жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Рынок проектирования перестраивается

Формально функция генпроектировщика не входит в перечень работ, влияющих на безопасность зданий.Но с учетом ее роли в проектном процессе ГАИП намерена выдавать допуск на генеральное проектирование.

В. ЛЯВДАНСКИЙ, координатор НП «Гильдия архитекторов и инженеров Санкт-Петербурга» (НП «ГАИП»)


Планы по созданию СРО проектировщиков в Петербурге и Ленинградской области вынашивают от 12 до 15 некоммерческих партнерств.

Своими мыслями о процессе формирования СРО поделился координатор НП «Гильдия архитекторов и инженеров Санкт-Петербурга» (НП «ГАИП») Владлен ЛЯВДАНСКИЙ.

Закон нечаянно нагрянет

Владлен ЛЯВДАНСКИЙ, координатор НП «Гильдия архитекторов и инженеров Санкт-Петербурга». По мнению Владлена Лявданского, закон о СРО изначально половинчат. Необходимость регистрировать СРО, по сути дела, означает, что государство продолжает осуществлять контроль за деятельностью проектировщиков. В то время как в европейской системе этот контроль сведен к минимуму. При этом на Западе не предусмотрено никакого компенсационного фонда. Там работает рынок страхования.

– Мне кажется, наличие компенсационного фонда в России, – комментирует ситуацию архитектор, – при создании СРО связано именно с неразвитостью рынка страхования. Помимо этого, на Западе существует персональная ответственность проектировщика. А у нас юридическое лицо (проектная организация) отвечает, по сути дела, за ошибки конкретного специалиста. Если начать разбираться, можно найти массу противоречий.

Главный плюс саморегулирования в том, что оно приближает нас к оптимальному балансу прав и обязанностей в профессиональной деятельности.

До сих пор, в сущности, лицензию мог получить кто угодно. Получить свидетельство о допуске будет гораздо сложнее.

Кроме того, я думаю, что на судьбу СРО в значительной степени повлияют экономический кризис и состояние законодательства. В администрации президента сейчас готовится закон об укрупнении уставного капитала такой юридической формы, как ООО, с 10 тыс. рублей до 1 млн рублей, то есть в 100 раз. Совершенно очевидно, если закон будет принят, это сильно повлияет на число работающих на рынке юридических лиц. Подавляющее большинство компаний, занимающихся проектированием, являются ООО, их этот закон коснется напрямую. Это приведет к трудностям при создании одних СРО и к укрупнению других.

Общее место при формировании СРО – отсутствие некоторых функций в перечне работ, влияющих на безопасность зданий. Тем не менее для выполнения этих «отсутствующих» тоже необходим допуск. Для проектных организаций это, прежде всего, функция генпроектировщика.

– Хотя формально функция генпроектировщика не входит в перечень работ, влияющих на безопасность зданий, – говорит Владлен Лявданский, – она играет большую роль в проектном процессе.

В ГАИП мы понимаем это так: всё, что не запрещено законом, им разрешено. Значит, СРО вправе выдавать допуск на генеральное проектирование.

– Какова ситуация с разработкой технических регламентов?

– Никаких новых технических регламентов пока нет. В Управлении Государственной вневедомственной экспертизы нам говорят однозначно: «У нас есть набор действующих норм и правил, и мы будем спрашивать их при поступлении проектной документации». Автоматически этот набор для нас становится обязательным.

– А дальше?

– Предполагаю, что когда создадут ассоциацию СРО России, эти вопросы будут решаться на ее уровне или на уровне отраслевой ассоциации СРО (проектировщиков и строителей). Нормативная база гигантская, часть материалов устарела. Фактически нужно создать кодекс. Для этого должна быть подключена большая группа специалистов, должны быть выделены деньги, установлены сроки.

– Вы можете опереться на какие-то международные стандарты?

– В части реализации общих принципов – бесспорно. Однако в России действует одна из самых жестких нормативных баз в мире, особенно в части пожарной безопасности и санитарных норм. И одна из самых устаревших одновременно. Она, безусловно, требует пересмотра. Но согласятся ли с этим пожарники и СЭС?

Пожалуй, все СРО, объединяющие проектировщиков Петербурга и Ленобласти, можно поделить на 5 групп.

Первыми о создании проектных НП (с целью регистрации СРО) заговорили крупные строительные союзы и объединения, в ряды которых входят компании с лицензиями и на строительство, и на проектирование. Им обязаны своим появлением НП «Союзпетрострой-проект», НП «Объединение проектировщиков Санкт-Петербурга», НП «Проектировщики Северо-Запада», созданное на базе «ЛенОблСоюзСтроя».

Все эти НП ратуют за создание комплексных СРО. И очень велики шансы, что они этого добьются. В середине мая министр регионального развития России Виктор БАСАРГИН дал по этому поводу поручение подготовить поправки в Градостроительный кодекс. А пока изменений нет, союзы строителей формируют НП проектировщиков, как правило, давая им некоторые преференции в оплате взносов.

Почти одновременно со строителями принялись создавать НП (СРО) бывшие государственные проектные институты Петербурга. В частности, это НП «Проектные организации Северо-Запада», возникшее на основе ЛАСПО.

Третью группу СРО составляют межрегиональные СРО. К ним можно отнести НП «Объединение проектных организаций ОПС – Проект», выросшее из Тоннельной ассоциации России и собравшее в своих рядах часть петербургских проектировщиков подземных пространств. В блок «межрегионалов» входят НП «Национальная гильдия градостроителей», объединившее крупнейшие институты страны, занимающиеся проектированием городов и регионов, как-то РГНИИПИ Урбанистики и НИИП Градостроительства. Здесь же фигурирует и НП «Межрегиональный союз проектировщиков».

Вариант интеграции местной и российской общественных организаций для создания СРО представляет НП «Гильдия архитекторов и инженеров Санкт-Петербурга» (НП «ГАИП»). Организационным отличием этого НП стало то, что его учредителем являются два юридических лица: Союз архитекторов России и Объединение архитектурных мастерских СПб. Как становится ясно из названия НП, в ГАИП войдут и инженеры, вовлеченные в процесс обеспечения функционирования объекта.

Кроме этого, в ГАИП предусмотрен более жесткий отбор в отношении архитекторов, чем в других НП. Здесь рассматривают заявления только тех организаций, в которых есть хотя бы один архитектор, имеющий сертификат на право профессиональной деятельности, выданный Союзом архитекторов. Тем самым задается высокая планка профессионализма, и в НП «ГАИП» не приходят случайные организации.

Пятую группу составляют НП, объединяющие проектные подразделения небольших строительных компаний и архитектурно-проектные бюро, которые пошли по пути упрощения, удешевления вступления в СРО и расходов на членство в нём.

Примерно в соотношении 50:50 все проектные НП делятся на тех, кто присоединился к Меморандуму о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленобласти, и на тех, кто этого не сделал.

Другие материалы по теме

X