства и строительных материалов, – говорит Александр Батушанский. – Но, по нашим оценкам, такая угроза при сохранении негативной внешнеэкономической конъюнктуры, скорее, окажет воздействие на результат, начиная с конца 2015 года – начала 2016-го.

На следующий год еще хватит государственных доходов и резервов, чтобы выполнить взятые обязательства по реализации дорожно-инфраструктурных проектов и прочих видов бюджетного строительства. Кроме того, весьма вероятно, что повышенный спрос на недвижимость на фоне значительных банковских и валютных накоплений граждан, позволит сохранить уровень финансирования жилищного строительства еще полгода-год».

То, что у стройиндустрии сохранился потенциал для развития, демонстрирует количество и уровень вводимых в этом году производств. Есть смысл отметить и самые интересные события отрасли.

Сделкой года эксперты считают слияние Lafarge и Holcim. Доля Lafarge на российском рынке цемента составляет 4–5%. Этой компании принадлежат два завода – в подмосковном Воскресенске и в Коркино Челябинской области. Третий – строится в поселке Ферзиково под Калугой. Доля Holcim составляет 5–7%, в активе два предприятия – в Коломне и Вольске. По итогам слияния новый игрок займет 10% российского рынка цемента, а сам холдинг станет вторым по величине после «Евроцемент груп».

ООО «Тэкс» планирует размещение в Череповце завода по производству блоков из ячеистого бетона, объемом выпуска 200 000 куб. м в год с ожидаемым вводом в эксплуатацию в 2015 году. В этом году ООО «Тим Ост» в поселке Чебсара Шекснинского района ввело в эксплуатацию завод по производству шлакопортландцемента мощностью 90 т в сутки, 23 000 т в год.

В Вологодской области ООО «Престиж» планирует расширить производство стеклопластиковой арматуры до 10 линий дополнительно на введенном в 2013 году заводе по выпуску арматуры из полимерных композиционных материалов, мощностью 5 млн 200 000 пог. м.

В июле в Казани состоялся запуск первой очереди нового предприятия – «Завода сложных профилей», производительностью 250 т стальных профилей в сутки. В Дубенском районе Мордовии открыт самый современный в регионе завод по производству кирпича. Проектная мощность – 42 млн штук условного кирпича в год.

«Говорить о насыщении рынка преждевременно, – считает Роман Куприн. – В частности, газобетон пока еще не вышел на такую стадию и поэтому продолжает динамично завоевывать рынок, занимая долю рядового кирпича. Потенциал спроса не раскрыт по понятным причинам. Российские производители строительных материалов, уверен, способны удовлетворить потребности рынка в ближайшие семь-десять лет».

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

X