жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Идентификация жилой среды

Свой взгляд на создание гармоничной жилой городской среды высказал руководитель студии «Интерколумниум» Евгений Вячеславович Подгорнов.

– Евгений Вячеславович, что, по-вашему, можно назвать оптимальной средой обитания в городе?

– Для людей, проживающих в некоем собирательном жилом квартале, идеален вариант, когда собственники четко понимают, что какая-то часть территории имеет к ним отношение. Это масштабно, охраняемо, зелено, удобно для человека и т. д. Для таких целей оптимальны дома в 5 этажей, где плотность населения достаточна для того, чтобы человек ощущал себя нужным элементом в социуме.

– Вы можете привести примеры подобных домов из своей практики?

– Мы проектировали жилой комплекс на Вязовой улице на Крестовском острове, но это элитное, не массовое жилье.

В Янино по нашему проекту будет построен целый квартал из домов 5–7 этажей. Плотность заселения в нем оказалась высокая, вместе с тем окружающее пространство оставляет ощущение, что человек живет за городом. Мы не стали повторять проблемы города, учли логистику комплекса, благоустройство. Вышел другой продукт проектирования, а заказчик понял, что такой подход выгоден.

– Судя по новостройкам, большинство заказчиков придерживаются иной точки зрения?

– Они стремятся выжать максимум метров из предоставленного участка. Возникают дома по 16–25 этажей с большими территориями, предназначенными для общественной зоны, а на практике – отданными под детские сады и школы. Чувству собственника у жильцов высоток сформироваться негде. Отсюда проблемы, которые возникают в дальнейшем с психологией горожан, их менталитетом. Неуютные, ничьи дворы становятся местом, откуда хочется быстрее уйти.

– А общество готово жить в новой среде?

– Отношение к среде обитания в большинстве своем строится по принципу «государственное – значит, не мое». В связи с этим, может быть, неплохо, что сейчас создаются ТСЖ.

– То есть горожане далеки от восприятия качественной среды обитания?

– Петербуржцы, которые бывали за границей и видели там новые районы, понимают, что куда-то мы не туда двигаемся. Люди приходят к осознанию, что наши новые районы похожи на то, что строят, например, в Голландии для эмигрантов. В целом, это не человеческая среда. Дома с башенками и «выкрутасами», коттеджами на последнем этаже – смешны, особенно когда это «нарублено» разными авторами. Глядя на это, испытываешь ощущение безвкусицы, непродуманности, начиная от транспортной логистики и заканчивая объемно-планировочными решениями. Через какое-то время общество поймет: была сделана большая ошибка, когда разрешили строительство за определенной чертой города, без учета единой архитектурно-планировочной идеи.

– Как повернуть рынок к созданию продуманной среды?

– Возможно, в связи с кризисом будет востребовано другого рода жилье. Кризис обострил социальное разделение. Сегодня на первый план выходит показатель стоимости жилья. Те, кто имел деньги, продолжают покупать элитное жилье. Тем, кто имел мало денег, придется довольствоваться малогабаритным жильем. Вопрос среды встанет, но как вторичный, как козырь в конкурентной борьбе застройщиков. Если появится выбор между домами с разработанным благоустройством, парковками и без этого, конечно, за те же деньги покупатель выберет дом с благоустройством. Не исключено, что мы можем прийти и к финскому типу новых районов – с минималистскими фасадами, высоким качеством квартир и тщательно выполненным благоустройством.

– Кто может быть союзником архитектора в продвижении идеи благоустройства?

– Только застройщик, заказчик. Но они, как и общество, меняются очень медленно. Для этого надо иметь дальновидный взгляд на развитие общества. Осознавать, что жилой дом в конечном счете оценивается не только по количеству оплаченных метров, но и по гармоничной среде того микрорайона, в котором он расположен.

Другие материалы по теме

X