жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Власть изучает городские просторы

Основные заказчики проектов планировки – комитеты по градостроительству и архитектуре, по строительству и экономическому развитию, промышленной политики и торговли городской администрации. Разработчиками являются государственные проектные организации и частные компании – ГУ «НИПЦ Генплана СПб», ЗАО «НИПИГРАД», ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», ООО «Институт территориального развития», ООО «Стройпроект» и другие. Документы готовятся на основе изысканий.

База для территориальных схем

Анатолий Богданов, начальник отдела геолого-геодезической службы Комитета по градостроительству и архитектуре, рассказал, как город создает основу для подготовки документов территориального планирования.

Материалы изысканий сосредоточены в Фонде инженерных изысканий. В соответствии с новым Градостроительным кодексом Фонд вошел в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) и обеспечивает ее материалами. Поскольку ИСОГД ведется в электронном виде, часть материалов Фонда была переведена в тот же формат. Эту миссию взяли на себя отдел геолого-геодезической службы КГА совместно с подразделениями ГУ «НИПЦ Генплана СПб» и ГУ «ЦИОГД».

– В ходе работ были получены данные аэрофотосъемки масштаба 1:500 в электронном виде на территорию Санкт-Петербурга площадью 300 кв. км, цифровые (векторные) топографические планы масштаба 1:2000 на территорию около 600 кв. км, – говорит Анатолий Богданов. – Они созданы как на основе актуальных данных аэрофотосъемки, так и по имеющимся в Фонде инженерных изысканий сведениям. Впервые за 15–20 лет на материалы съемки масштаба 1:2000 были нанесены магистральные инженерные подземные коммуникации. Это важный источник информации для проектировщиков, занимающихся проектированием энерго-, водо-, газо- и теплоснабжения.

Все капитальные объекты: здания, каменные и бетонные ограждения, мосты, парапеты набережных – должны отражаться на плане. Это касается и выходов на поверхность подземных сооружений и магистральных инженерных наземных и подземных коммуникаций. Для этого нужно повысить точность информации. Поэтому с 2008 года топографические планы для передачи проектировщикам будут создаваться в масштабе 1:2000 с точностью масштаба 1:500. Это позволит специалистам проектных организаций предлагать более выверенные решения вопросов инженерного обеспечения территорий, лучше ориентироваться при проектировании «красных линий» застройки. Межевание и землеустройство также легче проводить по таким схемам.

Для создания топографических планов и карт, ведения работ по землеустройству, проектированию, строительству, созданию геоинформационных систем, опирающихся на картографические данные разного масштаба, необходима планово-высотная геодезическая основа. То есть сеть пунктов, расположенных на территории и имеющих координаты и высоты. На сегодняшний день планово-высотная основа насчитывает более 50 000 пунктов.

20 млн руб. выделено на реконструкцию высотной геодезической основы из городского бюджета с 2001 по 2006 гг., в 2007 г. – 11 млн руб.

Средства выделялись траншами, в рамках подготовки материалов для разработки Генерального плана развития Санкт-Петербурга на период с 2005 по 2025 год.

В итоге удалось определить высоты пунктов геодезической основы центральной части города на территории около 400 кв. км. Эта работа позволила обновить банк данных по исходным высотным отметкам. Они применяются для создания топографических планов, проектирования и строительства инженерных подземных коммуникаций, объектов жилой и промышленной застройки. С 1984 года (последние работы по реконструкции высотной основы) по 2004 год некоторые центры опустились на 20–30 см. Это превышает допустимые отклонения в исходных данных в 10 раз.

Работы проводились в северных районах города и Петродворцовом районе. В 2008 году планируется продолжить реконструкцию высотной основы в Пушкинском и Красносельском районах города.

Наравне с высотной обновилась и плановая геодезическая сеть города. Обе системы не реконструировались более 20 лет. Ведь если без реконструкции остается геодезическая основа, снижается точность работ по выносу в натуру проектных решений. Особенно в области подземных инженерных коммуникаций. Поэтому в 2007 году началась реконструкция планового геодезического обоснования на основе спутниковых технологий.

Работы I этапа, финансируемые бюджетом Санкт-Петербурга, включали в себя проведение обследования, реконструкции и наблюдения на 400 пунктах геодезической сети Санкт-Петербурга и ближайших пригородов.

Работы II этапа завершатся в 2008 году.

Проведенные работы позволят в 2009 году создать обновленные, более точные каталоги координат геодезических пунктов на территорию Санкт-Петербурга.

Это повысит точность исходной информации.

В 2007 году Комитет по градостроительству и архитектуре приступил к экспериментальным работам по созданию трехмерной модели городской поверхности. Для пилотного проекта 2007 года выбран экспериментальный участок площадью в 7 кв. км от станции метро «Площадь Александра Невского» до Ладожского вокзала. На территории расположены здания исторической застройки – Александро-Невская Лавра, промышленная застройка между Обводным каналом и Финляндской железной дорогой, включая железнодорожный мост, мост Александра Невского, акватория р. Невы и Обводного канала с набережными, здания сталинской застройки, «хрущевки».

В рамках пилотного проекта проведено воздушное и наземное лазерное сканирование и трехмерное моделирование поверхности (зданий, сооружений, рельефа). Созданы модели магистральных инженерных подземных коммуникаций и инженерно-геологического строения территории. Проект включает кодификатор трехмерной модели. Он в последующем позволит производить приемку и выдачу исходного материала в виде трехмерной модели в Фонд на основе разработанных форматов обмена данными.

История Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии насчитывает более 15 лет. Все эти годы его члены, представители крупных профильных компаний, своей деятельностью и финансовым участием поддерживали территориальные исследования.

Мнения специалистов

Начальник Северо-Западного территориального управления геодезии и картографии Николай Пономаренко:

– Санкт-Петербургское общество геодезии и картографии объединяет профессионалов топографо-геодезического направления в Санкт-Петербургском регионе. Недавно СПб ОГИК отпраздновало 15-летие. Общество содействует восстановлению и сохранению объектов культурного и исторического значения, в особенности тех, которые относятся к истории нашей отрасли. В пример можно привести реконструкцию памятников Дуги Струве на острове Гогланд, защиту от уничтожения исторического центра пункта Кабози и других.

Директор ГУП «Трест ГРИИ» Борис Резунков:

– Технологии исследований меняются с учетом применения нового, современного оборудования. Процесс проведения работ ускоряется. Улучшаются условия труда, повышается культура производства. Сегодня трудно представить себе труд изыскателей без измерительной техники GPS, электронных тахеометров, лазерных сканеров. Новые технологии позволяют не только зафиксировать текущее состояние объекта, но и воссоздать его до мельчайших деталей в трехмерном виде.

Другие материалы по теме

X