Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Что придумал Запад: 5 ярких событий полугодия в зарубежном строительстве

За полгода мировую строительную индустрию потрясли десятки экстраординарных событий. Stroypuls.ru выбрал из них 5 самых судьбоносных и представил в своей новой рубрике «Что придумал Запад».

Этот маленький прибор ощутимо урезает коммунальные расходы
Этот маленький прибор ощутимо урезает коммунальные расходы

1. В Великобритании презентовали устройство Oxypod величиной с обыкновенный фен. Оно способно на 30% снизить расходы на отопление дома. Вихреобразный поток внутри устройства удаляет из воды воздух, собирающийся на стенках батареи и снижающий теплопередачу. Теперь на нагревание воды надо тратить меньше энергии, и, следовательно, меньше за нее платить.

5-ти этажный дом, напечатанный на 3D-принтере
5-ти этажный дом, напечатанный на 3D-принтере

2. 3D-печать домов приобрела в строительстве угрожающие масштабы. В китайской провинции Цзянсу прошла выставка напечатанных компанией WinSun домов высотой от 2 до 5 этажей. Китайцы не единственные возлагают надежды на 3D-технологию – американец Берох Кошневис намерен с ее помощью печатать дома на Марсе накануне прилета туда переселенцев с Земли.

7-ми этажный дом, построенный из дерева
7-ми этажный дом, построенный из дерева

3. Под предлогом борьбы с углекислым газом в мегаполисах Австрии, Швеции и Канады строятся сразу несколько деревянных многоэтажек. Живущий в Ванкувере фанат осовремененного деревянного зодчества архитектор Майкл Грин недавно заявил о сдаче 30-метрового объекта в Принс-Джордже. Эстафету у него принял венский архитектор Рудгер Лейнер, планирующий подарить столице вальсов 80-метровый небоскреб.

Батарея Tesla, заряжающаяся от солнца
Батарея Tesla, заряжающаяся от солнца

4. Компании «Tesla» и «Mercedes» с разницей в месяц выпустили самозаряжающиеся от солнечного света батареи. Мощность тесловских моделей – 7 кВт и 10 кВт, а модели «Mercedes» 2,5 кВт. Зато модульная конструкция батарей немецкой фирмы позволяет собрать из них целую электростанцию, способную снабжать энергией даже офис.

1-я слева деталь отлита обычным способом, остальные напечатаны на 3D-принтере
1-я слева деталь отлита обычным способом, остальные напечатаны на 3D-принтере

5. Инженеры британской компании Arup разработали технологию 3D-печати, с помощью которой металлическая деталь становится на 75% легче детали, сделанной обычным способом, сохраняя при этом все прочностные характеристики. Уже при беглом взгляде на опытный образец понятно, что напечатать такое иначе как на принтере невозможно. Логично предположить, что тонкая работа с металлом, на которую способен 3D-принтер, причина и другого эксперимента – печати металлического моста через один из каналов Амстердама.

Читайте также: Московский 14-этажный «нанодом» сдадут в июле

Подготовил Владислав Шаталов, по материалам зарубежной прессы

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X