жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«Невскую ратушу» откроют городу

$700 млн – стоимость проекта.

директор проекта «Невская Ратуша» Константин Юрьевич КОВАЛЕВИнициаторами строительства выступили администрация Санкт-Петербурга и ОАО «Банк ВТБ», девелопер проекта – ООО «Охта Групп».
Наш собеседник – директор проекта «Невская Ратуша» Константин Юрьевич КОВАЛЕВ.

– В чем заключается уникальность проекта и какие особенности позволяют говорить о его европейском значении?
– Одно из отличий состоит в том, что «Невская Ратуша» будет построена в историческом центре Санкт-Петербурга, на большом участке земли (более 6 га), что позволяет вести комплексное освоение территории. Нам есть где развернуться и реализовать наши пространственно-планировочные решения. А они включают не только административно-офисные здания и коммерческую инфраструктуру, но и общедоступную площадь с фонтаном, который, возможно, будет трансформироваться в сцену.

Европейская особенность «Невской Ратуши» заложена в самой идее проекта: мы хотим соединить в одном комплексе интересы власти, бизнеса и горожан.
Исторически так сложилось, что во многих европейских городах существуют ратуши, где заседает местная власть. Перед ратушей обычно есть площадь – средоточие общественной жизни города. Власть в Европе оказывается намного ближе к народу, чем в России. Смольный стоит обособленно, огорожен забором, демонстрирует закрытость властных структур от горожан. Наш проект сломает этот стереотип, поскольку в помещения «Невской Ратуши» переедут большинство правительственных комитетов.

— Чем сможет удивить «Невская Ратуша» в области архитектурных, стилистических, пространственных решений?
– Одно из условий проведенного архитектурного конкурса – проект в спокойном стиле, с традиционными для Петербурга формами, фасадами, материалами.
Вторым условием было участие в качестве единой команды двух архитектурных компаний – российской и европейской. Победителем конкурса стал тандем ООО «Евгений Герасимов и партнеры» и NPS Tchoban Voss GbR.
Общая площадь «Невской Ратуши» составит около 350 тыс. кв. м и будет включать в себя здание администрации Санкт-Петербурга, восемь бизнес-центров класса А, конгресс-отель на 250 номеров, торговые помещения, предприятия общественного питания, фитнес-центр и залы для конференций. Комплекс будет оборудован двухуровневым подземным паркингом на 2400 машино-мест. Внутренний «двор» будет представлять собой пешеходную зону с кафе, барами, ресторанами.

– Будут ли использоваться инновационные строительные технологии при возведении комплекса?
– Мы хотим построить самый современный на данный момент административно-деловой комплекс, который будет актуальным в течение нескольких лет. Поэтому в проекте будут максимально использованы механизмы энергосбережения, технологии «зеленого здания».
Для того чтобы создать комфортную рабочую среду, во всех зданиях решены вопросы логистики, учтены принципы эргономики. На восьмом корпусе предполагается создание вертолетной площадки – это перспективный и важный вид транспорта.

– Кстати, о транспортной доступности района. Вертолеты пока не самый распространенный вид транспорта.
– Мы проводили исследование, и по его результатам «Невская Ратуша» расположена довольно удачно. Рядом проходят Суворовский, Невский, Лиговский проспекты, Синопская и Смольная набережные. Комплекс равноудален от четырех станций метро: «Чернышевская», «Площадь Восстания», «Маяковская» и «Площадь Александра Невского». Вблизи «Невской Ратуши» курсируют более 25 маршрутов общественного городского транспорта. При этом загруженность транспортных артерий около комплекса средняя, здесь не бывает многокилометровых и многочасовых пробок.
К 2020 г. откроется новая станция метро «Суворовская». Выход со станции расположится в 300 метрах от территории комплекса. До этого момента удобный и быстрый доступ к комплексу от ближайших станций метрополитена будут обеспечивать регулярно курсирующие бесплатные маршрутные такси.

– Каковы объемы инвестиций в проект? Каковы сроки окупаемости?
– Стоимость всего проекта оценивается примерно в 700 млн долларов США. Срок окупаемости 7–8 лет.

– На каком этапе реализации находится сейчас проект? Все предстоящие трудности в строительстве учтены?
– Проведен комплекс мероприятий по подготовке площадки к застройке. Получены все необходимые документы и разрешения на строительство. Застройка территории будет поэтапной. В первую очередь будут построены здание администрации и два бизнес-центра, это сформирует основу всего комплекса зданий. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2012 год.
Подготовительный этап был довольно длительным. Мы не исключаем, что могут появиться трудности, связанные с застройкой исторического центра. Но уверены, что после завершения строительства район получит новый статус, приобретет инвестиционную привлекательность.

Беседовала Ольга Осиновская

Другие материалы по теме

X