Актуальное
Строим добро
Строим добро

Время играть по правилам

Успешные предприниматели стараются извлечь из нынешнего сложного периода пользу. Так, в компании «Строй-Эксперт» считают, что приостановка многих строительно-монтажных работ в какой-то степени сыграет на руку изыскателям и проектировщикам…

генеральный директор компании «Строй-Эксперт» Марат Дмитриевич КаргиновНаш собеседник – генеральный директор компании «Строй-Эксперт» Марат Дмитриевич Каргинов.

– В переводе с греческого одно из значений слова «кризис» – это перелом, поворотный пункт. Сейчас в нашей строительной отрасли есть шанс повернуть от обычной практики к игре по правилам. И этот шанс нужно использовать.

– Что вы в данном случае понимаете под обычной практикой?
– Это совмещение проектирования со строительными работами. Ведь нередко генпроектировщик назначается одновременно с генподрядчиком, а то и после него. Потом возникает масса проблем, связанных с тем, что экспертиза настаивает на внесении в проект каких-то изменений, а объект уже построен. Нам это хорошо известно, потому что в нашей практике был ряд объектов, где нам приходилось работать в качестве пожарной охраны. То есть когда проекты нужны были еще вчера или же когда здание уже было построено, после чего разрабатывалась проектная документация.

– А почему именно сейчас есть шанс переломить ситуацию?
– По разным оценкам, кризис может продолжиться два-три года. Это как раз период, необходимый и достаточный для полноценной подготовки земельного участка и разработки проектной документации. Предприятиям, которые на сегодняшний день имеют накопленные средства, есть смысл их вложить в перспективные проекты и развернуть изыскательские и проектные работы. К моменту их окончания экономическая ситуация улучшится и будет целесообразно начинать строительные работы, имея в своем распоряжении утвержденную проектную документацию. То есть действовать по правилам.

– Вы думаете, сегодня так много предприятий, готовых осуществлять инвестиционные проекты, пусть даже на стадиях изысканий и проектирования?
– Я это знаю. Собственникам недвижимости никуда не деться от необходимости модернизации, капитального ремонта, реконструкции существующих мощностей и площадей. Сейчас как раз есть время для взвешенного подхода к этим вопросам. Имеется возможность выработать и реализовать оптимальные решения в соответствии с современными достижениями технического прогресса.

– А раньше такой возможности не было?
– Опыт компании «Строй-Эксперт» подсказывает, что она редко используется. Возьмем, к примеру, такую важную сферу, как энергосбережение. Мы уже давно оказываем услуги по обследованию технического состояния зданий. И видим, что подавляющее большинство наших заказчиков не уделяют внимание сбережению тепла, не применяют современные технологии в данной области. И несут серьезные затраты на отопление. Особенно четко мы это прослеживаем в последнее время, с тех пор как освоили тепловизионный метод диагностики зданий.

– Почему вы так уверены, что «правильная» модернизация даст существенный экономический эффект?
– Наша уверенность основана на собственных расчетах. Еще пять лет назад «Строй-Эксперт» разрабатывал программу санации жилых домов массовых серий и рассчитывал ее эффективность. Вообще, затраты на полную модернизацию, в том числе и мероприятия по экономии тепла, окупаются в кондоминиуме или ТСЖ в течение 5 лет. Я думаю, что на сегодняшний день это актуально.

— Удается ли реализовать эти свои наработки на практике?
— Конечно. Сейчас активно сотрудничаем с Российской академией наук.
Один из объектов — здание больницы на пр. Мориса Тореза, для которой нами разработан проект комплексной реконструкции с надстройкой мансарды и полной модернизацией инженерных сетей. На основании результатов технического обследования и тепловизионного анализа мы дали рекомендации по теплосбережению, утеплению зданий, что позволит значительно сократить затраты на теплоносители. Проект включает разработку ИТП, который позволит менять расход теплоносителя в зависимости от температуры окружающей среды. Это избавит пользователя от необходимости регулировать отопление вручную.

— Получается, что достижения научно-технического прогресса внедряются в бюджетную сферу?
— Да. Это не единственный объект РАН, на котором мы работаем. Сейчас идет модернизация санатория для ученых в Пушкине. Планируется полное техническое перевооружение с заменой инженерных коммуникаций, применением системы теплосбережения и комплексным благоустройством территории. Предусматривается расширение возможностей этого лечебного учреждения, наделение его реабилитационной функцией. Кроме того, мы выполнили проект реконструкции клинической лаборатории в поликлинике РАН.
На всех этих объектах мы выступаем в роли генпроектировщика и генподрядчика. Уже выполнены проектные и изыскательские работы, сейчас приступаем к строительным. Планируем участвовать еще на ряде объектов РАН.

— Где еще довелось поучаствовать в реконструкции и модернизации?
— В прошлом году выступили в качестве генпроектировщика реконструкции детского оздоровительного лагеря ГУП «Петербургский метрополитен» в Рощине. Там мы выполнили как техническое обследование, так и проект, предусматривающий мероприятия по теплосбережению и внутреннему переустройству объекта. В результате он будет соответствовать современным нормативам, в том числе и противопожарным.
Недавно завершили проектные работы на очень интересном объекте — горно-туристическом комплексе ОАО «Газпром» в Красной Поляне под Сочи. Там изначально неверно была рассчитана система снегозадержания. Мы переделали проект своих предшественников, и теперь кровля функционирует нормально, никаких проблем не наблюдается.

— Участвует ли «Строй-Эксперт» в новом строительстве?
– Весьма активно.
В прошлом году разработали концепцию административно-делового центра в морском торговом порту Усть-Луга. В этом году планируем приступить к созданию рабочей документации. Не исключено наше участие в проектировании генерального плана МО «Усть-Лужское сельское поселение». Также сейчас ведутся работы над частными объектами: гостиницей в городе Гатчине, индивидуальным жилым домом в Адмиралтейском районе, ТРК в поселке Рощино и других объектах.

— Активная работа поможет вам успешно пережить кризис?
— Не только работа как таковая, но и организационные усилия. Кризис совпал с другим поворотом в жизни инвестиционно-строительного комплекса России. Мы переходим на новый порядок выдачи разрешений на проектные, изыскательские и строительно-монтажные работы. Сегодня о будущих саморегулируемых организациях не рассуждает только ленивый. А деятельный берет на себя инициативу.
Компания «Строй-Эксперт» выступила одним из инициаторов создания некоммерческого партнерства экспертных и проектных организаций. Мы предполагаем объединить родственные нам предприятия малого и среднего бизнеса. Вместе мы не только сможем регулировать свою деятельность на рынке, но и легче пережить трудные времена.

От редакции
Материалы, посвященные некоммерческому партнерству «Объединение экспертных и проектных организаций», читайте в следующем номере.

ЗАО «Строй-Эксперт»
Санкт-Петербург,
Новосмоленская наб., 1
Тел. (812) 454-0170,
факс (812) 454-0169
E-mail: [email protected]
www.teoc.ru

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Новости СМИ2
Загрузка...

Загрузка...

Смотрите также