жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Стартап архитекторов Технопарк как градостроительный эксперимент

В инновационных технологиях правительство видит двигатель экономики. Петербург – один из первых городов, где проектируются технопарки – платформы для роста наукоемкого отечественного бизнеса. Архитектурные проекты проходят здесь стадию проб и ошибок.

Качество рождается в парках. Появление строительного технопарка будет способствовать внедрению инновационных технологий в отрасль.Выбор идеальной градостроительной среды для новых Стивов Джобсов – задача непростая. Опытные компании, занимающиеся проектированием «кремниевых долин», утверждают, что универсальных рецептов для создания успешных технопарков в мире нет. Каждая страна, изучив мировой опыт, в конце концов приходит к собственной модели синергии экономики и науки. Со своей стороны, архитекторы, пытаясь создать принципиально новую среду, нередко сбиваются с пути в сторону обычных офисных центров.

В Петербурге запущено несколько «технопарковых» проектов. В связи с этим перед архитекторами встала задача «перевести» формирующуюся идеологию научных бизнес-городков на язык современной архитектуры. Наиболее нестандартным для России, с точки зрения подхода к организации проектирования, является будущий технопарк «Ингрия». Он ориентирован на IT-отрасль и должен быть построен к 2015 году в районе станции метро «Улица Дыбенко».

Критерии выбора

Главная задача технопарка – создать творческую среду, способствующую повышению предпринимательской активности, развитию наиболее перспективных направлений в сфере высоких технологий. Для этого нужны удобная инфраструктура, эстетически уместная архитектура, условия, привлекательные для профильных компаний, единые правила для управления всем комплексом. Стимулирование рыночного спроса на разработки, привлечение инвесторов, поиск контактов с фирмами-резидентами – все это уже за пределами возможностей архитекторов. По крайней мере, на первый взгляд.

– В технопарках огромное количество интересантов, и наша цель состоит в том, чтобы создать экспериментальную площадку, где они могут напрямую выражать свои интересы, и систему, в которой бы эти интересы учитывались, – говорит генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Илья ТОЛСТОВ. – Окружающая среда серьезно влияет на то, как человек работает. Поэтому надо, чтобы в технопарке было приятно находиться. Мы привлекли HOK Int., которая специализируется на проектировании технопарков, изучили опыт Гонконга, Сингапура, США, Ирландии, Франции и надеемся, что в результате получится максимально комфортная среда.

В качестве примера Толстов упоминает об обнаруженной недавно учеными 80-процентной корреляции между поведением игроков на нью-йоркской фондовой бирже и погодных условий. И если повлиять на погоду не в наших силах, то градостроительная среда формированию поддается. Рядом с технопарком «Ингрия» есть кинотеатр, метро, торговый комплекс, парк. Университет им. Бонч-Бруевича строит здесь спортивный комплекс, запланированы стадион, детский сад.

Для создания плана застройки была приглашена крупная английская архитектурная мастерская HOK Int. Градостроительное решение разработала проектная организация ООО «Институт строительных проектов». Учитывались технологические требования ИТ-компаний и принципы комфортной городской застройки принципиально нового типа: со значительным озеленением и сохранением природного ландшафта (площадь озеленения составляет порядка 45%), с экологичной архитектурой, низкой плотностью застройки (менее 40%) и невысокой этажностью (средняя высота – 8 этажей).

Руководство к действию

Архитектурная концепция технопарка представляет собой свод правил, единый для всех потенциальных застройщиков, стандартов, регламентирующих облик зданий, организацию внутриквартального движения, расположение зон отдыха и общего пользования, парка, скверов и элементов благоустройства территории. Документ адресован как органам государственной власти, так и частным инвесторам.

Концепция была представлена Градостроительному совету Санкт-Петербурга.

По словам архитектора Владимира ЛИНОВА, сделавшего рецензию на документ, это определенная форма взаимодействия сторон, которая позволяет предупредить любые конфликты между участниками на ранних стадиях проектирования. Аналог может быть разработан для любой комплексной застройки, т. к. обеспечивает баланс интересов застройщиков и жителей, резидентов, инвесторов и города.

Документ делится на две части: на общую схему освоения территории и технические регламенты. Вторая часть включает цветовую стратегию фасадов, регламент по экологической сертификации зданий, этажности, требования к конструкциям и материалам, правила инженерного оборудования территории, по благоустройству, включая зеленые насаждения, малые архитектурные формы, объекты искусства.

В концепции технопарка «Ингрия» выделено и подробно описано цветовое решение нижней части здания, которая активно воспринимается людьми при передвижении по городу, процент остекления, навесов, рекламы, вывесок и так далее. Градсовету показалось разумным предложение исключить открытые террасы и балконы везде, кроме жилых зданий. Зато запрет на применение в облицовке стен естественного камня и дерева вызвал возражения – такая фактура положительно воспринимается человеком. В целом же регламентам предложили придать обязательный характер и полную юридическую силу.

ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» учло все замечания, внесло изменения в руководство по застройке и получило резолюцию от Градсовета. Документ станет основополагающим при выдаче технического задания победителям конкурсов по каждому из участков будущего парка.

Проектирование по-русски

Интересно, что, одобрив концепцию, архитектурное сообщество довольно резко отнеслось к самому проекту технопарка. До смены заказчика, в 2008 году уже проводился архитектурный конкурс, и тогда единодушно выиграл состязание проект архитектора Олега РОМАНОВА. По мнению коллег, проект Романова был яркий, в духе российского супрематизма, в то время как проект HOK Int. выполнен в международном стиле и малоинтересен по своей архитектуре.

Правительство Санкт-Петербурга в феврале 2010 г. утвердило проект планировки и межевания территории технопарка без проведения повторного конкурса. В управляющей компании этот факт объяснили тем, что законодательство позволяет коммерческим структурам миновать эту процедуру. Даже 100% пакет акций государства в ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» не стал аргументом в пользу проведения конкурса.

Главный архитектор СПб Юрий МИТЮРЕВ считает такое отношение Градсовета к проекту англичан проявлением чувства ревности. В самой УК отказ от проекта Олега Романова объясняют просто – он очень дорог.

– Это красивое решение, но есть экономическая целесообразность, – говорит Илья Толстов.– А предложение HOK Int. выиграло из-за стоимости проекта и потому, что компания имеет реальный опыт проектирования подобных вещей. То, что они предложили, подходит нам с точки зрения архитектуры конкретного участка и экономически оправданно, потенциальные застройщики и инвесторы это подтвердили. Мы хотим сделать так, чтобы это был коммерчески привлекательный объект. Кстати, в адрес HOK Int. также поступили замечания от инвесторов, которые компания учла: в первоначальном проекте они предлагали пару полукруглых зданий. Если тот же самый полукруг сделать прямыми зданиями, это удешевляет строительство на 12–15%. Это вписывается в концепцию и, с другой стороны, решает основные задачи проекта.

Вместо заключения

В одном из интервью газете «Ведомости» первый заместитель руководителя администрации Президента, зампредседателя комиссии по модернизации Владислав СУРКОВ среди десятка условий для запуска инновационных проектов в нашей стране назвал бытовой комфорт в технопарках. А также – наличие в них сверхсовременной архитектуры и дизайна. Кремниевая (Силиконовая) долина, принадлежащая Стэнфордскому университету, начиналась с комплекса офисных зданий, где университет сдавал помещения в аренду IT-компаниям. Сейчас Кремниевой долиной называют регион общей площадью 4800 кв. км, где расположено 150 крупнейших компаний и около 3000 мелких предприятий с 1,32 млн рабочих мест. Не исключено, что проект Олега Романова опередил время, и у него есть будущее. Инвесторам технопарков, как, впрочем, и их резидентам, тоже нужно пройти стадию роста.

Наталия Ловецкая


30 млрд рублей

составляет общий объем инвестиций в строительство технопарка. Из них:

• 64% – частные инвестиции;

• 36% – вложения государства.

Проект технопарка «Ингрия» предполагает строительство зданий общей площадью 320 тыс. кв. метров.

В том числе:

• 142 000 кв. м офисных помещений для размещения компаний сектора высоких технологий;

• 45 000 кв. м – под гостиницы для сотрудников компаний;

• 14 000 кв. м зданий торгово-бытового обслуживания;

• 5000 кв. м – бизнес-инкубатор для поддержки молодых инновационных компаний;

• 2000 кв. м – учебный центр;

• 3500 кв. м – конференц-центр;

• 4000 кв. м – дата-центры;

• 6000 кв. м – здание администрации;

• 83 000 кв. м – паркинги.

Другие материалы по теме

X