Актуальное

“Спасти ипотеку и сохранить СРО”. Итоги V съезда строителей СЗФО

В Петербурге прошел V Съезд строителей СЗФО.  Отраслевой форум собрал более 600 делегатов и гостей, включая представителей федеральной и региональной власти.  Проблемы и пути развития строительной отрасли в эпоху неустойчивой экономики обсуждались на  всех уровнях: от круглых столов и пресс-подходов до кулуаров Таврического дворца.  Строители говорили о господдержке ипотеки, создании института арендного жилья, расселении аварийного фонда,  а также высказались за сохранение СРО.  Stroypuls законспектировал основные идеи и мнения, озвученные на Съезде.

съезд строителей

 Инфраструктура за счет государства

Успешной работе строительной отрасли препятствует не столько кризис, сколько неустойчивый спрос, непредсказуемая банковская система и правовая база, уверен замминистра строительства и ЖКХ Олег Бетин. Спасти ипотеку, чтобы не допустить катастрофического снижения спроса на покупку жилья – такая мысль стала одним из ключевых моментов резолюции V Съезда строителей Северо-Запада. В частности, Бетин высказался за более пристальное  внимание к формированию инфраструктуры при строительстве объектов.

“Создание инфраструктуры – это задача государства, региональных и федеральных бюджетов, – отметил Бетин. – Строители должны строить жилье, и чтобы цена на это жилье не была заоблачной, инфраструктура должна быть подготовлена за государственный счет”.

Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев поддержал позицию Олега Бетина и также выступил с инициативой включить вопросы по созданию инженерной подготовки земельных участков в зону ответственности государства.

“В стране много земли, но инженерно подготовленной земли не хватает. Ответственность и расходы на инженерную подготовку должны быть возложены на естественные монополии, к которым на баланс потом и переходит эта инфраструктура, а также расчет бюджетов (федеральных, региональных – прим. ред.) хотя бы до красных линий”, – подчеркнул Яковлев.

Снижение ключевой ставки

По мнению президента РСС,  также необходимо увеличить объемы господдержки, направленные на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Помимо этого, для эффективной работы отрасли необходимо налаживание кредитной политики.

“Сегодня кредиты недоступны, а ставки по ним высоки. Это сдерживает возможности для нового развития отрасли”, – отметил Яковлев.
Председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Вахмистров подчеркнул, что необходимо подготовить обращение о выделении дополнительных ресурсов для субсидирования процентной ставки ипотечного кредитования. 20 млрд, которые уже направило правительство РФ, будет недостаточно, уверен Вахмистров.

Ликвидация аварийного жилья за счет инвесторов

Программа по ликвидации аварийного и ветхого жилищного фонда  в 2014 году  исполнена всего на 65,8% . Полномочный представитель президента Российской Федерации в СЗФО Владимир Булавин отметил, что его беспокоят темп реализации программы и качество вводимого жилья. Участники Съезда предложили привлечь инвесторов на основе государственно-частного партнерства. Соответствующие подпрограммы, по мнению строителей, должны войти в состав региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Участники съезда предлагают также предусмотреть возможность реновации ветхого жилья путем комплексного капремонта или реконструкции жилых домов с временным расселением.

Создание института арендного жилья

Формирование рынка арендного жилья и некоммерческого жилищного фонда, по мнению участников Съезда, может решить многие проблемы, включая проблему расселения из аварийных домов. В резолюцию Съезда вышли рекомендации по развитию арендного жилищного фонда на условиях государственно-частного партнерства и рефинансированию данных программ за счет поэтапного выкупа жильцами жилых помещений в арендных домах. Строители рекомендуют начать реализовывать соответствующие пилотные проекты в регионах СЗФО уже в этом году.

 

Цифры:

В 2014 году было введено  82 млн кв. м. жилья, что на 28 % больше показателей 2013 года. В первом квартале 2015 года во всех регионах тенденция увеличения объемов ввода жилищного фонда сохраняется. По прогнозу Александра Вахмистрова, объем ввода жилья в 2015 году удастся сохранить на уровне 2014 года. Сокращение рынка произойдет  позже – в 2016-2017 годах. Однако спрос на покупку жилья в 2015 году уже сократится на 30-40% по сравнению с прошлым годом.

Сохранение СРО

Недостаточно эффективная работа СРО на данный момент не является поводом для ликвидации этого института. С таким заявлением выступили и Александр Вахмистров, и  Олег Бетин, и Владимир Яковлев. За сохранение СРО высказались и другие участники Съезда.

“Институт СРО нуждается в донадстройке. Необходимо вводить контроль и увеличивать уровень консолидированной и субсидированной ответственности участников СРО”, – отметил Олег Бетин.

На V Съезде строителей Северо-Запада был выбран  новый состав координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО. Сопредседателями стали первый заместитель гендиректора ОАО «Группа ЛСР» Александр Вахмистров и помощник полпреда президента РФ в СЗФО Сергей Зимин.

Всего в Координационный совет по развитию строительной отрасли СЗФО вошли 48 членов.

Похожие сообщения

X