жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Строительство отстает

-В последние годы вводится порядка 60 млн. кв метров, в советское время вводили в Российской Федерации 76 млн. кв метров, мы этого пика пока не смогли достигнуть. Ну, и последние годы, к сожалению, вот эти 56-58 млн. кв метров остаются-таки недосягаемыми, — констатирует Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. – По пяти месяцам этого года опять 7% не додали к прошлому году. Хотя, честно говоря, в денежном выражении, если все стройки считать по деньгам, то выполнение составило плюс 0,8%. Но это такие статистические данные. А если 0,8% перевести в инфляционную составляющую, перевести в удорожание стоимости строительных материалов и стоимости работ, то это будет примерно минус 20% к докризисному периоду.

Ввод жилья в РФ в январе-мае 2011 года составил 15 251 тыс. кв. м (93,1% от 2010 года)



 stroitelstvo.JPG

 

-Запланированные 60 млн кв м жилья в этом году ввести будет проблематично, — прогнозирует глава РСС. – А ведь руководством страны поставлена четкая задача: к 2016 году увеличить объемы строительства жилья до 100 млн м2 в год, к 2020 году – до 140 млн. Без внедрения современных методов работы, новых технологий и строительных материалов выполнить ее, на мой взгляд, не представляется возможным.

Сегодня крайне необходимо создавать задел по проектно-сметной и градостроительной документации, готовить площадки под застройку, обеспечивать их коммуникациями, заранее прорабатывать вопросы финансирования социальной инфраструктуры. Пока такая работа ведется очень медленно. Если ничего не изменится, то никакого ежегодного ввода 1 м2 на каждого россиянина ни к 2020 году, ни потом мы не достигнем.



Промышленность строительных материалов по итогам пяти месяцев приросла от 10 до 20%, включая и цементную группу, которая показала прирост на 13%. Всего цемента за пять месяцев выпустили 18 млн. тонн.

Основные итоги работы промышленности строительных материалов в январе-мае 2011 года


 stroimaterialy.JPG

-То есть рост есть, — комментирует Владимир Яковлев. – Ну и мы понимаем, почему этот рост. Потому что есть несколько крупнейших строительных объектов, на которых работает вся Россия. Это Сочинская Олимпиада, это АТЭС на Дальнем Востоке, это Универсиада в Казани. Но для того, чтобы строительный бизнес развивался, чтобы строительный процесс шел, необходимо, чтобы эта стройка шла во всех городах, поселках, деревнях и так далее. Тогда это будет ощутимо и тогда это будет понятно.

По материалам Российского Союза строителей подготовила Славяна Румянцева

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X