жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Зачем инвестору BIM

zal 1.jpg



Участники мероприятия на площадке конференц-зала «ПетроКонгресс» обсудили проблемы внедрения информационного моделирования в отрасль с чиновниками, ответили на вопросы приглашенных девелоперов, попрактиковались в расчетах.

В поисках философского камня

В условиях кризиса инвесторы более всего заинтересованы в прозрачности бизнеса и эффективности всех процессов. Если речь идет о жилищном строительстве, то растут и требования покупателей к качеству недвижимости. Именно это обуславливает интерес застройщиков к западной модели разработки и управления проектом.

Более всего преуспели в адаптации нового, принципиально иного подхода США, именно здесь в Стэнфордском университете была разработана концепция BIM (Building Information Modeling). Сейчас в стране 54 % строительных компаний используют информационные модели, и, по прогнозам, к концу года цифра увеличится до 81 %. Желание работать по новым правилам выражают заказчики, которые хотят видеть, за что они платят, заранее оценивать издержки, оптимизировать сроки. Для большинства из них BIM охватывает не только проектирование, но и строительную логистику, закупки, эксплуатацию здания и даже маркетинг.

PSV_9183.jpg

В России внедрение новой технологи тормозится в силу как отсутствия государственной поддержки (в этом направлении работа только начинается), так и, в первую очередь, опыта. Петербургские компании, использующие BIM, можно пересчитать по пальцам. Это девелоперы — скандинавский концерн NCC, ГК «Эталон», «СПБ Реновация»; проектировщики — «СПб-Гипрошахт», «А2». Другие не применяют BIM по причине отсутствия знаний, кадров, а также высокой входной стоимости. «Пока же я вижу, что экспертиза смотрит только на техническую часть, девелоперы часто работают без предпроектной документации, архитекторов волнует только архитектура, а то что происходит на стройке — вообще сплошная алхимия», — комментирует Вячеслав Семененко, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов. Эксперт полагает, что переход на BIM — одно из важнейших условий конкурентоспособности строительной компании в обозримой перспективе.

О пользе коллективного разума или что такое BIM

BIM — это вовсе не технологическая революция, а естественное развитие любой девелоперской компании, полагает технический директор КБ ВиПС Кшиштоф Поморски. В основе технологии — идея параметрического моделирования зданий, пришедшая из отрасли машиностроения, где используется с 80-х годов, а с нулевых плавно переносится в область строительства. Неудивительно, если через несколько лет здания будут собираться как самолеты — на заводах.

Под BIM-моделью понимают не столько виртуальную модель здания, содержащую полную информацию обо всех элементах, сколько собственно процесс ее создания, в котором задействованы все участники проекта — от генпроектировщика до прораба.

На примере Многофункционального комплекса в Минске Кшиштоф Поморски рассказал, как BIM помогает управлять проектом: делать необходимые расчеты, проводить согласования, прогнозировать функциональность, оценивать затраты, выявлять нестыковки. Технология используется на протяжении всего жизненного цикла проекта, включая эксплуатацию, реставрацию и снос. Одно из самых главных достижений BIM – возможность добиться практически полного соответствия эксплуатационных характеристик нового здания требованиям заказчика (средняя погрешность 3 %). Это в конечном счете помогает сэкономить до 20 % стоимости строительства.

Примечательно, что под BIM понимают не только 3D, но и массу другой числовой информации, выраженной в 4D, 5D, 6D. Так, доклад Алексея Зотова, главы компании «АйБИМ» был посвящен использованию 4D-технологий при составлении календарно-сетевого графика. На примере реализации проекта транспортно-перевалочного пункта в Великобритании эксперт продемонстрировал, как можно спрогнозировать график работ с наибольшей эффективностью.

Кшиштоф Поморски, технический директор компании КБ ВиПС

PSV_9312.jpg 

Конечно, не все компании используют BIM так широко. Объем технологических ресурсов определяется потребностями, в каждом случае индивидуально. Так, например, ГК «Эталон» внедряет BIM уже на стадии эскизной проработки проекта и использует ее на всех этапах жизненного цикла. Концерн NCC — на стадии покупки участка. До приобретения земли проводится огромный комплекс работ: от анализа грунта и определения санитарных зон до проверки экологических параметров и маркетингового анализа. Как подчеркнул Марко Сантала, руководитель отдела контроля качества скандинавского застройщика, в странах Европы процесс девелопмента до начала строительства, включая разработку концепции, прохождение экспертизы и создание рабочей документации, занимает в среднем от 2 до 8 лет, в России подобная практика пока полноценно не используется.

Эффективное управление, тайминг и планирование

Как отметили спикеры конференции, основными проблемами внедрения BIM являются подготовка сотрудников, выбор программных комплексов и обмен информацией между всеми участниками команды.

Одной из существенных препон на пути к адаптации западной модели проектирования является высокая стоимость автоматизированного рабочего места. Только ПО оценивается от 500 тыс. до 3,5 млн рублей. Вопрос технического обеспечения может быть решен за счет государства, полагает директор КБ ВиПС Кшиштоф Поморски.

Пакет используемых программ и приложений для компаний, работающих по BIM, определяется прежде всего ресурсами организации, постановкой задач, потребностями команды. К флагманским ПО можно отнести Autodesk Revit (объединяет архитектурное проектирование, проектирование инженерных сетей, конструкций, моделирование). Интересно, что продажи Revit в 2014 выместили Autocad с топовых позиций, что свидетельствует о высокой заинтересованности продуктом участниками рынка. Среди других программ, адаптированных к BIM: SokoPro — для обмена документами, Solibri или Autodesk Navisworks —для координации проектов, Primavera и СМР-Про для составления смет, Planned MC Project для построения графиков и т.п. Некоторые программные продукты дают возможность использовать облачные технологии, где изменение одной детали влечет за собой автоматическую перестройку модели на всех чертежах.

«Очень трудно найти подрядчиков, которые бы пользовались одними и теми же программными продуктами. Для многих из них выполнить это требование означает разработать новые стандарты, начать с нуля, — акцентировал в своем выступлении Александр Бойцов, руководитель департамента проектирования компании NCC. — Поэтому мы пришли к выводу, что наши подрядчики могут использовать любые программы, но с учетом того, что обмен данными происходит в формате IFC (Industry Foundation Classes)».

Александр Бойцов, руководитель департамента проектирования компании NCC

PSV_9725.jpg 

Этот формат, основанный на установленных международных стандартах, был разработан BuildingSMART для упрощения взаимодействия в строительной индустрии и обеспечивает совместимость между различными программами, уменьшая потери информации при переносе файлов.

«Мы используем BIM-модели в том числе на строительной площадке: наши прорабы работают не с бумажными черно-белыми чертежами, а с визуализацией в IPAD. Такой формат позволяет выдавать точную информацию, понятную всей команде», — поясняет Александр Бойцов. Судя по опыту NCC, рядовому сотруднику требуется немало усилий, чтобы освоиться и привыкнуть к изменениям привычного ритма, поэтому в компании регулярно проводится обучение. Г-н Бойцов также отметил, что BIM активно используется департаментом маркетинга NCC: трехмерные изображения применяются для создания виртуальных прогулок, а также для печати демонстрационных макетов на 3D-принтере.

Куда же смотрит Кремль

Сценарий развития западного мира — присвоение BIM статуса государственного стандарта. В некоторых странах Европы, а также в Китае, Сингапуре и Южной Корее при проектировании государственных объектов использование BIM — обязательное условие работы. Отставание России очевидно, по словам министра строительства, лишь 5 % проектных институтов имеют возможность выполнять информационное моделирование зданий. Прочтение 3D-моделей вызывает сложности у специалистов экспертизы. В планах властей перенос западного опыта, в связи с чем в конце прошлого года приказом Минстроя России был утверждён план внедрения BIM-технологии. На данном этапе уже можно отметить определенные успехи, один BIM-проект прошел экспертизу в Москве, в активной стадии находятся еще два. Для того чтобы определить план корректировок и внести изменения в правовое поле, в этом году планируется запуск пилотных проектов с использованием 3D-проектирования.

Ольга Дашкова, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ

PSV_9464.jpg 

По каким критериям отбираются эти проекты, участникам конференции рассказала Ольга Дашкова, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ. Учитывается опыт компании в BIM, наличие специалистов, использование 3D-моделей не менее в трех разделах проекта. По результатам экспертного анализа будет определен перечень правок в нормативно-правовые и нормативно-технические акты, а также план дальнейших действий.

Помимо сложностей с прохождением экспертизы, остаются открытыми вопросы по подготовке кадров. Например, на Западе для каждого проекта выделяется BIМ-менеджер, в России пока ограничиваются имеющимися человеческими кадрами, готовыми выйти за рамки своих повседневных обязанностей. Некоторые проектные и строительные организации внедряют собственные образовательные курсы, однако нет централизованной системы обучения.

Наряду с докладами в ходе конференции прошел мастер-класс по расчету себестоимости объекта с использованием информационной модели. Часть времени была отведена на дискуссии. Так, на вопрос, с чего начинать строительной компании, эксперты посоветовали, приступать к внедрению BIM попроектно, благодаря чему произойдет плавный переход на новую модель взаимодействия внутри компании, а также с заказчиками и подрядчиками. Активность участников продемонстрировала, что тема и заявленный формат были выбраны правильно, и желающих использовать новые технологии с каждым годом все больше. 

Мария Погодина (текст), Сергей Поляков (фото)

Другие материалы по теме

X