жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Проект в духе Буфф

Новое здание театра «Буфф»Пожалуй, последним театральным зданием, возведенным в Петербурге «с нуля», стал ТЮЗ им. Брянцева. Труппа Театра юного зрителя перебралась на Пионерскую площадь в 1962 году. И вот спустя более чем 40 лет в Петербурге снова открывают театр.

Новое здание в Красногвардейском районе, на ул. Шаумяна построено специально для музыкально-драматического театра «Буфф» на средства городского бюджета. До этого момента театр существовал на первом этаже жилого здания на Народной улице, рядом с Володарским мостом. Одна из ярчайших петербургских трупп ставила в этом далеко не престижном месте увлекательные водевили, мюзиклы, фарсы, на которые зритель специально ехал через весь город. В репертуаре «Буфф» – Бернард Шоу, Оскар Уайльд, Макиавелли, Сухово-Кобылин. Иногда в качестве драматурга выступает сам основатель театра Исаак ШТОКБАНТ. Однажды спектакль посетила и губернатор города В. И. Матвиенко, после чего его художественному руководителю было сделано предложение, от которого он не смог отказаться: переехать в новое, просторное здание, рядом с метро «Новочеркасская».

новоселье театра БУФФСтроительство началось два года назад на месте, где стоял кинотеатр «Охта» – его снесли до основания. Вместо стандартной советской стекляшки появилось современное здание общей площадью свыше 15,5 тыс. кв. м. Здесь для артистов и зрителей созданы максимально удобные условия, установлено лучшее в России сценическое оборудование.
Основной зрительный зал с ярусом и двумя ложами рассчитан на 595 мест. Сцена оборудована специальными техническими приспособлениями, автоматизирующими установку декораций, поднятие занавеса, управление звуком и светом.
Помимо этого, в здании разместилось «Кабаре-Буфф» на 144 места, репетиционные залы, буфеты, бары, костюмерные, пошивочные мастерские, а также культурно-досуговый центр Красногвардейского района. Фойе театра представляет собой многофункциональную зону для общения, здесь светло, просторно и красиво: много удобных диванов, зеркал и вечнозеленых растений. Для людей с ограниченными возможностями помещения театра оборудованы пандусами, лифтами, подъемно-поворотными площадками.

По словам архитекторов проекта – группы специалистов строительной компании «Петербургтрансстрой» под руководством Б. Е. БЕЙДЕРА, самым сложным моментом стало органичное объединение в одном архитектурном объеме трех функциональных задач: театра, кабаре и досугового центра. Когда было принято принципиальное решение строить круглую сцену, проект «завертелся» вокруг основного места, поскольку технические параметры сцены, вместимость зала, площади вспомогательных помещений были изначально заданы.
– Театр построен в зоне массовой депрессивной застройки советского периода, рядом располагаются жилой дом и круглое здание Пенсионного фонда, – рассказывает архитектор проекта Борис Бейдер. – Нашей задачей стало объединение в едином архитектурном ансамбле стилистически различных строений, логическое завершение пространственно-планировочного решения данного места. Мы постарались вписать новое здание в окружающий архитектурный пейзаж таким образом, чтобы никому не навредить и при этом акцентировать внимание на театре как кульминационной точке квартала.

губернатор Санкт-Петербурга В. И. МАТВИЕНКО на новоселье театра БУФФПроект нового здания театра «Буфф» обошелся городскому бюджету в 1,6 млрд рублей.
В церемонии открытия приняла участие губернатор города Валентина Матвиенко. Губернатор поблагодарила строителей, проектировщиков, всех участников возведения нового театра «за работу, проделанную с душой».
– Так сложилось исторически, что театральная жизнь в Петербурге сосредоточена в центре. А мне кажется, что театры должны быть ближе к своим зрителям. Я уверена, что этот театр всегда будет заполнен поклонниками, – заметила она, поздравляя «Буфф» с новосельем. – Мы ждем от вас новых ярких звездных постановок. Ждем, чтобы театр стал самым модным, посещаемым и был у всех на слуху.

Художественный руководитель театра Исаак Штокбант не скрывал своей радости:
– Это самая современная сцена в Петербурге на данный момент. Здесь все отлично устроено: удобно, комфортно как для актеров, так и для зрителей. Это жемчужина Петербурга.
Актеры уже вовсю осваивают новую сцену. Первый спектакль в здании запланирован на 27 марта. В международный День театра в «Буффе» дадут «Ревизора».

Ольга Осиновская

Другие материалы по теме

X