на главную КАТАЛОГИ ТЕНДЕРЫ, ТОРГИ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Каталог компаний
Строительные объекты Санкт-Петербурга
Строительные объекты Ленобласти
Участки, утвержденные правительством под проектирование и изыскательские работы
Перечень саморегулируемых организаций
Стратегические объекты
государственные
коммерческие
торги
Национальные стандарты (ГОСТы)
СНиПы
Своды правил
   МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ >
Новости
ЭКОНОМИКА
СТРОИТЕЛЬСТВО
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Кровельные системы                      
Фасадные системы                          
Строительная химия                      
Бетоны                                            
Металлические конструкции          
Конструкции из дерева                  
Светотехника,
    электрообеспечение                      
Оборудование
    для инженерных систем                  
Стеновые материалы                      
Техника и оборудование                
Отделка                                           
Устройство полов                            
Тепло-, шумо- и гидроизоляция    
Строительные конструкции          
ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. ЖКХ
ИННОВАЦИИ
МЕРОПРИЯТИЯ
Яндекс





 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

11.08.2010
Петербургский электромонтажник Владимир Тарасов – победитель конкурса «Строймастер – 2010»

11.08.2010
Группа компаний «Новые Технологии» получила лицензии от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

10.08.2010
Ледяные скульптуры появились на пляже в 30-градусную жару – такого Петербург еще не видел


Морской бизнес Северо-Запада: информационный журнал

Испытания показали

Проведенные отечественными учеными испытания стеновых конструкций и материалов выявили значительные отклонения параметров, заложенных в действующих сегодня нормативах и расчетах. Меры по адаптации используемых в ограждающих конструкциях материалов к реалиям и обновление нормативных документов повысят экономическую и энергетическую эффективность жилищного строительства.


Применяемая с 1959 года в Германии многослойная теплоизоляционная система получила широкое распространение в Европе в 90-е годы, а с 1997-го и в России. Она состоит из бетонной или кирпичной конструктивной части, к которой приклеен или закреплен дюбелями теплоизоляционный слой. По нему монтируется армирующая сетка из стекловолокна, покрытая грунтовочным составом на акриловой основе, на которую уже наносится тонкий декоративный слой штукатурки.
Вокруг именно этих, получивших массовое распространение конструкций и кипело обсуждение на Всероссийской научно-практической конференции по теплотехнике, прошедшей летом в нашем городе.

Соблюсти нормы

Ученые неоднократно подчеркивали, что нормативная база по применению теплосберегающих материалов и конструкций не соответствует реальному положению дел. Как подчеркнул д.т.н. директор Научного общества инженеров строительства Алексей Ананьев, уже на стадии проектирования возникают разночтения в параметрах применения материалов и конструкций. Методика расчетов показателей не соответствует реальной картине, поскольку в ее основе неверно дана оценка эксплуатационных качеств ограждающих конструкций.
В дальнейшем, при строительстве, не соблюдаются требования к их монтажу в связи с низкой культурой строительства, не проверяются сертификаты соответствия всех составляющих систему материалов и так далее.
– Следует отметить, что условия, при которых проводятся сертификационные испытания, отличаются от реальных, – говорит директор Испытательного центра по сертификации строительных конструкций СПбГАСУ д.т.н., профессор Тамара Дацюк.
В 1999 году восемь стран Европы, где широко применялись многослойные фасадные системы, разработали основные положения для применения данных конструкций. Правила включали сертификацию в независимых органах, подтверждение поставки материалов одним поставщиком, выполнение работ в строгом соответствии с технологическим регламентом, предусматривающим выполнение расшивки, шпатлевки и окраски фасада каждые 6–7 лет. Ими же установлен срок эксплуатации не менее 25 лет.

В нашей строительной практике, по мнению специалистов, многие из этих норм не соблюдаются. К тому же климатические условия Европы существенно отличаются от российских. Следовательно, назрела реальная необходимость на основе проводимых нашими учеными исследований выработать нормативы, адаптированные к реальным российским условиям, чтобы уже на стадии проектирования избежать ошибочных решений.

Куда уходит тепло

– Большая часть конструкций, из которых строят здания, – подчеркивает Тамара Дацюк, – имеют повышенный процент влажности, иногда достигающий 15–25%, что приводит к дополнительным теплопотерям в начальный период эксплуатации. Особенно, если дом строился в зимний период. Кроме того, при расчете термического сопротивления не учитывается количество и расположение арматуры в ограждающих конструкциях.
Дополнительные потери тепла объясняются также тем, что в нормативных документах приведены значения коэффициентов теплопроводности, полученные для положительных температур, в то время как нормирование тепловой защиты ориентировано на зимние условия.
Основной нормативный документ – СНиП 23-02-2003, на основании которого проводится теплотехнический расчет ограждающих конструкций, предусматривает градацию зданий по энергетической эффективности. К классу «нормальный» отнесены здания, для которых величина отклонения расчетного или фактического значения удельного расхода тепловой энергии на отопление здания от нормативного составляет от +5 до – 9%.
– Однако методика оценки фактических значений теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций, – отмечает Тамара Александровна, – имеет ряд недостатков, что не позволяет дать корректную оценку.
Важнейшей характеристикой строительных конструкций и материалов является их долговечность. Причем одно дело, когда для материала определен срок службы в идеальных условиях, и совсем другая картина получается при его эксплуатации в условиях агрессивной среды. А то, что климатические условия большей части страны далеки от идеальных – это понятно. Частые перепады температур, высокая амплитуда между максимальными показателями теплого периода и зимы, загрязнения, содержащиеся в осадках и атмосфере. Все эти воздействия приводят к потере теплозащитных свойств материалов конструкций.

Пеностекло показывает класс

Разнообразие предложений рынка строительных материалов позволяет сделать тот или иной выбор. На основании современных исследований тепловой энергии необходимо разработать, подчеркивают ученые, единую для всех строительных материалов и конструкций методику определения их теплофизических характеристик динамической теплопередачи. Конечно, важным фактором, требующим особого учета в нормативной документации, является специфика различных климатических зон.
Интересными с практической точки зрения представляются выводы, сделанные после серии испытаний, которую проводила лаборатория теплофизических характеристик строительных материалов НИИСФ РААСН.
Взяв образцы активно используемых сегодня фасадных систем наружного утепления «мокрого» типа и создав климатические условия Москвы, специалисты провели цикл испытаний для выяснения их срока службы до капитального ремонта.
В качестве утеплителя были использованы четыре вида популярных у строителей материалов – блочный и экструзионный пенополистирол, минераловатная плита и пеностекло.
– Мы попытались заглянуть в будущее и узнать, что будет с современными конструкциями через лет 40–50, – говорит проводивший испытания ведущий научный сотрудник НИИСФ РААСН Игорь Бессонов. – По данным испытаний, экструзионный пенополистирол прослужит
10 лет, блочный – 20, минераловатная плита – 15, а конструкция с пеностеклом простоит 40 и более лет.
Аналогичные испытания стеновых конструкций на долговечность только с учетом климатической активности Петербурга проводит ИЦ «СПбЗНИиПИ» совместно с лабораторией технологических исследований НТЦ «Технологии XXI века».
– Наша лаборатория – единственная, где методику не только разработали, но и утвердили во ВНИИФТРИ, – подчеркивает руководитель испытаний к.т.н. Александр Горшков. – Это означает, что ее можно повторить в любой лаборатории страны, имея то же оборудование и приборы. Мы также возводим фрагменты стен с габаритами до 2 метров, дождюем их с учетом количества и кислотности выпадающих осадков, воздействуем знакопеременными температурами: нагревание – охлаждение, замораживание – оттаивание с учетом того количества циклов температур, которые происходят в течение года в нашем регионе.

Где тонко, надо уплотнять

Проведенные лабораторией эксперименты позволили сделать и другие выводы. Так, наиболее увлажненными оказались материалы из минеральной ваты. Разрушение в конструкции с данным материалом начинается с осыпания штукатурки, далее оголяется щелочестойкая сетка. Причем сетка в разных конструкциях ведет себя по-разному. Например, в конструкциях с пенополистирольными материалами она потеряла прочность и деформировалась. Поэтому ученые рекомендуют производителям стеклосеток обратить внимание не только на щелочеустойчивость материала, но также на стойкость к органическим спиртам, в частности к стиролу.
Общий вывод многих исследователей, которые занимаются проблемой адаптации строительных материалов для ограждающих конструкций, заключается в необходимости уплотнения структуры, что позволит повысить долговечность и теплоэффективность.
Среди других рекомендаций – использование материалов, имеющих срок эксплуатации не меньше 50 лет. Тогда можно будет говорить о реальной эффективности мероприятий по утеплению жилых зданий.
Также ученые считают, что необходимо выработать единую методику определения теплофизических характеристик строительных материалов и по ней провести контрольные испытания. Полученные данные помогут скорректировать нормативные документы. Значит, уже на стадии проектирования расчеты будут более адекватными.

Подготовила Любовь Ежелева

21.09.2008    


Список упоминаемых компаний
Научное общество инженеров строительства
СПб ГАСУ
НИИСФ РААСН
СПбЗНИиПИ
Технологии XXI века
ВНИИФТРИ
Ключевые слова
Пеностекло, теплоизоляция, нормы, СНиП

НОВОСТИ

11.08.2010 13:31
СРО «Сфера-А» готовит предложения по внесению изменений в СНиПы

11.08.2010 12:45
Южные районы Петербурга станут энергоэффективными

11.08.2010 12:38
Арбитраж Москвы подтвердил законность передачи земельного участка Павловской опытной станции (Петербург) Фонду РЖС

11.08.2010 11:21
В Петербурге невозможно построить новые дороги

11.08.2010 11:12
Объявлен аукцион на реставрацию архитектурного памятника "Доходный дом А. Д. Барановской"

Строительство и городское хозяйство
Промышленно-строительное обозрение
 
на главную

О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА | ВХОД

© 2009-2010 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»