жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Гуманная гиперурбанистика

Как услышать солнце

Массовое разрастание городов, уничтожающее природу на многие километры от мегаполисов, послужило толчком для создания экспериментальной архитектуры Сергея Непомнящего.

– Сейчас урбанизация достигла того порога, когда в городах живет больше половины населения планеты, – говорит архитектор. – Территории городов исчерпали свои внутренние ресурсы, происходит процесс слияния мегаполисов. Мы выезжаем из Москвы в Петербург и видим до Твери сплошной город с маленькими незастроенными пятнами. Москва щупальцами уходит в окружающие города, сливаясь с ними. Россия стоит перед дилеммой. С одной стороны, нам надо повысить темпы строительства в разы, для того чтобы обеспечить людей жильем. С другой стороны, у нас не эффективное строительство, очень дорогое освоение территорий, негде строить.

Мы сейчас находимся на этапе поиска принципиально иных путей решения жилищной проблемы.

Лекарством от «ползучей экспансии» мегаполисов Сергей Непомнящий считает экологическую гиперурбанистику.

– Мы предлагаем реурбанизировать сам мегаполис, сокращая территории застройки и многократно увеличивая плотность заселения. Одновременно необходимо повысить обеспеченность жителей жилой площадью, зелеными насаждениями, всеми объектами обслуживания и сократить территорию вторжения в окружающую среду. Существующую массовую застройку я сравнил бы с толпой людей, которая пытается услышать выступающего, находящегося среди них.

Мы предлагаем создать амфитеатр, где плотность людей больше, чем в толпе, но они гораздо лучше слышат выступающего. В качестве оратора я подразумеваю солнце, природу.

Дома-атриумы

Начав экспериментировать с освещением квартир, Сергей Непомнящий взял за основу решающее значение окна в устройстве жилища. В результате возникла целая доктрина, основанная на простой мысли: какова степень контакта человека с природой, таково и качество жилья. В компактной квартире, залитой солнцем, где окно обращено не к соседям, а к природе, а подобный жилой комплекс виден на дальнем горизонте, человек чувствует себя, как во дворце.

– Мы строим свою архитектуру на том, что работаем не только с комнатой, окном и четырьмя стенами. Мы включаем в этот комплекс открытое пространство перед окном. И плотно компонуем жилые помещения. Примером может служить жилой комплекс «Бабочка», построенный недавно в Москве по программе расселения обманутых вкладчиков. На его месте планировалось возвести 17-этажный дом, с двумя подъездами, рассчитанный на 15–16 тыс. кв. м. Мы сделали в «Бабочке» 12 этажей и 30 тыс. кв. м, со специальной формой, не затеняющей окружающую застройку. Этот дом сложно изрезан в плане и внешне выглядит, как несколько домов. Дом компактен, пронизан глубокими каньонами, каналы которых позволяют свободно проникать свету в глубину корпуса.

Окна квартир ровно ориентированы в створ этого каньона. Мы фокусничали с окошками, с балконами так, чтобы зрительно полностью изолировать комнаты, которые находятся друг против друга. Этот дом по московским меркам очень дешевый. Себестоимость строительства была всего 670 $ за кв. м.

Развитие идей реурбанистической экологии Сергеем Непомнящим заметно в проекте жилого дома, который заканчивают строить в Ивантеевке Московской области.

Это мультиатриум с квартирами глубиной 18 м, шириной – около 6,5 м. Принадлежностью каждой квартиры является зимний сад 6-метровой высоты, который играет роль светового инъектора. В самой глубокой зоне квартиры освещенность составляет не менее 1,5 % КЕО, при норме 0,5 КЕО.

Остекленные полости атриумов формируют каналы, через которые свет свободно проникает в глубину корпуса. Когда человек находится в комнате, он не видит ничего, кроме неба и собственного сада. И даже подойдя к высоченному витражу своего атриума, наблюдает только природу в раме. На этом принципе строится всё.

Жилые мегакластеры

– Построенные дома мы рассматриваем как эксперимент для перехода к мегакластерам – домам-городам высотой не более 25 этажей, с размерами, близкими к оптимуму – 300х300 м, – говорит архитектор, – комплексам с плотностью 100 тыс. кв. м на 1 га и единой кровлей. Там мы сможем создать настоящий парк, в котором на 1 человека приходится не менее 8 кв. м зелени. И это не считая внутренних озелененных пространств и атриумов. Попасть в этот парк можно, поднявшись на лифте прямо из приквартирного холла.

Плотность застройки повышается в 10 раз, но при этом примерно на 20% увеличивается обеспеченность объектами обслуживания.

В основе формирования мегакластеров лежат несколько принципов. Приоритетом становится абсолютная приватность квартиры плюс подобие загородного пространства внутри комплекса.

Далее мы ставим пред собой задачу обеспечить человека всем необходимым вне квартиры. Если мы понастроим небоскребов и заставим людей выходить на горизонтальную поверхность земли у дома, получится столпотворение. Мы же делаем множество искусственных уровней, куда люди могут спокойно выйти.

Все пространства насыщены зеленью и солнцем. Распределение пространств можно представить таким образом: в комплексе есть аналог Тверской или Невского, где вы встречаетесь совершенно с незнакомыми людьми. Далее вы входите в другое пространство – подобие микрорайона, там уже появляются знакомые лица. Затем вы попадаете в ваш двор, где вы знаете практически всех. А оттуда – атриумное пространство, объединяющее 20 квартир ваших близких соседей, которое может быть и клубом друзей. И уже из этого полностью защищенного от посторонних людей пространства вы попадаете в свою квартиру.

Вся система этих пространств находится в пешеходной доступности. У человека появляется градация вхождения в социум.

Примером мегакластера может служить пирамида, которую Сергей Непомнящий предложил построить в акватории Персидского залива в Дубаи. Это мини-город с площадью 5 млн кв. м на 16 га с жильем, гостиничными номерами, бассейнами, спортзалами, магазинами, ресторанами, с океанариумом, соединенный с сушей подводным автомобильным тоннелем.

Полости, прорезающие архитектуру и выходящие на фасад пирамиды, представляют собой большие каналы для поступления света. Они связаны с мелкими полостями, насыщены террасами. На эти террасы выходят комнаты, обращенные в открытый залив. Существует иерархия комнат по уровню контакта с внешней средой. То, что снаружи – жилье класса люкс, что внутри – экономкласс, далее – офисы, а еще дальше начинается ритейл, который вообще не требует контакта с внешней средой. В нем скорее важен контакт человека c человеком.

Еще один проект мегакластера, который мастерская архитектора делала для «Джумейры», запроектирован в России, рядом с МКАД. Его можно назвать «городом отелей» в 10 млн кв. м, который нанизан на ритейл под зеленой крышей, образующей горнолыжный склон. Проектировщики собрали весь «застроечный мусор», уродующий естественные ландшафты, спрессовав его в архитектурный ансамбль. И оставили людям возможность гулять, ловить рыбу. В этом месте человек может общаться с природой в любое время, ему не обязательно туда выходить. Он может лежать в джакузи и знать, что сегодня он не пошел, но завтра обязательно пойдет собирать грибы.

У него появляется свобода выбора.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме

X