жк днепропетровская 37

Поплавок_160_600_правый

Промышленность будет жить

На деловом завтраке, организованном издательским домом «Северославянское бюро рекламы» и журналом «Промышленно-строительное обозрение», обсудили итоги 2017 года и прогнозы на будущее

Традиционный деловой завтрак, организованный издательским домом «Северославянское бюро рекламы» и журналом «Промышленно-строительное обозрение», собрал ученых, аналитиков, руководителей промышленных предприятий и предпринимателей. Присутствовал также глава Фонда развития промышленности Петербурга Евгений Шапиро.

Участники мероприятия обсудили итоги 2017 года, проблемы, мешающие развитию предпринимательства в России и в Петербурге, пути выхода из кризиса и прогнозы на будущее. Почти все присутствующие согласились с тем, что давление на бизнес в последние годы усиливается, что не позволяет ему эффективно развиваться.

Генеральный директор консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский считает, что в России сохраняется негативное отношение к бизнесу не только со стороны общества, но и со стороны государства. «На днях Следственный комитет вызывал на допросы известных предпринимателей Игоря Водопьянова и Федора Овчинникова, — напомнил он. — Эти люди основали свой бизнес с нуля, а предприниматель из Сыктывкара, основавший «ДОДО-пиццу», сумел впервые в истории страны продать франшизу за границу. С таким отношением бизнес, вряд ли сможет развиваться».

Его поддержал управляющий партнер консалтинговой компании «Вильчур и партнеры» Николай Вильчур. «Мы перешли на принципиально другой уровень давления на бизнес, — констатировал он, в частности по качеству налогового администрирования. В действиях государства прослеживается исключительно фискальная функция. А дожимщиком при ФНС работают правоохранительные органы. Следственный комитет не ведет уголовные дела, он их возбуждает, проводит 10-12 обысков за одно утро, несколько дней прессует людей на допросах, чтобы выдавить деньги в бюджет, а после этого закрывает одно дело и бежит к следующему».

С тем, что давление на бизнес присутствует, согласна и руководитель компании «Глобал-ЭМ» Елена Федорова. По ее мнению, это отражается в ужесточении законодательства. В пример она приводит обновленный 214- ФЗ, который вступает в действие с 1 июля 2018 года. Ни застройщики, ни банкиры, которые со второго полугодия, фактически, превратятся в девелоперов, не осознают последствий, к которым может привести откорректированный документ, считает она.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Проммонолит» — СПб» Михаил Бизяев считает, что в стране бизнес выживает, а не развивается, потому что государству до него нет никакого дела, лишь бы только предприниматели платили налоги. «Вокруг Петербурга выросли каменные джунгли без социальной и транспортной инфраструктуры и зеленых зон – такова градостроительная политика, — утверждает он. — В стране уже 5 лет подряд производится всего 55 млн т цемента (даже в Турции – 70 млн т), а это индикатор состояния строительной отрасли, потому что никто не думает о будущем. Между тем, среднерыночная цена самого употребляемого бетона составляет 3,5 тысяч руб. за 1 кубический метр, тогда как себестоимость только сырья для его производства выше, если делать бетон правильно».

По мнению генерального директора «Baltic United Company» Дмитрия Роотси, во всем виновато отсутствие государственной отраслевой стратегии развития промышленности, определяющей, в каком направлении двигаться. Он напомнил про план ГОЭЛРО, который вывел Россию на новый индустриальный уровень. Также, по его мнению, следует развивать рынок технологий, которого в настоящее время в РФ нет, и это понуждает предпринимателей идти на различные ухищрения, чтобы продавать технологии.

Оптимистичными выглядели только три участника мероприятия: заместитель генерального директора компании «Ракурс» Владимир Лелин, первый заместитель генерального директора АНО «УК Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» Денис Раев и глава Фонда развития промышленности Петербурга Евгений Шапиро. Владимир Лелин рассказал о том, что компания «Ракурс» выходит на международные рынки, чтобы пережить стагнацию внутри страны. В частности, на Среднеазиатские, где в свое время было построено много теплоэнергетических объектов и сейчас они нуждаются в модернизации. Помог в этом «Ракурсу» Российский экспортный центр, который познакомил компанию с партнерами за рубежом, и теперь они на коммерческой основе представляют российского производителя в своих странах, что существенно сокращает время выхода на международные рынки.

О партнерстве с государством рассказал и заместитель генерального директора компании «ТЕХНОАРМ +» Андрей Малинкин. По его словам, компания работает с госзаказом, поскольку отечественному бизнесу не интересны новые разработки, процесс внедрения. «Они покупают готовые технологии за рубежом и внедряют здесь», — пояснил он. Однако работа с госзаказом, по его мнению, мешает развитию.

Денис Раев рассказал о внутреннем инжиниринге, которым «Водоканалу» пришлось заняться в связи с политикой импортозамещения. «И сейчас компании, с которыми мы сотрудничаем, выпускают не просто качественное оборудование, но готовы со своей продукцией выходить на международные рынки, — заявил он. — Мы также втянулись в политику кластерного развития, потому что кооперация только так и строится, сумели объединить научную и промышленную базу».

Евгений Шапиро сообщил о тех возможностях, которые предоставляет Фонд развития промышленности Петербурга: это кредиты от 30 до 150 миллионов рублей на 5 лет под 5% годовых с возвратом тела кредита в последние два года; лизинг оборудования через аккредитованную компанию под 8% годовых импортное и под 6% — отечественное. Полностью информацию о работе Фонда можно найти на сайте http://frp.spb.ru/. Там же, по словам спикера, опубликованы проекты-победители, которым Фонд в совокупности выделил 884 млн руб.

Как констатировал профессор СПбГЭУ, доктор экономических наук Андрей Алексеев, бизнес осознал, что никаких чудес не произойдет, нефть на 100 долларов не выйдет, а значит, и никаких новых модернизационных программ за счет государственного бюджета не запустят.

«Придется жить с тем, что есть, иными словами, заниматься внутренней экономикой своих предприятий, управлять издержками, оптимизировать производство не за счет факторов роста, а за счет сокращения затрат. Предприятия, которые осознали это в начале 2017 года, хорошо себя показали к концу года», — заключил он.

Похожие сообщения

X