жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Девелоперы вновь идут в футбол

Не прошло и полугода с тех пор как крупный коммерческий девелопер Fort Group расформировал победоносный кубковый ФК «Тосно», а застройщики Ленобласти снова решили сыграть в большой футбол. Покорять ПФЛ будет благословленный губернатором Дрозденко ФК «Ленинградец», спонсировать который согласились Группа ЛСР, ГК ЦДС, Строительный трест и другие застройщики.

Александр Дрозденко и ФК "Ленинградец"
Фото: Пресс-служба администрации ЛО

Презентация нового футбольного клуба Ленинградской области, о котором Дрозденко заикался еще несколько месяцев назад состоялась сегодня на Суворовском, 67. По его словам, комплектоваться команда будет из воспитанников областных и петербургских футбольных школ. Клуб уже подписал соответствующее соглашение с футбольной школой «Зенит». «Наша задача — искать новых Черышевых в Ленинградской области, — заявил Александр Дрозденко.- «Ленинградец»должен играть как сборная России!». В ближайшем будущем создадут и необходимую инфраструктуру — сеть футбольных школ с филиалами в городах со сложившимися футбольными традициями – Гатчине, Тихвине, Кингисеппе, Тосно. Первый набор в школу состоится в 2019 году.

При этом бюджет области, как утверждают власти, участвовать в судьбе команды не будет. Доля администрации в уставном капитале будет представлена «материальной базой» – в перспективе главной базой для тренировок и матчей команды должна стать «Рощино-Арена».

А вот состав акционеров и спонсоров у команды как на подбор. Так, накануне на портале РБК вышло интервью с гендиректором ФК «Ленинградец», девелопером, владельцем БЦ «Маркс» и компании по добыче песка Игорем Левитом.

По данным издания, сейчас основным акционером клуба значится ПАО «Группа ЛСР», но по словам господина Левита, состав акционеров будет меняться. Всего предполагается десять организаций, каждая из которых будет владеть 9%, а также правительство Ленобласти с долей в 10%. Группа ЛСР уже завела «дочку» под проект, уже подписали договоры ГК ЦДС Михаила Медведева, «Орими-Трейд» миллиардера Александра Евневича. Готов участвовать и агрохолдинг «Выборжец» Александра Усова.

Не пожелали тесно привязывать себя к клубу, но все же выступят спонсорами застройщики «Отделстрой» Марка Окуня и «Строительный трест». «Спонсорство предполагает взаимоотношения на сезон. При обоюдной заинтересованности, они могут продлиться. Но участие в акционерном капитале — это стратегическое и долгосрочное участие в проекте, а спонсорство — это помощь на сезон», — рассказал изданию господин Левит. При этом финансовая нагрузка на первом году жизни клуба на спонсоров и акционеров ляжет одинаковая.

Особенно любопытно звучат слова Левита о том, что содержание группы взрослых футболистов с зарплатой от 80 тыс. рублей в месяц является своего рода социальной нагрузкой на ответственный и добросовестный бизнес и сравнение этого мероприятия с помощью детским домам и ветеранам. «У всех наших акционеров есть масса проектов, которые для них являются по сути тратой денег — помощь детским домам, школам, участие в целевых программах ко Дню Победы, и другие социальные инициативы. Некоторые могут назвать это «выкинутыми деньгами», но для бизнеса это не так. Крупные компании приобретают таким образом дополнительную репутацию, положительный имидж», — рассказал топ-менеджер. При этом он признается, что проект заранее нерентабелен и неокупаем. Доходная часть сформирована в районе 100 млн руб., расходная часть несколько меньше.

Именно острый финансовый дефицит в конце сезона 2017/2018 года похоронил одну из самых ярких команд Премьер-лиги — «Тосно», которую до поры до времени спонсировал еще один крупный коммерческий девелопер — Fort Group, которую связывают с капиталами «Газпрома». Каждый год в ФНЛ холдинг отстегивал клубу по 300 млн рублей, в Премьер лиги расходы выросли до 1 млрд рублей, с учетом дорогой аренды «Петровского» и полупустых трибун — Fort Group поняли, что сумма неподъемная и кинулась искать спонсоров, но не нашли. А тем временем тот же миллиард был нужен компании для закрытия сделки по покупке пяти крупных торговых центров в столице. Между работой и хобби девелопер выбрал то, что приносит деньги, а команда была обречена скрести по сусекам. Сусеки нашлись очень некстати — на сборах в Турции после нескольких месяцев неплатежей команда взбунтовалась и вмешаться пришлось уже губернатору Александру Дрозденко. Тот экстренно перевел на сборы несколько десятков миллионов рублей, чтобы футболисты вернулись домой. На этом региональная помощь команде закончилась, хотя в Fort Group очень рассчитывали на руку власти.

Затем случился совсем уж курьез. Идущее ко дну «Тосно» выигрывает Кубок России, выходит напрямую в еврокубки (а это около 200 млн рублей по умолчанию), но закончилась тосненская сказка печально — оказалось, что команда не подала документы на участие в Лиге Европы. И даже в ФНЛ команда не зарегистрирована.

Как бы то ни было, 18 июля пост принимает «Ленинградец», он сыграет свой первый домашний матч в чемпионате ПФЛ с «Локомотивом-Казанка» из Москвы. Начало встречи в 16:00, спортивный комплекс «Нова Арена». На какой период хватит денег у конгломерата строителей — посмотрим.

 

Другие материалы по теме

X