жк днепропетровская 37

Актуальное

Исторический облик – современные технологии

Кирпичные своды моста инъецировались реставрационным цементным составом Centrecrete MV.

Аничков мост по праву считается одним из самых живописных в Санкт-Петербурге. Построенный еще в 1714 году, он является объектом исторического наследия, находится под охраной КГиОП, включен в реестр центра всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Во время блокады Ленинграда мост значительно пострадал. Повреждения получили гранитные парапеты и секции перил. Однако конструкция моста не была нарушена войной, и мост продолжал исправно функционировать без капитального ремонта. Во второй половине XX века было проведено несколько текущих ремонтов моста. Но он продолжал разрушаться от времени, статических и постоянно растущих динамических нагрузок.

В 2007 году повреждения Аничкова моста достигли своего критического значения, и была начата реконструкция пролётной части.

Перед строителями стояла непростая задача. Требовалось укрепить кирпичную кладку сводов, заполнив все трещины и пустоты. Особенность данного проекта заключается в том, что разобрать старую кладку и заложить всё заново новым кирпичом невозможно, так как необходимо максимально сохранить примененные оригинальные строительные материалы и конструктивную особенность объекта.

Для проведения восстановительных работ была выбрана технология заполнения пустот в кладке методом инъецирования. Кирпичные своды моста инъецировались реставрационным цементным составом Centrecrete MV.

Centrecrete MV – это инъекционный состав на основе микроцементов, разработанный специально для решения сложных задач, связанных с реконструкцией и реставрацией особо ответственных объектов.

В качестве связующего здесь выступает трассовый цемент (трасс – разновидность вулканического туфа), обеспечивающий отсутствие образования кристаллов эттрингита при контакте свежего цемента с известью старинной кладки. Материал обладает низкой вязкостью и абсолютной безусадочностью. Прочность на сжатие у Centricrete MV специально занижена, чтобы не было эффекта разрушения менее прочного материала (кладки) более прочным (инъекционным) при динамических нагрузках от транспорта на конструкцию.

Инъецирование осуществлялось при помощи мембранного насоса с ограничением давления на выходе до 10 бар. Ограничение давления в сочетании с низкой вязкостью материала позволило эффективно заполнить все пустоты в уже достаточно выветренной кладке моста с невысокой собственной прочностью, не разрушая её. Материал подавался в конструкцию через предварительно установленные инъекторы, которые располагались в шахматном порядке по обе стороны от кладочного шва.

Благодаря уникальным свойствам Centricrete MV и правильному выбору технологии инъецирования, специалисты компании «ЭМ-СИ Баухеми Раша» вместе со строителями смогли найти надежное и долговечное решение столь сложной и ответственной задачи.

Ольга Санжаровская,

руководитель направления «Ремонт и защита бетонных поверхностей» по Северо-Западу MC-Bauchemie Russia

Другие материалы по теме

    X