Актуальное

Рискам навстречу

Сегмент страхования строительно-монтажных рисков в этом году может сократиться почти вполовину. Страховщики надеются на корректировки в приказ Минстроя, а также на то, что заказчики, особенно технически сложных объектов, будут включать наличие страховки в условия конкурса на генподряд.

Рискам навстречу

Тенденция сокращения объема страхования строительно-монтажных рисков (СМР) начала формироваться еще в прошлом году. «По нашим предварительным оценкам, в 2014 году объем рынка страхования строительно-монтажных рисков в Санкт-Петербурге и Ленобласти снизился на 15–20% и составил около 2 млрд рублей, – рассказывает директор САО «ГЕФЕСТ»–Санкт-Петербург Анатолий Кузнецов. – Говорить о положительной динамике, к сожалению, не приходится. В то время как все последние годы данный сегмент показывал ежегодный прирост на 15–30%. По некоторым оценкам, в 2015 году падение может составить и более 50%».

Это связано как с общей экономической ситуацией, вызвавшей необходимость секвестирования расходов бюджета на капитальное строительство, объяснил он, так и с вступлением в силу в июне 2014 года приказа Минстроя № 294. В соответствии с документом расходы на страхование теперь исключены из сводных сметных расчетов и покрываются подрядчиками из собственных средств, в то время как ранее они компенсировались подрядчикам заказчиками строительства, объясняет он.

В результате этой инициативы подрядчики стали отказываться от страхования объектов. «У многих страховых компаний объемы страхования СМР в 2015 году сокращаются более чем на 30%. Объясняется это, по нашему мнению, как финансовым кризисом, так и завоеванием рынка страхования СМР отдельными страховыми компаниями с помощью мощного административного ресурса», – считает заместитель руководителя Департамента страхования имущества и технических рисков компании РОСГОССТРАХ Игорь Рыжкин.

Рискам навстречуОднако в Санкт-Петербурге ситуация все же лучше, чем во многих других регионах страны. «Мы уже видим, что многие подрядчики, которые работают по государственным и муниципальным заказам, отказываются от страхования СМР. Но в большей степени это, конечно, касается небольших контрактов, – объясняет директор Санкт-Петербургского филиала компании «АльфаСтрахование» Илья Захаров. – При этом крупные заказчики, особенно иностранные компании, несмотря ни на что, продолжают страховать СМР.

Это относится и к ведущим петербургским компаниям, независимо от того, государственный у них контракт или нет. Поэтому в Петербурге ситуация в сегменте страхования СМР будет чуть лучше, чем по России». По его словам, конкретную оценку по рынку в целом дать очень сложно, так как страхование СМР относится к категории технических рисков, в которую также входит и спецтехника. Соответственно, во всех официальных отчетностях они проходят вместе, отдельно рынок СМР не отражается в статистике Центробанка.

Поделиться рисками

При сокращении спроса со стороны госзаказчиков можно было бы рассчитывать на запросы со стороны бизнеса, но, по словам страховщиков, они составляют небольшой процент в объеме премий. «Есть три группы «постоянных» покупателей полиса СМР. Это компании, отвечающие за реконструкцию исторической части города, отделку и обустройство нежилых помещений.

Предприятия, которые получили опыт урегулирования страховых событий, – они готовы продлевать договор на другие проекты, многие расширяют покрытие, – утверждает руководитель департамента автострахования и страхования имущества СГ «Уралсиб» Мария Барсова. – А также представители зарубежных холдингов и крупные застройщики, которые в обязательном порядке требуют от подрядчиков наличие полиса СМР. С одной стороны, объем премий сократился, с другой – больше компаний обдуманно подходят к вопросу страхования и, покупая полис, оценивают свои риски».

Но все же основная доля рынка СМР приходится на объекты, строящиеся на федеральные и региональные средства. «Это порядка 80%, и этот показатель оставался многие годы на одном и том же уровне, – уточнил Анатолий Кузнецов. – Доля страхования коммерческого строительства крайне низка. Конечно, застройщики стали чаще страховать свое имущество по сравнению с тем, что было десять лет назад, но в масштабах рынка это крайне небольшие цифры».

Рискам навстречу

Законодательно установлено, что заказчики, в том числе и госструктуры, могут включать в условия конкурса на генподряд наличие договора страхования СМР. Таким образом, риски и расходы могут перекладываться на плечи исполнителей. «Механизмов, обязывающих страховать строительство технически сложных объектов, нет. Заказчик же может включать требование о наличии полиса страхования СМР в конкурсную документацию и следить за тем, чтобы этот полис не был фиктивным и пролонгировался подрядчиком на все время строительства, и 294-й приказ не запрещает это делать.

Это предусмотрено и рекомендовано во всех развитых странах мира, в том числе прописано в документах очень авторитетной Международной федерации инженеров-консультантов. Страхование СМР не выдуманный российскими страховщиками механизм, а наиболее эффективный и востребованный во всем мире инструмент защиты от непредвиденных строительных рисков», – говорит Анатолий Кузнецов.

Ряд госзаказчиков применяют такой механизм, как включение страхования СМР в условия тендера. «Такая практика на рынке есть, особенно по объектам с жесткими сроками, то есть не допускается прекращение процесса. И банк, в качестве условия привлечения кредита, может потребовать страхования рисков», – рассказал Илья Захаров. Там, где обязанности застраховаться у застройщика по контракту нет, играют другие факторы, которые могут побудить клиента застраховать свои строительно-монтажные работы.

Рискам навстречу

Например, подверженность территории застройки риску «стихийные бедствия» или эксклюзивный сложный объект строительства. Либо это могут быть опасения застройщика за вкладываемые в объект средства, так как в случае происшествия придется опять находить средства на воссоздание объекта заново, добавил он.

Ответственность за стихию

Чаще всего условие обязательного наличия полиса СМР предъявляют банки в рамках выделения кредитных линий либо предоставления гарантий на выполнение подрядных работ. «Банки, финансирующие строительство, в настоящее время используют механизм страхования СМР в качестве гарантий залогового имущества. Договоры страхования строительства коммерческих объектов чаще всего заключают по требованию банков при выдаче кредитов на строительство», – подтверждает Игорь Рыжкин.

С одной стороны, такие условия кредиторов хоть как-то обеспечивают минимизацию рисков по проектам. С другой – не всегда они способны в случае форс-мажора покрыть весь ущерб.

«Эпидемии отказов не будет. Количество договоров уменьшится, но незначительно. Заметнее снизится объем премий, – прогнозирует Мария Барсова. – Оценивая новые сделки, мы видим, что подрядчики работают строго в рамках требований банка или девелопера, без учета специфики застройки. В то время как на стоимость страхового полиса влияет масса параметров, поэтому в каждом конкретном случае тариф рассчитывается индивидуально.

Рискам навстречуВ числе основных: технические характеристики объекта строительства, качество строительных материалов, месторасположение и состояние строительной площадки, плотность застройки, состояние грунта, техническое состояние окружающих объектов, опыт работы компании, условия покрытия по договору страхования». Средний тариф по гражданскому строительству составляет 0,09% от страховой суммы, по промышленным объектам и ТЭК – 0,12 %, по технически сложным объектам – 0,25% и выше. Риск недострахования велик: это может привести к тому, что ущерб от ЧП придется оплачивать владельцу проекта. Подрядчик в отличие от страховой компании не сможет покрыть все расходы, уверена она.

Впрочем, не совсем корректным представляется передача хеджирования рисков исключительно строителям, ведь ответственность должна перераспределяться между заказчиком и исполнителем работ. «Окончательные последствия неэффективного государственного решения можно будет оценить только по итогам 2015 года. Заказчики самоустраняются от этой проблемы, говорят, впрочем, даже логично, что не могут требовать включения страхования в смету по госконтракту, если нельзя потом компенсировать эти расходы. Строители не хотят страховать чужой объект за свои деньги. Тем более что, например, стихийные бедствия (вроде того убытка по разрушению морского порта в Сочи в 2009 году, который оплачивала наша компания) – это даже не их зона ответственности», – объяснил Анатолий Кузнецов.

Сиюминутная выгода

Не до конца ясны страховщикам и перспективы тарифообразования в связи с тем, что из смет на строительство были не только исключены страховые платежи, но и сняты ограничения на размер этих платежей.

«Сложно установить, рассчитывали ли разработчики этого приказа на то, что страховые тарифы будут регулироваться рыночными механизмами, или на то, что они в дальнейшем утвердят нормативы тарифов, основанные на статистических данных, – рассказал Игорь Рыжкин. – Но известно, что экономика у нас административно-рыночная, при которой страховщиков выбирают не только по предложенным ими нетто-тарифам. Риски материального ущерба при строительстве зависят не только от того, какой объект строится, но и кем, чем и из чего, в каком районе, на каком грунтовом основании.

Рискам навстречуПоэтому уровень предлагаемой Минстроем РФ статистической достоверности выборок по убыткам при строительстве в разрезе пяти-десяти видов объектов будет низким, что приведет к неадекватной оценке нетто-тарифов. Надеемся, что в ближайшее время будет ясно, какой способ установления страховых тарифов при страховании строительства объектов государственного/муниципального заказа предложит Минстрой РФ».

По его словам, большинство подрядчиков строительства таких объектов перешло на установление страховых тарифов и других условий страхования на конкурсной основе. Около 10% подрядчиков продолжают страховать по тарифам, действующим до даты вступления в силу приказа Минстроя РФ. Остальные подрядчики строительства объектов государственного/муниципального заказа по различным причинам (в т. ч. в связи с плохим финансированием) перестали заключать или продлевать договоры страхования СМР. В результате за 1-й квартал 2015 года в ряде страховых организаций общий сбор страховых премий по договорам страхования СМР сократился не менее чем на 50%.

Страховое сообщество надеется, что законодатели скорректируют документ. «Мы, как страховщики технических рисков, особо надеемся, что будет отменено решение Минстроя об исключении расходов на страхование из строительных смет. Строительное сообщество и страховщики не оставляют попыток убедить госорганы в том, что этот шаг не принесет дополнительной экономии бюджету. Наоборот, приведет к возникновению случаев, когда государство как заказчик будет вынуждено брать на себя расходы по восстановлению и завершению объектов после стихийных бедствий, ошибок проектировщиков, банкротства подрядчиков», – сказал Анатолий Кузнецов.

Он добавил, что также с 1 июля 2013 года госзаказчик обязан возместить пострадавшим при строительстве объектов, помимо сумм компенсаций на лечение и погребение, дополнительно от 1 до 3 млн рублей на одного пострадавшего и компенсировать имущественные потери. «Надеемся, что заказчики строительных объектов станут включать в конкурсную документацию требование к своим подрядчикам получать полисы страхования СМР, а подрядчики захотят иметь гарантии того, что им не придется покрывать убытки по объектам строительства за свой собственный счет», – отметил он.

Страховые компании рассчитывают, что строители не будут ставить сиюминутную и копеечную, по сравнению с общей сметной стоимостью, выгоду от экономии на страховании выше тех многомиллионных убытков, которые они могут понести от аварий на строительстве. Ведь тогда им придется покрывать их из собственного кармана.

Ольга Великанова

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X