жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Бизнес с элементами ностальгии

В Петербурге открылся торговый комплекс «Стокманн Невский центр». Финны называют его самым красивым универмагом сети. Петербуржцы считают, что произошла градостроительная ошибка, и ждут ухудшения транспортной ситуации в районе.

Официальную церемонию открытия крупнейшего торгового центра концерна «Стокманн» в России посетили премьер-министр Финляндии Мари Йоханна КИВИНИЕМИ, генеральный директор концерна «Стокманн» Хану ПЕНТИЛЛА и вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил ОСЕЕВСКИЙ.

На пяти этажах одежду, товары для дома и продукты питания разной ценовой категории предлагает петербуржцам непосредственно сам концерн Stockmann. Однако в здании на углу Невского проспекта и ул. Восстания посетителей ждут еще 77 магазинов, 14 кафе, ресторанов и киосков. На шестом этаже центра располагается видовой ресторан «Москва», входящий в сеть ресторанов Ginza Project. Там же разместились салон тайского массажа, танцевальная студия и центр йоги. На восьмом и девятом этажах торгового комплекса находятся офисные помещения общей площадью около 5500 кв. м. Особенностью комплекса станет гастроном площадью 3200 кв. м, предлагающий широкий выбор свежих высококачественных продуктов по конкурентоспособной цене.

Нам удалось задать главе концерна «Стокманн» Хану ПЕНТИЛЛА несколько вопросов.

– Строительство торгового комплекса «Стокманн» на углу Невского проспекта и ул. Восстания сопровождалось постоянными протестами различных общественных движений за сохранение исторической архитектуры Санкт-Петербурга. В частности, концерн Stockmann обвиняют в том, что его торговый комплекс нарушил исторический облик Невского проспекта. Что вы можете сказать своим оппонентам?

– Во время всего строительства «Стокманн Невский Центр» мы вели консультации как с администрацией Санкт-Петербурга, так и с архитекторами, которые имеют большой опыт реализации своих проектов в исторической застройке. Кроме того, мы не считаем, что город необходимо сохранять любой ценой до самой смерти, он должен жить и развиваться.

Я думаю, что «Стокманн Невский Центр» – самый красивый универмаг нашей сети. Кстати, торговый центр в Петербурге очень похож на центр Stockmann в Хельсинки.

У них примерно одинаковые площади и сопоставимые объемы инвестиций.

Финский торговый центр Stockmann размещен также в историческом здании. Но там три эпохи: самая старая часть здания – это XIX век, в 20–30 годы XX века здание было частично перестроено. Последняя реконструкция была проведена в 1980-е. Сейчас мы завершаем реконструкцию хельсинкского центра Stockmann. Выполняя модернизацию здания, мы стараемся сохранить стилистику всех трех эпох.

– Большую часть нареканий вызывает стеклянная галерея на крыше исторического здания. Особо радикальные противники предлагают ее даже снести – такой прецедент в Петербурге уже был.

– Мы не рассматриваем возможность сноса стеклянной галереи. Но мы попытались визуально уменьшить объемы стеклянных конструкций, высадив в галереях зеленые растения. Это сделано и в галерее, расположенной над домом № 114 по Невскому проспекту, и в соседнем доме № 116.

– Во сколько обошлось компании Stockmann сохранение исторических фасадов?

– В восстановление фасадов домов

№ 116 и 114 по Невскому проспекту было вложено порядка 20 млн евро.

– Почему вы привлекли к реализации проекта в качестве генподрядчика китайскую компанию? Это рациональное решение?

– В самом начале у нас были сомнения, сможет ли китайская фирма обеспечить необходимый нам высокий уровень качества работ. Но волновались мы напрасно. Сейчас мы очень довольны. Китайская компания отработала оперативно, эффективно и качественно. Впрочем, хочу поблагодарить за хорошую работу все подрядные организации, которые приняли участие в реализации этого проекта.

– Кафе и рестораны «Стокманн Невский Центр» рассчитаны на одновременное пребывание 1400 человек. При этом парковка торгового комплекса вмещает только 565 автомобилей. Как вы считаете, не возникнет в окрестностях центра транспортного коллапса?

– Мы ориентировались на характеристики нашего хельсинкского торгового комплекса, где парковка рассчитана на 600 автомобилей. Опасения по этому вопросу не беспочвенны, но мы считаем, что даже такое количество парковочных мест – это лучше, чем ничего. Сейчас мы ведем переговоры с правительством Санкт-Петербурга о том, как можно решить вопрос транспорта в центре города.

– Каковы сроки окупаемости проекта и дальнейшие бизнес-планы концерна Stockmann в России?

– Окупить вложения только за счет сдачи площадей в комплексе в аренду можно за 10 лет. Однако мы надеемся, что благодаря прибыли от собственного универмага это случится быстрее. Сейчас в России работает 6 магазинов сети, пять из которых – в Москве. Доля российских магазинов в общем объеме продаж концерна Stockmann в 2010 году достигла примерно 17% (порядка 177 млн евро). Согласно нашим планам, в марте 2011 года в Екатеринбурге будет открыт седьмой торговый центр «Стокманн» в России.

Ольга Осиновская

 

Другие материалы по теме

X