жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Бизнес на балтийском берегу

В зоне особого внимания

Капитал, несомненно, привлекает то, что регион, как эксклав, находится в зоне особого внимания федеральной власти. Сегодня Калининградская область – единственный субъект РФ, развитие которого идет в рамках Государственной программы социально-экономического развития до 2020 года. Это значит, государство частично берет на себя финансирование проектов по созданию инфраструктуры для размещения промышленных производств, строительству крупных транспортных объектов, модернизации морского порта и портового хозяйства, аэропорта.

В июне прошлого года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал обновленный проект Федеральной целевой программы развития региона на оставшиеся с 2014 по 2020 год шесть лет. Основу этого документа составила программа, которая разрабатывалась на перспективу 2007–2016 годы и успешно действовала в регионе. Общий объем финансирования обновленной программы составляет 56,6 млрд рублей.

Кроме того, на крупные проекты средства будут выделяться и из других источников. Так, скажем, в ФЦП «Развитие транспортной системы РФ» предусмотрены 93 млрд рублей на строительство в Калининградской области глубоководного порта, дорог, реконструкцию аэропорта Храброво. В рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» около 25 млрд выделят на подготовку региона к чемпионату мира по футболу. До 2020 года на реализацию в регионе своих инвестиционных программ монополии – Газпром, РЖД, Росатом, ИнтерРАО, Россети – планируют потратить около 400 млрд рублей.

Специализация инвестиционных площадок Калининградской области

Будут ли в связи с сегодняшней патовой экономической обстановкой выделены все запланированные средства, пока, вероятно, не ответит никто. Но в прошедшем году дела по реализации мероприятий программы шли успешно. В своем отчете о ходе их выполнения губернатор Калининградской области Николай Цуканов отметил: «Бюджет ФЦП в 2014 году в 1,5 раза превысил суммы 2013 года и составил 20,89 млрд руб­лей. В течение года на территории области велось строительство 224 объектов программы, что является беспрецедентной цифрой за все годы ее действия. В эксплуатацию были введены 58 объектов инженерной и социальной инфраструктуры».

До и после ВТО

Известно, что импульсом для привлечения инвестиций, развития территории стало обретение регионом в 2006 году статуса особой экономической зоны. По закону № 16 ФЗ в области действует специальный правовой режим ведения экономической деятельности.

«Поработав в статусе резидента ОЭЗ, предприниматели в должной степени оценили выгоды для развития бизнеса»,– констатирует начальник департамента инвестиций, инноваций, развития конкуренции и ЧГП Минэкономики правительства Калининградской области Валерий Войтюк. – Кроме возможности беспошлинного ввоза сырья и оборудования, резидент имеет и налоговые преференции. Первые шесть лет он полностью освобождается от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, последующие шесть лет ставка по этим видам налоговых платежей составляет 50% от базовой».

Объем привлеченных инвестиций Калининградской ОЭЗ составляет около 74 млрд рублей. На территории действуют почти 100 компаний-резидентов. Многие из них реализовали планы по размещению производств, создав более 14 500 рабочих мест.

«До следующего года, пока действует переходный период, предусмотренный процедурой вступления в ВТО, беспошлинный режим ввоза товаров в ОЭЗ сохраняется, но с апреля 2016 года положение изменится,– поясняет Валерий Войтюк.– Все товары, которые производятся в Калининградской ОЭЗ и вывозятся из зоны на территорию всей страны, будут облагаться таможенными пошлинами. При этом статья 17 Таможенного соглашения предоставляет выбор: растаможить иностранное сырье, которое ввезли и использовали в готовой продукции, или уже готовую продукцию. Иначе скажем, поступить так, как выгоднее предпринимателю».

Отмена таможенных льгот – большая проблема для тех, кто действует в ОЭЗ, в регионе ее окрестили «проблемой 2016», и к последствиям готовились и региональное правительство, и федеральные власти, и бизнесмены. Так, по словам губернатора Николая Цуканова, основная часть из 56 млрд казенных денег, выделенных на реализацию обновленной ФЦП, будет использована регионом для «оптимизации рисков, связанных с отменой в следующем году таможенных льгот, – на формирование инфраструктуры и снятие ограничений, создание благоприятного инвестиционного климата, строительство промышленных парков».

Кроме того, готовятся поправки в 16-ФЗ, призванные оптимизировать таможенные процедуры, и это станет ощутимой поддержкой предпринимателям. Для грузов и товаров, которые будут транспортироваться из стран Таможенного союза морем, а точнее, курсировать от паромного терминала в Балтийске до порта Усть-Луга и обратно, с внесением поправок будет установлен особый режим проведения таможенных операций. Это значительно сократит время и затраты, которые бизнесмены теряют на таможне.

В помощь бизнесу

Облегчить жизнь инвесторам, стимулировать привлечение капитала призваны специальные институты, созданные правительством региона. В их числе, например, Корпорация развития Калининградской области, Агентство регионального развития, Корпорация развития туризма. Это структуры, работающие напрямую с правительством, куда инвестор может обратиться. Предпринимателям нет нужды ходить по инстанциям в поисках решений, сбора разрешительных документов, все проблемы решаются в одном месте, поскольку корпорации и агентства работают по принципу одного окна.

«В 2013 году результаты исследования «Форбс» показали: Калининград – лучшая в России территория для ведения бизнеса. По уровню открытости рынка для сторонних компаний город получил самые высокие баллы, – рассказывает начальник отдела маркетинга Корпорации развития Калининградской области Максим Савинов. – До последнего времени у нас темпы роста промышленного производства были на уровне 25% ежегодно. Это объясняется тем, что активно шла реализация инвест­проектов, открывались крупные предприятия».

Корпорация развития Калининградской области, учрежденная в 2012 году, единственным акционером которой является правительство области, действует, как и другие подобные структуры, в роли государственного инвестиционного агентства.

«Главная наша задача – привлечение в регион промышленных инвестиций путем формирования инфраструктуры для успешного ведения бизнеса, то есть строительства индустриальных парков, технопарков, создание промышленных площадок, бизнес-инкубаторов, инжиниринговых центров, – поясняет Максим Савинов. – Постановлением правительства РФ эти площадки попали в ФЦП, и на них зарезервировано 19 млрд рублей».

В программу включены проекты индустриальных парков «Храброво», «Советск», «Константиновка», «Черняховск», промышленной зоны «Правдинская» и двух технопарков высоких технологий.

«Мы готовы предоставить всем потенциальным инвесторам индустриальную площадку, полностью оснащенную инженерными мощностями, избавим от проблем с отводом земель, оформлением документации, – подчеркивает Максим Савинов. – Иначе говоря, облегчим задачи предпринимателя на пути вхождения в регион».

По словам Максима Савинова, интерес к промплощадкам проявляют и иностранные, и российские компании. Скажем, в индустриальном парке «Храброво» питерская транспортная компания «БТЛК-ГРУПП» планирует разместить бетонный узел и терминал инертных материалов. С международной инвестиционной компанией «Хуа-Бао» подписано соглашение о намерениях инвестировать 1,2 млрд рублей в создание производства медицинской техники, изделий медицинского назначения. Крупнейший московский девелопер «Мортон» рассматривает возможность расположить в «Храброво» современный ДСК, поскольку намерен сотрудничать с калининградским автогигантом компанией «Автотор» в крупном проекте строительства жилья и административных зданий.

На площадке «Черняховск» иностранным инвестором планируется строительство завода по выпуску стеклянной тары, предполагается размещение предприятия по выпуску цветного проката ООО «Балтийский провод». Компания «Поликомплекс» сделала заявку на размещение биотехнологического производства в промзоне «Правдинская». И впоследствии здесь образуется кластер такого профиля.

Есть где силы приложить

«Наша экономика интегрирована с европейскими соседями в большей степени, чем с любым субъектом России, – констатировал на встрече с петербургскими предпринимателями первый замминистра строительства правительства Калининградской области Николай Телевяк. – Но, учитывая внешнее давление, санкции в отношении нашей страны, падение рубля, для нас консолидация с промышленным, строительным бизнесом Северо-Запада очень важна.

Строительная отрасль – один из локомотивов развития экономики региона, наша территория сегодня – огромная стройплощадка. И нам важно привлечь бизнес Петербурга и всего Северо-Запада в наши проекты. Убежден, они будут интересны и для петербургских подрядных компаний, имеющих опыт строительства портовых сооружений, других нестандартных объектов».

на реализацию новых программ

Топ-менеджеры девелоперских, крупных подрядных и проектных компаний наверняка проявят интерес к строительным проектам, которые планируется реализовать в регионе.

Говоря о перспективах для подрядчиков, чиновники в первую очередь называют объекты, которые будут возведены к чемпионату мира по футболу 2018 года. Они находятся под патронажем ФИФА, должны быть возведены в короткие сроки, что потребует специалистов высокой квалификации.

В апреле 2013 года в аэропорту «Храброво» заложена символическая капсула, что знаменовало начало реконструкции аэропортового комплекса. Под реконструкцией подразумевается строительство аэровокзала, объектов аэродромного хозяйства и полосы. Финансироваться проект будет частично из федерального бюджета, и участие в этом проекте станет, вероятно, интересно питерским подрядным компаниям.

Государство уже четко определилось: современному портовому хозяйству в регионе, и в том числе глубоководному порту в районе п. Янтарный, – быть. Сейчас в правительстве региона ведут работу по выбору якорного инвестора. Проект, признают чиновники, технологически чрезвычайно сложный, многоуровневый, компаний, способных профессионально вести строительный менеджмент, не так много. «Здесь, вероятно, петербурж­цы, обладающие большим опытом в сооружении портовых комплексов, могут быть наиболее конкурентоспособны», – считает Валерий Войтюк.

Еще один объект, который может заинтересовать, – это строительство игорной зоны. Общий объем инвестиций – 600 млрд рублей. На площади 1673 гектара кроме игорной зоны, которая станет якорем развития территории, по инвестиционному соглашению с правительством региона развернется строительство объектов жилой и инфраструктурной застройки, появятся детские сады, вокзалы, парки, коттеджные поселки.

«Сердце города» – еще один знаковый проект. Это попытка на основе оригинальных архитектурных идей и приемов сохранить исторический облик Калининграда. Проект предусматривает реставрацию и модернизацию сохранившихся архитектурных памятников, воссоздание королевского замка, уничтоженного в советское время. В окружающей застройке будет использована стилистика архитектуры Восточной Пруссии.

Регион обладает уникальными природными ресурсами, в числе которых Куршская коса. Это удивительное место, особый мир и, безусловно, охраняемая зона. По косе проходит госграница с Литвой. Часть береговой зоны, что тянется по российской территории, калининградцы, по примеру соседей, намерены превратить в туристическую Мекку. Что и предполагает проект «Янтарный берег».

«При грамотном управлении такие проекты становятся успешными, – подчеркивает Валерий Войтюк. – Но надо понимать, что здесь нужны большие вложения: себестоимость работ, связанных с устройством водных, гидротехнических сооружений чрезвычайно высока. При ограниченном доступе к финансовым ресурсам, невозможности привлечь иностранных кредиторов, проект можно реализовать только пулом инвесторов, которым мы и предлагаем подключиться, гарантируя поддержку».

Сегодня становится очевидным: с изменением геополитических, экономических условий нужда российских предпринимателей друг в друге будет только расти. Сегодня бизнес в ожидании адекватных и, главное, скорых решений правительства, которые будут способствовать росту внутреннего спроса, стимулировать развитие кооперационных связей.

«В этом процессе особая роль должна принадлежать общественным организациям, – убежден президент Ассоциации «Бетон – Северо-Запад» Владимир Кондратенко – встреча калининградских чиновников с представителями петербургского бизнеса, организованная Ассоциацией, уверен, станет импульсом для укрепления связей и развития сотрудничества регионов».

Роза Михайлова

Благодарим за предоставление фотографий Владимира Булая, Виталия Куренкова

Журнал "Промышленно-строительное обозрение" №168 март 2015

Другие материалы по теме

X