жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Вторая жизнь провинции

На «Балтийской строительной неделе», PROestate и I Всероссийской конференции в Старой Ладоге «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений» звучали утверждения социологов о том, что оптимальными для проживания являются города с населением не более 300 тыс. человек.

Эти мнения совпали с намерением государства пропорционально выстраивать социально-экономическую стратегию России, а также интересом некоторой части бизнеса к освоению регионов.

Ресурс или балласт

Процветание любого населенного пункта, будь то город или село, зависит от умелой политики местных властей и инвестиционной привлекательности региона. Причем привлекательность должна лежать в разных областях экономики – от промышленности до туристического бизнеса.

Ближайшая к Петербургу Ленинградская область пошла сразу по нескольким направлениям подъема экономики. В числе перспективных экономических ресурсов культурно-историческое наследие. Область обладает уникальными памятниками деревянного зодчества, монастырскими ансамблями, комплексом бывших дворянских усадеб, «серебряным кольцом» крепостей и замков и др.

Пример того, как восстановление памятника стало стимулом для экономического развития Волховского района, – село Старая Ладога. В 2003 году древняя столица Руси отметила 1250-летие. Были отремонтированы дороги, построена пристань на реке Волхов, проведена газификация, реставрировались памятники крепости и монастыря. Более чем в три раза увеличился поток посетителей в музей.

В рамках программы «Историческая память» партия «Единая Россия» выделяет в течение 2008–2010 гг. 137 млн руб. на реставрацию ГМЗ «Старая Ладога». Обновляющийся памятник дает импульс для развития малого бизнеса, инфраструктуры для обслуживания музея-заповедника. Результат – появление гостиницы и 3 кафе, народных промыслов, новых рабочих мест. Происходит «закрепление» местного населения, улучшается его профессиональный и образовательный уровень, меняется сфера обслуживания в ближайших городах Волхове и Новой Ладоге.

Сходные процессы происходят в Гатчинском районе в усадьбах Рождествено, Выра, Суйда. Преобразование сельских поселений создает инвестиционную привлекательность земельных участков вокруг культурных центров под строительство туристической инфраструктуры, жилья.

За январь–сентябрь 2009 года темпы строительства жилья в Ленинградской области увеличились, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, на 28,7%. В числе лидеров, к примеру, и Гатчинский район ЛО.

Придать ускорение

На территории Северо-Запада реализуются сразу несколько федеральных программ по возрождению культурно-исторических памятников. Еще одним толчком для развития инфраструктуры туризма станет проект Министерства культуры РФ «Сохранение культурного наследия и его использование в России».

По словам заместителя гендиректора Фонда инвестиционных строительных проектов Анатолия ГОРШКОВА, проект будет реализован в течение 6 лет на территории 4 субъектов РФ: Новгородской, Ленинградской, Тверской и Псковской областей. Основная его задача – повышение востребованности объектов культурного наследия, находящихся в «культурном коридоре» между Москвой и Петербургом, создание местных бизнес-кластеров в сфере просветительского туризма с вспомогательной инфраструктурой, привлечение в регион частных инвестиций.

Профинансирован проект будет через заем Всемирного банка, с привлечением средств бюджетов субъектов РФ. На первом этапе каждому региону предстоит подготовить заявку на 10 объектов федеральной или региональной категории охраны для финансирования реставрационных работ в размере от $500 тысяч до $25 млн. Из них будут отобраны наиболее интересные с точки зрения экономической эффективности объекты. В случае успеха проекта его результаты будут тиражированы и на другие регионы.

Планы и их отсутствие

В России насчитывается порядка 500 малых исторических городов и поселений. Очевидно, что проекты в сфере возрождения культуры приведут к развитию сферы обслуживания туризма, принесут дивиденды и строительному комплексу. При этом остается открытым вопрос разработки градостроительной документации населенных пунктов, в том числе исторических городов России. С градостроительной документацией спешат.

С 1 января 2010 года при отсутствии в органах местного самоуправления документов территориального планирования администрация лишается права осуществлять строительство, выдавать разрешения на строительство и вести хозяйственную деятельность в границах вверенных им территорий.

– 2008 и 2009 годы, – говорит руководитель «Центра устойчивого развития исторических поселений», замдиректора НИИТАГ РААСН Элеонора ШЕВЧЕНКО, – дали множество ярких примеров того, как происходит подмена разработки полноценной градостроительной документации региона, города, сельского поселения весьма условным документом. За те 2–3 месяца, которые отводятся администрациями на подготовку плана, в лучшем случае можно воспользоваться старым документом, незначительно изменив его с учетом нового Градостроительного кодекса, и передать его на утверждение, переписав предварительно пояснительную записку.

Градостроительный кодекс разрешает главам администрации утверждать генеральный план даже при наличии отрицательной экспертизы. Элеонора Шевченко уверена, что в документации, в большинстве случаев, не учтены интересы исторических территорий, поскольку на это не выделяются средства.

Это чревато тем, что застроенной окажется контекстуальная среда памятника, без которой тот теряет свою привлекательность, в том числе – для инвесторов, как это происходит, к примеру, сегодня в Пскове.

– Отнесение всего поселения к категории «историческое» в территориальном проектировании, – комментирует депутат Госдумы Григорий ИВЛИЕВ, – часто наталкивается на объективные препятствия, нежелание властей, а подчас и жителей следовать этим запретам и объявлять свое село историческим. Территории исторического поселения не совпадают с границами муниципальных округов. Нам нужно найти правильное соотношение между муниципальными реформами, градостроительным законодательством, законодательством об охране объектов культурного наследия, избавиться от различий в границах, признанных российскими органами охраны памятников, и границами охраны Юнеско. Кроме того, нужно найти правильное соотношение между термином «территория объекта культурного наследия, исторического поселения» и тем понятием земель и земельных участков, которое использует Земельное законодательство.

Наталия Ловецкая


Читайте также:

В настоящее время стеклоткань широко используется самостоятельно или в качестве важнейшего компонента для создания стеклопластиков. На данном сайте вы можете подробно ознакомиться с ее свойствами, нормативными ГОСТами и заказать нужную модель в необходимом количестве с доставкой.

Другие материалы по теме

X