жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Новая Голландия открылась

В выходные в Санкт-Петербурге открылась выставка «Новые идеи для Новой Голландии», в рамках которой компания «Новая Голландия Девелопмент», фонд Iris и The Architecture Foundation представили жителям города конкурсные проекты реконструкции острова. Одновременно с выставкой открылся для публичного посещения и сам остров.

Конкурсные проекты представлены в новом здании Центрального военно-морского музея на набережной канала Крюкова. Во второй этап конкурса на генеральное планирование дальнейшего развития острова Новая Голландия в Петербурге прошли четыре архитектурных мастерских: David Chipperfield Architects (Великобритания/Германия), MVRDV (Нидерланды), Studio44 (Россия) и WorkAC (США). Участники были выбраны из списка 8 архитектурных бюро из России, Западной Европы и США.

Бюро «David Chipperfield Architects» (Великобритания/Германия) предлагает возвести на северной стороне острова современное здание культурного назначения, площадку для выставок, кинотеатра, перформансов и инсталляций. Для прохода сквозь это здание на территорию острова в проекте — новый широкий мост.

«Studio44» Никиты Явейна предлагает пробивку канала через остров и корабельную рощу на месте непостроенного корпуса. На внутренней треугольной площади можно будет устраивать кинопоказы, рок-концерты, загорать летом и кататься на коньках зимой.

 «WorkAC» (США) приспосабливает уже существующие, исторические постройки в три центра активности: центр искусств с музеем, центр кино и моды с магазинами, гастрономический центр с городским рынком, ресторанами и оранжереями на крышах. В зимнее время между двумя складскими зданиями предлагается натягивать тент для дополнительного выставочного пространства. Также проектом предусматривается площадка для крепления воздушного шара, с которого можно будет обозревать остров и город.

MVRDV (Нидерланды) также предлагает создание крупного архитектурного сооружения, а также серию легких подвижных павильонов, которые предназначены для временных выставок и мероприятий.

Концепции разработаны в ходе международного архитектурного конкурса, который провела компания «Новая Голландия девелопмент» (входит в группу компаний Millhouse), получившая право развития острова по результатам тендера на реализацию инвестиционного проекта с целью дальнейшего развития и сохранения памятников архитектуры на территории острова в 2010 году. «Новая Голландия девелопмент» обязалась вложить проект не менее 12 млрд руб за 7 лет.

Победитель конкурса будет объявлен в августе по завершению выставки и после консультаций с представителями общественности.

-На выставке будет организовано анонимное голосование, и каждый горожанин сможет оставить свой голос за понравившийся проект концепции острова Новая Голландия. Результаты голосования повлияют на решение инвестора по выбору победителя, — сообщил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.

В принятии решения будет также участвовать консультативный комитет экспертов, в который вошли российские и зарубежные представители. Из Петербурга это директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, специалист по памятниками промышленной архитектуры Маргарита Штиглиц и искусствовед Павел Гершензон. Москвичей в совете представляют директор Музея архитектуры Ирина Коробьина и исполнительный директор управляющей компании Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко. Также в комитет экспертов вошел итальянец — редактор журнала Domus Иосиф Грима и два англичанина — обозреватель дизайна International Herald Tribune Алис Равсторн и вице-президент AECOM Design + Planning Кристофер Чоа.

Другие материалы по теме

X