Актуальное

Холоднее, чем зимой: Деловой климат в строительстве ухудшился

Падает спрос, сокращается количество заключенных контрактов и соответственно физический объем работ. И инвесторы, и потребители ждут лучших времен. Девелоперы учатся зарабатывать в новых условиях.

nvinder.ru
nvinder.ru

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил результаты мониторинга делового климата в строительстве.

Эксперты Центра утверждают, что ситуация в отрасли ухудшилась даже по сравнению с концом 2014 года и началом 2015 года.

Из-за падения спроса и повышенной неопределенности экономической и геополитической ситуации более чем у 20% строительных компаний сократилось количество сделок, у 25% подрядных организаций снизились объемы строительно-монтажных работ, около 28% опрошенных руководителей рассказали о сокращении численности занятых в своих организациях (антирекорд последних пять лет).

Инвесторам становится сложнее просчитать стоимость контрактов, поэтому реализации многих проектов откладываются “до лучших времен”.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) во II квартале составил -10% (- 2% по сравнению с I кварталом).

“Даже если уже завтра начнется макроэкономическое и геополитическое улучшение ситуации, ждать от строительства роста можно не раньше конца 2016 — начала 2017 годов”

Более или менее стабильна ситуация в жилищном строительстве, отмечают эксперты. Помесячные темпы роста весь 2014 год и в начале 2015 года составляли выше 100%. Однако, по данным Ростата, в апреле впервые за последний год было введено менее 5 млн. кв. м., хотя в январе–марте помесячный ввод жилья превышал 6 млн. кв. м.

Россияне откладывают дорогостоящие затраты “на потом”.

При этом всего 17% девелоперов сообщают о сокращении прибыли, 9% называют ситуацию благополучной и 74% – удовлетворительной.

“За последние полтора года многие руководители строительных организаций уже освоились с функционированием своих компаний в стагнационно–рецессионном режиме и даже научились из этой ситуации извлекать определенные бонусы”, – объясняют эксперты ЦКИ.

Многие подрядчики предпочитают жить сегодняшним днем, не особо задумываясь о стратегическом планировании. Имеющиеся свободные финансовые средства они зачастую направляют не в инвестирование производства, а в увеличение фонда оплаты труда.

“Ждать от отрасли перехода из фазы спада в зону расширения невозможно, даже при увеличении позитивных регуляторных мер для ведения подрядной деятельности, – отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – При этом необходимо помнить, что строительство в силу своего производственного цикла и взаимоотношений с экономическими агентами из других видов деятельности, позже всех базовых отраслей входит в экономическую рецессию, но и позже выходит из нее. Причем выходит с большими финансовыми и экономическим потерями в виде банкротств, слияний и разукрупнений организаций, а также более серьезным, чем в других отраслях сокращением численности занятых.

Даже если уже завтра начнется макроэкономическое и геополитическое улучшение ситуации, ждать от строительства роста можно не раньше конца 2016 — начала 2017 годов”.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X