жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Есть ли падение спроса на жилье?

Так каковы тенденции первых месяцев 2015 года и есть ли падение спроса на жилье? На этот вопрос отвечает руководитель Компании Л1 Павел Андреев.

Руководитель Компании Л1 Павел Андреев

Конечно, сегодня отмечается снижение уровня продаж по сравнению с 2014 годом. Однако подобное сравнение в принципе не очень корректно: ушедший год стал рекордным по продажам. Нестабильность финансового рынка, общие нервозные настроения привели к резкому увеличению спроса на недвижимость. Если сравнивать первый квартал прошлого года и аналогичный период в текущем году, то можно отметить практически двукратное снижение объемов продаж. Но более верным будет провести аналогии с посткризисными 2009-2010 годами. В данном случае ситуация выглядит более позитивно: нынешний кризис в меньшей степени повлиял на покупательскую активность.

Единственное, что в покупательских предпочтениях несколько сменились акценты.

Мы видим, что сегодня люди предпочитают не рисковать, а приобретать квартиры в домах высокой готовности либо сданных. Именно поэтому в 2015 году упали продажи на объектах, находящихся на начальном этапе строительства. На объектах же готовящихся к сдаче или сданных — продажи увеличились.

Уже в марте ситуация по сравнению с январем-февралем стабилизировалась и продолжает улучшаться. В этом году нужно приложить больше усилий к продаже. Клиенты менее активны, дольше принимают решение, занимают выжидательную позицию. Некоторые покупатели планировали расширение жизненного пространства, то есть, реализацию имеющихся метров с последующим приобретением новых. Теперь с продажей своего никто не торопится.

В строящихся проектах, в том числе и на высокой стадии готовности, пока что имеется достаточно большой выбор квартир по конкурентной цене. И именно сейчас мы стараемся всеми способами удержать покупателя и предлагаем очень привлекательные условия покупки жилья. Так что у покупателей строящегося жилья сегодня есть уникальная возможность приобрести качественное жилье по очень выгодным ценам. Так, различные бонусные программы действуют и на объекты Компании Л1 – жилые комплексы «Граф Орлов», «Звездный», «Премьер Палас» и «Классика».

Ждать ли падения цен?

Многие ждут, что цены на недвижимость упадут. Но этого не происходит и не произойдет. Максимум, что может быть в дальнейшем — это меньшая динамика увеличения стоимости метра. Существует мнение, что снижение покупательной способности повлияет на соотношение спроса и предложения таким образом, что застройщики будут вынуждены демпинговать и сбрасывать цены. Однако на указанное соотношение влияют и застройщики: опасаясь нестабильности, они не выводят в продажу новые объекты, следовательно, предложение тоже уменьшается. Кроме того, растет стоимость ресурсов, необходимых для строительства.

Допустимо, что ценообразование на объекты разного уровня (эконом, комфорт, бизнес, премиум) будет формироваться по-разному. Недорогие объекты остановятся и, возможно, даже немного «откатятся» в цене. Причин тому несколько. Во-первых, сегмент эконом-класса наиболее затоварен. По статистике, в последние годы доля жилья данной ценовой категории составляла более 70% от всего объема строительства. Во-вторых, сейчас покупатели предпочитают приобретать жилье преимущественно на собственные средства с минимальным привлечением заемных, так как развитие экономической ситуации сложно спрогнозировать и иметь кредитные обязательства становится опасно. Следовательно, рынок ориентирован на более состоятельного покупателя. Поэтому сегменты бизнес и элитного класса будут стабильно прирастать в стоимости. В принципе, это можно заметить уже сейчас: например, в феврале этого года жилье бизнес-класса подорожало на 2,13%, а эконом-класс, напротив, просел в цене на 1,75%.

Как обстоят дела в вашей компании?

Начало года стало очень удачным для Компании Л1. За первый квартал мы ввели в эксплуатацию семь домов, что немало даже для спокойных времен. Так, мы полностью завершили строительство жилого комплекса «Классика», расположенного в Петроградском районе недалеко от станции метро «Чкаловская». В его состав, помимо квартир, входят также семь таунхаусов. Это уникальное предложение элитного трехуровневого жилья с собственным входом в центре города.

Также в начале февраля мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию очередных корпусов ЖК «Премьер Палас» на набережной Адмирала Лазарева. Это так называемые «лодочки», два самых элитных высотных дома, стоящих на берегу Невы. В них есть трехуровневые пентхаусы с собственными бассейнами на крыше и лифтом – абсолютно новый формат жилья для Петербурга.

В марте был сдан второй корпус жилого комплекса «Граф Орлов», расположенного на Московском проспекте. Первый дом этого комплекса, сданный в последний день ушедшего года, сейчас заселяется. Еще четыре корпуса «Графа Орлова» будут сданы уже в самое ближайшее время. Также готова к сдаче первая очередь другого крупного проекта в Московском районе от Компании Л1, комплекса комфорт-класса «Звездный». На обоих объектах сейчас работает госкомиссия.

После сдачи заявленных объектов Компания Л1 планирует сконцентрировать максимальный ресурс на строительстве ЖК «Лондон Парк» и ЖК «Маршал». Первую очередь «Лондон Парка» мы планируем ввести в эксплуатацию к концу 2015 года, а «Маршал» сдадим в будущем году.

Другие материалы по теме

X