жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Декоративное и функциональное

При этом современные промышленные объекты по ряду показателей отличаются от прежних заводских корпусов.

Промышленная архитектура очень функциональная, очень подвижная, очень честная. Архитектурными средствами откровенно говорится о том, что происходит внутри здания.И. ФЕДОРОВА, главный архитектор Группы компаний УИМП

В том, что промышленное проектирование может быть кладезем интересных, индивидуальных задач и решений, нет ни малейших сомнений для профессионалов. За последние годы в России резко изменились представления об удобстве, эстетике, экономичности производственных объектов.

Мы решили сопоставить взгляд на современное промышленное проектирование, на его тенденции и особенности российского архитектора и его западного коллеги, реализовавшего несколько проектов в России.

Ирина ФЕДОРОВА – в недавнем прошлом главный архитектор компании «УИМП-проект» (ГК «УИМП»).

– Что изменилось в проектировании промышленных зданий за последние годы?

– В первую очередь, у российских архитекторов появились новые материалы и новые возможности. Легкие навесные сэндвич-панели позволили уйти от тяжеловесных коробок из железобетона и кирпича в сторону быстровозводимых зданий. Из металлоконструкций делается легкий каркас, оптимальный при типовых решениях. Поскольку он берет несущие функции на себя, мы можем огромные пролеты закрывать стеклом или панелью.

Мы можем создавать большие световые фонари на углах зданий, целые «аквариумы» во входных группах – тамбуры любой формы, включая закругленную. Благодаря монолитным перекрытиям возможно, например, сочетание разнонаправленных поверхностей, создающее изрезанный контур здания.

Кроме того, сэндвич-панели отличаются качественными покрытиями, которые также расширяют возможности дизайна. Это стойкие, яркие цвета, широкая палитра. Это делает цветовые сочетания разнообразными, иногда неожиданными.

– Насколько эти изыски востребованы заказчиком?

– При строительстве заводских корпусов или складов – не часто. Но не забывайте, промышленность всегда «обстроена» офисами и дополнительными помещениями. Кроме того, существует тенденция, когда технологические процессы выводятся «наружу» в виде декора. Именно это сделали мы, например, при реконструкции бетонно-растворного узла под современное предприятие по производству не только товарного бетона, но железобетонных изделий. Мы вывели две силосные башни для хранения цемента на фасад, сделали их доминантой для окружающей застройки.

На этом объекте мы частично изменили планировку промплощадки, заменили ветхие кирпичные стены на легкие ограждающие конструкции с учетом новых норм по теплоизоляции. Адаптировали помещения под установку нового оборудования. Спроектировали два производственных цеха с линией аверсной подачи бетона от бункеров к технологическим линиям. При выборе цветового решения взяли за основу «фирменные» цвета организации-владельца: синий, желтый и серый.

– Вы не просто ставите коробку на пятно земли, вы обстраиваете определенную технологию. Насколько трудно бывает вникнуть в специфику производства?

– Мы действительно следуем за технологией, в этом суть производственного проектирования. Она диктует всё: устройство фундамента (например, систему усиления в местах упора тяжелых агрегатов), вид отделки помещений и т. д.

У нас есть штатный технолог, который помогает решать эту задачу. Иногда компания заказывает нам объект, уже имеющий аналоги в России или за рубежом.

– С кем непосредственно вам приходится работать – с предприятием-заказчиком или с нанятой им управляющей компанией?

– «УИМП» – холдинговая компания, у нас есть своя служба заказчика – при компании «УИМП – Инжиниринг». Организация, у которой появилась потребность в строительстве, обращается к ним со своими пожеланиями. Служба заказчика собирает необходимую документацию, ставит перед нами задачу от имени заказчика. Определенные «трудности перевода» возникают, если заказчик иностранный. Не всегда легко бывает «вытащить» необходимую информацию, что-то прорисовать совместно, поскольку, как правило, общение идет через компанию-посредника. Кроме того, на Западе несколько другие принципы и нормы проектирования.

Бора КОВАЧЕВИЧ, главный архитектор компании АРУП (Великобритания).

– В чем разница между российским и западным подходом к проектированию промышленных зданий и сооружений?

– Серьезных различий я не вижу. Процедура несколько отличается, но подходы в целом одинаковы. Если говорить об отличии большинства проектов на западном рынке, то оно заключается в большем размере проектной группы при очень высокой степени внутренней координации.

Все участники – от руководителя проекта и архитектора до инженеров-консультантов по технологическому оборудованию – находятся в постоянном контакте, что и обеспечивает создание качественного продукта.

В России эта группа нередко бывает разрозненной, ее участники редко встречаются. Соответственно, труднее обеспечить гибкость и точность, необходимые для процесса проектирования.

– Изменились в последние годы международные стандарты промышленного проектирования?

– Не очень значительно. В странах ЕС постоянно меняется процедура согласования проектов. Цель, как правило, сократить время, необходимое для согласования, чтобы не ставить заслон притоку инвестиций в свои регионы.

Из негативных тенденций – заказчики нередко пытаются сэкономить деньги, значительно сокращая время, отведенное на проектирование. В результате нам приходится работать под большим давлением. При этом мы должны обеспечивать абсолютно четкую координацию внутри компании, а также с другими участниками проекта. У нас не остается ни малейшего права на ошибку.

Завод Toyota в Шушарах– Насколько важно архитектору и проектировщику ориентироваться в специфике будущего производства?

– Мы способны проявлять большую гибкость в этом отношении, обеспечивая не только заложенный в проекте технологический процесс, но и возможные его изменения в будущем. Именно так обстояло дело с проектом компании British American Tobacco, построившей завод в Саратове.

Мы спроектировали бетонные панели таким образом, чтобы не только разместить оборудование для первоначального производства, но и предусмотреть перспективу роста. Это всегда увеличивает стоимость объекта, но для некоторых клиентов такая цена приемлема.

Обычно перед началом работ мы получаем детальную исходную информацию о характере техпроцесса, технологическом оборудовании (вес, мощность, иные нагрузки) и о логистических потоках. Изменение этих данных в процессе работы приводит к изменению всего проекта.

Поэтому представителям компании-клиента необходимо постоянно участвовать в процессе проектирования. Не менее важен тесный контакт с производителями оборудования. Его стоит установить как можно раньше. Тогда на поздних стадиях проекта, в период монтажа оборудования, удастся избежать проблем между проектной компанией, подрядчиком и изготовителем оборудования.

Подготовила Наталья Андропова

Другие материалы по теме

X