жк днепропетровская 37

Актуальное

Элитное Рубинштейна. В Петербурге появится первая в городе ресторанная набережная

Застройщик «Леонтьевский мыс» не против принять выдворенных с Крестовского острова рестораторов. В одноименном комплексе на стрелке Петроградской стороны компания намерена создать променад из заведений разного формата вдоль Малой Невки, потеснив с ресторанного Олимпа улицу Рубинштейна . Но собственникам точек придется за свой счет обслуживать прилегающее общественное пространство.

Компания «Леонтьевский мыс» миллиардера и почетного консула Мальты Игоря Онокова вывела в продажу коммерческие помещения в рамках одноименного жилого комплекса с долгой историей. Всего в продажу и аренду выведено около 17 тыс. кв. м коммерческих площадей (20% всего комплекса) под разный функционал — медцентр, спортивный комплекс, детсад, офисы.

Одна из самых любопытных площадок — это 2,7 тыс. кв. м помещений вдоль Малой Невки. Это 500-метровая набережная с видовыми помещениями с панорамным остеклением, в которых компания не прочь видеть владельцев ресторанов, которых накануне со скандалом выдворили с Южной дороги Крестовского острова. Напомним, под ковш пошли рестораны «Мед», «Южный» и клуб «Воздух». Рестораторы пробовали судиться со Смольным, но безрезультатно — их договоры аренды истекли и на этом все.

Теперь же эти компании могут переехать всего лишь чуть южнее. Как говорят в «Леонтьевском мысе», у них уже есть два запроса от владельцев ресторанного бизнеса, ведутся переговоры. Конкретные названия не уточняются.

Согласно первоначальной концепции, здесь расположится 6 или 7 ресторанов площадью от 137 до 400 кв. м. разной направленности. Это будет винный бутик, пивной бар, кондитерская, рестораны авторской кухни и более демократичное кафе. «Все эти заведения будут иметь отличные видовые характеристики, также возможно открытие летних террас, — рассказал господин Оноков. — Мы уверены, что в итоге сможем сделать отличную ресторанную улицу, пока аналогов в Петербурге просто нет». Топ-менеджер добавил, что его очень смущает, что элитное жилье на респектабельном Крестовском строится по принципу «крепости» — чем меньше видно что внутри — тем лучше, а окна напоминают бойницы. «Мы должны открывать эти пространства», — говорит бизнесмен.

Разумеется, в компании одним глазом наблюдают за самым длинным барным променадом Европы — улицей Рубинштейна и по аналогии с ней рестораны на мысе также будут без предварительного бронирования. Пришел и сел. Вместе с тем, в компании уверяют, что эти заведения, обращенные к воде, не будут ориентированы на массового пользователя и не доставят неудобств жителям жилого комплекса. К слову, арендовать помещения смогут только бренды А+.

Элитный клиент сможет подъехать к ресторану и на собственной яхте — для гостей зарезервировано около 15-17 мест на пирсе яхт-клуба.

По словам господина Онокова, ресторанная улица может открыться уже в 2019 году — эти планы компания хочет синхронизировать с обустройством общественного пространства на стрелке Петроградской стороны. Это будет пешеходная набережная и крупная форумная площадь, на которой будут проходить выставки. «Мону Лизу, конечно, не привезем по соображением безопасности, но есть молодые художники, есть мода, есть детское творчество», — объясняет управленец.

Общественное пространство, о котором застройщик говорит еще со старта проекта, начнут обустраивать в 2019 году, оно обойдется «Леонтьевскому мысу», по словам Онокова, в «десятки миллионов рублей». Сейчас компания ведет переговоры с городом об аренде набережной на 49 лет. Любопытно, что круглогодичное обслуживание всей набережной и площади ляжет на плечи собственников коммерческих помещений и арендаторов — эта строка будет «зашита» в жилкомуслуги. С учетом обслуживания газонов, малых архитектурных форм, вывоза мусора — может выйти немало. «Но арендаторы сами заинтересованы в том, чтобы вокруг их заведений было красиво, это клиентоориентированный подход», — объясняет господин Оноков.

Отметим, что сейчас, по словам застройщика, из четырех сотен квартир в жилом комплеке делаются ремонты в 130. Постоянно проживает несколько десятков семей. Но основными клиентами станут, по мысли арендодателя, обеспеченная публика с активно застраивающегося Петровского острова, куда «Леонтьевский мыс» в перспективе 2-3 лет перекинет пешеходный мост.

Примечательно, что проекты обустройства набережных для повышения капитализации проектов застройщики предлагают уже не первый год. Так, создать общественное пространство при ЖК «Life Приморский» хотела компания «Пионер», но не добилась помощи Смольного (тогда компания судилась с правительством из-за курорта «Первая линия»). Накануне более успешный диалог выстроился с властью у шведской Bonava, которая пообещала вложить около 100 млн рублей в строительство пешеходной набережной реки Охты.

Другие материалы по теме

X