Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Что придумал Запад: строительный забор с одной стороны…

Узнав о том, что петербургские стройки скоро обнесут серыми заборами – “с эстетической целью”, мы решили посмотреть, как украшают стройки на Западе.

На днях Смольный принял решение установить для строительных заборов Петербурга единый цвет – серый. Сверху планируется вешать красочные баннеры с видами объектов и информацией о них. Цель инициативы – доставить эстетическое удовольствие петербуржцам и гостям города. Вместе с тем мировой опыт показывает, что у дизайна строительных ограждений возможности куда шире.

В 2010 году в Нью-Йорке на Черч Стрит, 99 (99 Church Street) во время возведения отеля «Фор Сизанс» (Four Seasons Hotel) строительную площадку обнесли забором, который украсили фигурами 99 пешеходов со светофоров всего мира. На фото с brokensidewalk.com видно, как забор превратился в инсталляцию художницы Майи Баркаи (Maya Barkai) под названием «Walking Men» («Шагающие человечки»). Целью инсталляции было не только облагородить городской ландшафт, но и напомнить прохожим о том, чтобы они переходили дорогу только на зеленый свет светофора.

Нью-Йорк, "Шагающие человечки" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Нью-Йорк, “Шагающие человечки”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В 2006 году, когда английский граффити-хулиган Бэнкси еще только начинал свою карьеру, его собратья по цеху уже вовсю расписывали строительные заборы Лондона. Но были и такие, кто просто увеличивал фото и крепил их на ограду. В таких ситуациях особое значение имела оригинальная концепция, как в случае с изображением старого забора 50-х, нанесенного на действующий забор нулевых. Некто Свами Атма не смог пройти мимо, снял это, похвастался в своем блоге yoga108.org и посетовал, что на фото люди заглядывали в щель забора, а разглядеть что-то через настоящий было невозможно.

Лондон, строительная ограда, скрытая под фото старого забора (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Лондон, строительная ограда, скрытая под фото старого забора
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Помимо заборов из бетона, профнастила и других материалов сейчас можно встретить мобильные конструкции заборов, например, из сетки-рабицы или пластиковой сетки. Чтобы скрыть то, что за ними происходит, часто используют виниловые баннеры с текстовой и графической рекламой. Но это, конечно, не так привлекательно, как художественное творчество. Яркий пример – забор на стройке в городе Денвер, штат Колорадо, который не столько скрывает, сколько дополняет стройплощадку. Плюс такого подхода в том, что он в корне может поменять отношение к строительству как к процессу.

Денвер, строительный забор, который украсили школьники (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Денвер, строительный забор, который украсили школьники
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Наконец, в Японии существует целая культура расписывания строительных заборов, которая даже имеет свое название – «карикакои». Нередко японские стройплощадки бывают огорожены белыми стенами, которые могут разрисовывать художники, если их идеи не противоречат интересам строительных компаний и заказчиков строительства. На фото вы можете увидеть карикакои в Хиро, одном из районов Токио, где строятся новые жилые кварталы. На этой карикакои художник Юкари Мияги скупо обозначил сцены из жизни природы, которые, тем не менее, снимают напряжение от восприятия окружающего ландшафта.

Токио, карикакои, художник Юкари Мияги
Токио, карикакои, художник Юкари Мияги

Попытки сделать строительные заборы чем-то большим, чем просто ограда, предпринимаются и в России, хотя и не часто. Но творческий потенциал неравнодушных к окружающей среде горожан настолько велик, что можно предположить, что и у нас когда-нибудь появится своя русская карикакои.

Кстати, власти Петербурга продолжают поиски в этом направлении не первый год. Еще в 2013 году отвечавший за вопросы строительства вице-губернатор Марат Оганесян внес предложение сделать прозрачные заборы из металлической сетки. Но до этого лета они так и оставались в большинстве случаев синими.

Подготовил Владислав Шаталов, по материалам pingmag.jp, blog.americansforthearts.org, brokensidewalk.com, yoga108.org.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X